ANPASSUNG: Slavia – Olomouc 2:2. Eine Niederlage, nach Zims Fehler glich die Heimmannschaft knapp aus

#ANPASSUNG #Slavia #Olomouc #Eine #Niederlage #nach #Zims #Fehler #glich #die #Heimmannschaft #knapp #aus

Die Fußballspieler von Slavia trennten sich in der vorletzten Runde der FORTUNA:LIGA in ihrem Heimstadion von Sigma Olomouc mit einem 2:2-Unentschieden. Der Verlust der „Stitches“ bedeutet, dass die Fußballspieler von Sparta mit Sicherheit den Hauptteil der Liga gewinnen werden. Als Pavel Zifčák einen verrückten Fehler von David Zima bestrafte, führte Sigma in Eden bereits mit zwei Toren. Allerdings drängte die Heimmannschaft den Gegner am Ende. Allerdings reichten die Tore von Jan Bořil und Mojmír Chytil, deren Tor nach einer wohl knappen Abseitssituation fiel, nicht zum Sieg.

Sigma ging im Eden in der 66. Minute nach Toren von Jakub Pokorný und Pavel Zifčák sensationell mit 2:0 in Führung, der große Favorit schaffte erst durch Tore von Jan Bořil und Mojmír Chytil den Ausgleich. Nach der 0:1-Niederlage in der letzten Runde in Pilsen verlor Sláviste zum zweiten Mal in Folge Punkte, was ihnen erst zum zweiten Mal in der Ligasaison passierte. Sparta wird dank des ersten Teils in der regulären Saison beim Derby den Vorteil der heimischen Umgebung im Überbau haben.

Slavias Trainer Jindřich Trpišovský gelang auch im zweiten Anlauf nicht der 192. Sieg in der Geschichte des unabhängigen Spitzenwettbewerbs, der den Rekordhalter Pavel Vrba übertroffen hätte. Sigma knüpfte an den vorherigen Sieg über Jablonec an und macht als Achter Hoffnung auf den Titel in der Elite-Sechs- und Aufbaugruppe.

Trainer Trpišovský nahm im Vergleich zum letzten Spiel in Pilsen vier Änderungen in der Startelf vor. Der genesene Douděra kehrte mit Kapitän Bořil in die Abwehr zurück, Zafeiris und Jurásek bekamen von Beginn an im Mittelfeld eine Chance. Während die Heimmannschaft fast leer war, fehlten Sigma aus verschiedenen Gründen neun Spieler. In der Startelf sprangen auch drei Youngster ein, lediglich die Offensiv-Hauptstützen Juliš und Vodháněl saßen zu Beginn überraschend auf der Bank.

Die Rot-Weißen gingen mit einem kraftvollen Angriff in die Partie und hatten bereits in den ersten 20 Minuten vier Großchancen. In der achten Minute blockte Torwart Stoppen einen Schuss eines der beiden Spitzenreiter der Jurečka-Wettbewerbstabelle. Weniger als zwei Minuten später traf Jurásek von rechts den Pfosten und Chytil schoss einen Volleyschuss aus schwieriger Position knapp am Tor vorbei.

Der ehemalige Stürmer aus Olomouc blieb weiterhin aktiv. In der 15. Minute verfehlte Chytil knapp hinter dem Strafraum, einen Moment später verfehlte er Torwart Stoppen. Nach einer halben Stunde Spielzeit prallte der Ball von den Olmützer Spielern zu einem freien Jureček, doch der Nationalstürmer schoss hoch und verfehlte sein 16. Tor in der Ligasaison.

Die Hanáci schossen in der gesamten ersten Halbzeit nicht, aber in der 52. Minute schockierten sie das vollbesetzte Eden mit ihrem ersten Versuch. Pospíšil flankte nach einem Freistoß, und der heranstürmende Pokorný platzierte den Ball in einem Rutsch an den Pfosten. Der 27-jährige Innenverteidiger erzielte zum ersten Mal seit November ein Tor, als er auch gegen Slavia bei der 1:3-Heimniederlage traf.

