Ten Hag hofft, dass der bahnbrechende Sieg von Liverpool der Wendepunkt für Man Utd sein kann

Erik ten Hag glaubt, dass der spannende 4:3-Viertelfinalsieg von Manchester United im FA Cup über Liverpool der Startschuss für ein erfolgreiches Ende einer schwierigen Saison für die Red Devils sein kann.

Die letzte Chance von United auf den Titel in dieser Saison schien am Sonntag im Old Trafford zu verstreichen, da die Hausherren zweimal spät in Rückstand kommen mussten, um Liverpools Chancen auf einen Vierfachsieg in Jürgen Klopps letzter Saison zunichte zu machen.

Amad Diallos Ausreißertreffer in der Nachspielzeit der Verlängerung entschied in der 121. Minute für ein chaotisches Unentschieden und könnte sich als Wendepunkt in der Herrschaft von Ten Hag erweisen.

United gilt nun zum zweiten Mal in Folge als großer Favorit auf den Einzug ins FA-Cup-Finale, nachdem man in den letzten vier Runden auf den Championship-Klub Coventry traf.

Ten Hag stand zunehmend unter Druck, da seine Mannschaft in der Premier League auf dem sechsten Platz liegt, neun Punkte hinter sogar einem Platz unter den ersten vier, und sowohl in der Champions League als auch im Ligapokal vorzeitig ausschied.

Aber der ehemalige Ajax-Trainer glaubt, dass seine Mannschaft auf einem Aufwärtstrend ist, nachdem sie im Jahr 2024 in zwölf Spielen nur zweimal verloren hat.

„Dies könnte der Moment sein, in dem das Team den Glauben und die Energie hat, erstaunliche Dinge zu tun“, sagte Ten Hag. „Wenn du Liverpool schlägst, kannst du jeden Gegner schlagen.“

Die jungen Talente von United traten in den Vordergrund, als Alejandro Garnacho und Kobbie Mainoo glänzten, bevor Diallo eingewechselt wurde und erst sein zweites Tor überhaupt für den Verein erzielte.

„In den ersten 35 Minuten zeigen wir erneut, dass die Zukunft dieser Mannschaft sehr rosig ist. Das Potenzial ist riesig. Wir müssen es herausholen und Konstanz erreichen.“

United raste aus den Startlöchern und wurde belohnt, als Scott McTominay seinen neunten Saisontreffer erzielte, nachdem Garnacho an Caoimhin Kelleher scheiterte.

Die Niederlage war für Liverpool erst die fünfte in allen Wettbewerben dieser Saison, zwei davon gab es mit geschwächten Mannschaften in der Gruppenphase der Europa League.

Klopp gab zu, dass seine Mannschaft aufgrund eines anstrengenden Spielplans erste Anzeichen von Ermüdung zeigte, aber sie ging nicht kampflos unter.

Zwei Tore in drei Minuten gegen Ende der ersten Halbzeit drehten das Unentschieden zu Gunsten der Gäste, als Alexis Mac Allister Andre Onana besiegte, bevor Mohamed Salah zum 13. Mal in 14 Spielen gegen United traf.

Die Herausforderung von United ließ langsam nach, bis Antony drei Minuten vor Schluss eingewechselt wurde und zum ersten Mal seit über einem Jahr im Old Trafford ein Tor erzielte, als er die lange Ecke traf.

„Man sieht, er kämpft ebenfalls und möchte seinen Beitrag leisten“, fügte Ten Hag hinzu, der heftig kritisiert wurde, weil er 86 Millionen Pfund (110 Millionen US-Dollar) für den brasilianischen Flügelspieler ausgegeben hat.

Antonys Ausgleichstreffer bereitete den Grundstein für ein hektisches Finale, als Liverpool durch Harvey Elliott den Pfosten traf, bevor Marcus Rashford noch vor der Verlängerung eine glorreiche Chance vergab.

Elliotts abgefälschter Schuss brachte Liverpool in der 105. Minute wieder in Führung, doch Rashford machte das wieder gut, indem er den Ausgleich zum 3:3 erzielte.

Und gerade als Liverpool die Chance witterte, nach einer Ecke im Todeskampf den Sieg zu erringen, setzte sich Garnacho durch und bediente Diallo, um sein erstes United-Tor seit drei Jahren zu erzielen.