UPL 2023-24, 25. Runde: Oleksandria

#UPL #Runde #Oleksandria

Im Spiel der 25. Runde der ukrainischen Fußball-Premier-Liga der Saison 2023/24 verlor der Fußballverein Oleksandria aus der gleichnamigen Stadt in der Region Kirowohrad gegen Tscherkassy „LNZ“ mit einem Ergebnis von 1:2. Das Spiel fand am 21. April im Stadion „Nika“ in Oleksandria statt.

Das Spiel wurde vom Korrespondenten von Suspilny verfolgt.

Beide Teams begannen das Spiel vorsichtig. Die Schützlinge von Ruslan Rotan versuchten, die Verteidigung des Gegners zu „erschüttern“, aber die Mannschaft von Tscherkassy spielte diszipliniert in der Verteidigung.

In der 12. Minute kam es zu einem Zwangswechsel bei den Gästen: Oleksandr Nasonov betrat anstelle des verletzten Denys Norenkov das Feld. Und in vier Minuten, nach einem Eckstoß, eröffnete die Heimmannschaft den Torreigen: Ein Schuss des Portugiesen Campos durch ihn selbst, nachdem eine Flanke von einem Verteidiger geblockt worden war, war der erste, der den Abschluss machte, Yuriy Kopyna, der präzise in die Ecke schlug Tor „LNZ“ – 1:0.

Die restliche Spielzeit der ersten Spielhälfte spielten die Mannschaften positionell, ohne Chancen, mit vielen Fehlern im Mittelfeld. Die Alexandriner versuchten, vertikalen Fußball zu spielen, drängten die Gegner hoch und zwangen sie zu Fehlern. Doch in der für die erste Halbzeit ausgeglichenen Zeit gelang es den Mündeln von Oleg Dulub, zurückzugewinnen, und zwar nach einem Fehler von Campos vor seinem eigenen Strafraum. Der Ball wurde von den Portugiesen erfolglos gehandhabt und er landete in den Händen von „LNZ“-Stürmer Oleksiy Hoblenk, der ihn an Vladyslav Naumets weitergab, und der Mittelfeldspieler der Gäste stellte mit einem Spielstand von 1:1 den Ausgleich wieder her.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Kampf, doch Momente kamen erst in der 59. Minute auf, als Mykola Mykhaylenko aus Alexandria nach Kopinas Pass und einem Einwurf aus dem Strafraum am Tor der Gäste vorbei schoss. Oleksandr Belyaev konnte den Ball ins Tor befördern, hatte aber keine Zeit, seinen Fuß hineinzusetzen.

In der 64. Minute bewahrte Tscherkassy-Torhüter Jewgeni Kutscherenko sein Team vor einem Gegentor, indem er den Schuss von Vladyslav Kalitvintsev unter die Latte lenkte. Und innerhalb einer Minute traf Kyrylo Kovalets die Latte des Gästetors.

„LNZ“ erinnerte sich an einen Schuss aus einer scharfen Ecke von Gennady Pasich in der 67. Minute, der Ball flog am Tor vorbei.

Der Wille beider Mannschaften, das Spiel zu gewinnen, war spürbar: Die Alexandriner hielten den Ball mehr, die Tscherkastianer konterten scharf. Einer dieser Angriffe in der 77. Minute hätte mit einem Tor des Kapverdischen Einel enden können, doch der Torhüter von Alexandria, Nikita Shevchenko, verwandelte den Schuss in eine Ecke.

Zum zweiten Mal spielte der Legionär der Heimmannschaft, diesmal der Brasilianer Bezerra, in der 82. Minute für den Gegner und passte zu Einel, der den Ausgang direkt mit Shevchenko realisierte und seiner Mannschaft den Sieg bescherte – 1 :2.

Nach der Niederlage blieb „Alexandria“ mit 25 Punkten nach 25 Spielen auf dem 12. Platz der Meisterschaft. „LNZ“ überholte Poltawa „Vorskla“ und kletterte mit 32 Punkten auf die siebte Stufe der Turniertabelle.

In der 26. Runde spielen die Mündel von Rotany auswärts gegen „Kolos“ aus Kovaliv, die Mannschaft von Tscherkassy spielt zu Hause gegen den Spitzenreiter der Meisterschaft, „Shakhtar“ aus Donezk.