Slavist-Trainer Trpišovský reagierte umgehend mit einem Dreifachwechsel und schickte die frischen Ševčík, Provod und Schranz aufs Feld. Oscar hätte in der 59. Minute den Ausgleich erzielen können, doch die fallengelassene Flanke zwischen den Pfosten am Rande des Kleinraums gelang ihm nicht.

In der 66. Minute wurde Sigma Eden zum zweiten Mal zum Schweigen gebracht. Stopper Zima, in der Rolle des letzten Spielers, stürzte und bot so Zifčák einen separaten Ausweg, der den Ball mit Leichtigkeit über Torwart Staňko schoss. Der 25-jährige Stürmer erzielte erstmals seit dem Ende der letzten Saison und der 2:3-Niederlage gegen Slavia wieder ein Tor in der Liga. Die Rot-Weißen kassierten auch Hanáks zweiten Schuss im Spiel und stellten bis heute mit 20 Gegentoren die beste Abwehr des Wettbewerbs.

Die Heimmannschaft war sichtlich verblüfft und nur Kapitän Bořil sprach zu ihnen, der sich in der 77. Minute auf die Flanke des eingewechselten Van Buren von der rechten Seite stürzte und diese ungewöhnlich mit dem Kopf senkte. Der 33-jährige Verteidiger erzielte zum ersten Mal seit Dezember wieder ein Tor in der Liga.

Die Jubelgäste wurden lebendig und glichen innerhalb der nächsten sieben Minuten aus. Eine Flanke von Schranz von der linken Seite wurde aus kurzer Distanz ins Tor von Chytil geschoben und er erzielte sein 13. Tor im Ligajahr. Aus Respekt vor seinem ehemaligen Verein feierte er das Tor nicht. Der Situation ging höchstwahrscheinlich ein knappes Abseits der Heimmannschaft Bořil voraus, doch Schiedsrichter Radina genehmigte nach Rücksprache mit dem Video-Schiedsrichter den Ausgleich. VAR hat wohl keinen völlig überzeugenden Abseitsschuss gefunden…

Die Prager drängten auf den Siegtreffer, konnten die Situation aber nicht wenden. Provods Schuss wurde von Stoppen abgefälscht und nach Ševčíks Vorarbeit köpfte er knapp über Pokorný hinweg. Slavia verlor zu Hause in der Liga nach sechs Siegen in Folge Punkte, siegte in ihrem Stadion im Top-Wettbewerb erstmals nach sieben Duellen nicht mehr.

Versammlungen

Selbstgemacht: Staněk – Douděra, Ogbu, Zima (68. Holeš), Bořil (C) – M. Jurásek (56. Schranz), Oscar, Zafeiris (56. P. Ševčík), Wallem (56. Provod) – Jurečka (68. Van Buren) – Gefangen.

Gäste: Stoppen – Chvátal, Pokorný, Matys, Vraštil – Pospíšil (69. Ventúra), Breite (C) – Uriča (69. Navrátil), Zorvan (89. Langer), Šíp (62. Israel) – Zifčák (89. L. Juliš ).

Ersatz

Selbstgemacht: Masopust, Holeš, Tijani, Tecl, Van Buren, Provod, Ševčík, Schranz, Vlček, Zrzlý, Mandous

Schlüsselmomente des Spiels:

Slavia – Olomouc: Chytil schoss den Ball ins Netz und steuert auf das große Finale zu! 2:2

Slavia – Olomouc: Bořil nutzte Van Burens Mitte aus, es gibt noch Hoffnung für den Nahkampf! 1:2

Slavia – Olomouc: Der Winterwahnsinn ist vorbei, Zifčák macht das 2:0 für Sigma!

Slavia – Olomouc: Schock! Pokorny verwandelte den Standard aus Sigmas erster Chance zum 0:1

Slavia – Olomouc: Jurečka schoss das Tor im Tutu!

Slavia – Olomouc: Jurásek trifft den Pfosten! Chytils Schuss ging über das Tor

Slavia – Olomouc: Toller Pass von Staňka auf Bořil, Jureček schoss daneben

Ousou glänzte in La Liga und überzeugte die Fans.  Eine lächerliche Option, schreiben die Medien

Ein Juwel aus dem Norden.  Kulenovič auf dem Radar des tschechischen Spitzenteams, Slavia ist am meisten interessiert