Premier League | Liverpool liegt an der Spitze, Man United schlägt Villa

Rasmus Hojlund von Manchester United feiert das dritte Tor der Mannschaft während des Spiels der englischen Premier League gegen Aston Villa im Old Trafford-Stadion am 26. Dezember 2023 | Bildnachweis: AP

Liverpool kehrte am Dienstag mit einem 2:0-Sieg gegen Burnley an die Spitze der Premier League zurück, während Manchester United seinen Fans am zweiten Weihnachtsfeiertag Freude bereitete, indem es Aston Villa mit 3:2 besiegte.

Für Newcastle United herrschte jedoch wenig Freude, da sie eine überraschende 1:3-Heimniederlage gegen Nottingham Forest hinnehmen mussten, für das Chris Wood einen Hattrick erzielte.

Luton Town gewann den großen Abstiegskampf des Tages – dank zweier Eigentore schlug er Sheffield United mit 3:2 –, während das starke Team Bournemouth erneut siegte und in die obere Tabellenhälfte einzog.

Unter Jürgen Klopp hat Liverpool nun alle sechs Premier-League-Spiele am Boxing Day gewonnen, und obwohl drei Punkte gegen Burnley immer wahrscheinlich aussahen, sicherte sich der Sieg erst durch das Tor des eingewechselten Diogo Jota in der 90. Minute.

Darwin Nunez‘ präziser Abschluss nach sechs Minuten bescherte Liverpool einen fliegenden Start – sein erstes Premier-League-Tor seit fast zwei Monaten. Liverpools Tore von Cody Gakpo und Harvey Elliott wurden ausgeschlossen, nachdem der VAR überprüfte und Mohamed Salah die Latte berührte, während die Gäste dominierten.

Aber der 19. Burnley erholte sich in der zweiten Halbzeit und es herrschte bei Klopp ein Gefühl der Erleichterung, als Jota nach einem schwungvollen Angriff aus spitzem Winkel spät ins Spiel kam.

Liverpool überholte Arsenal und rückte mit 42 Punkten aus 19 Spielen auf den ersten Platz vor. Arsenal liegt vor dem Londoner Derby gegen West Ham United am Donnerstag bei 40.

„Was auch immer die Außenwelt denkt, es ist wirklich intensiv – und hierher zu kommen und das Spiel zu spielen, das wir gespielt haben, ist absolut außergewöhnlich“, sagte Klopp gegenüber Reportern.

„Außergewöhnlich ist auch, dass wir nicht mehr Tore geschossen haben… eigentlich haben wir es geschafft, aber aus anderen Gründen haben sie sie weggenommen.“

Zum Erreichen der Spitze sagte Klopp: „42 Punkte, das ist wirklich erfreulich, um ehrlich zu sein. Das ist wirklich cool, denn der erste Teil der Saison ist vorbei und es war absolut in Ordnung, was wir gemacht haben. Nicht perfekt, aber es war in Ordnung.“ “

Hojlund erzielt den Siegtreffer

Manchester United verwandelte die Buhrufe zur Halbzeit im Old Trafford in regelrechte Ovationen, als sie einen Rückstand von zwei Toren aufholten und dem drittplatzierten Villa die erste Niederlage seit elf Spielen in allen Wettbewerben bescherten.

Alejandro Garnacho glich mit einem Doppelpack die Tore von John McGinn und Leander Dendoncker in der ersten Halbzeit aus, bevor Rasmus Hojlund in der 82. Minute mit seinem ersten Tor in der Premier League den Siegtreffer sicherte.

„Ich habe es vor dem Spiel gesagt, ich habe es in der Halbzeit gesagt. Glauben Sie weiter und wir werden dieses Spiel gewinnen“, sagte United-Trainer Erik ten Hag, dessen Team auf den sechsten Platz vorrückte.

Newcastles harter Zeitplan und seine Verletztenliste scheinen sich durchzusetzen, da sie zum fünften Mal in sieben Spielen in allen Wettbewerben verloren haben.

Wood erzielte während seiner Zeit bei Tyneside nur fünf Premier-League-Tore für Newcastle, kehrte aber zu seinem alten Verein zurück und sicherte Forest satte drei Punkte.

Forests erster Sieg unter dem neuen Trainer Nuno Espirito Santo brachte sie mit 17 Punkten auf den 16. Platz der Gesamtwertung, fünf über der Abstiegszone, während Newcastle durch die vierte Niederlage in den letzten fünf Ligaspielen mit 29 Punkten auf dem achten Platz landete.

Newcastle ging in der 23. Minute in Führung, als Alexander Isak einen verdienten Elfmeter verwandelte.

Wood, der im Januar von Newcastle an Forest ausgeliehen wurde, bevor er endgültig verpflichtet wurde, glich kurz vor der Pause mit einem Pass aus kurzer Distanz nach einem Pass von Anthony Elanga aus.

Ein Gegenangriff in der 53. Minute endete damit, dass Wood einen hervorragenden Abschluss gegen Martin Dubravka erzielte. Der neuseeländische Nationalspieler vollendete seinen Hattrick nach einer Stunde, als er Dubravka umrundete und ins Tor schoss.

Im Kellerduell schossen Jack Robinson und Anis Ben Slimane in den letzten 13 Minuten Eigentore, als Sheffield United eine späte Führung verspielte und mit 2:3 bei Luton verlor, das nun nur noch einen Punkt hinter dem 17. Everton liegt.

Alfie Doughty hatte Luton in Führung gebracht, doch die Tore von Oli McBurnie und Anel Ahmedhodzic stellten das Spiel auf den Kopf.

Doch Robinson schlug eine Flanke ins eigene Netz und Slimane fälschte einen Schuss an seinem Torwart vorbei ab.

Bournemouth rückte in die obere Hälfte vor, als Justin Kluivert, Dominic Solanke und Luis Sinisterra durch Tore einen 3:0-Sieg über Fulham bescherten.