Nr. 1 UConn beginnt mit der Titelverteidigung, indem es im NCAA-Turnier an Stetson vorbeizieht

Von RALPH D. RUSSO

Donovan Clingan erzielte 19 Punkte und Cam Spencer fügte 15 hinzu, als der topgesetzte UConn am Freitag in der ersten Runde des NCAA-Turniers mit der Verteidigung seiner nationalen Meisterschaft begann, indem er den auf Platz 16 gesetzten Stetson mit 91:52 besiegte.

Die bestplatzierten Huskies (32-3) treffen am Sonntag in der zweiten Runde der East Region im Barclays Center in Brooklyn auf die an Position neun gesetzten Northwestern.

Stephan Swenson erzielte 20 Punkte für die Hatters (22-13), den ASun-Meister, der zum ersten Mal im NCAA-Turnier auftrat. Sie hatten nie eine Chance gegen UConn, das die ersten acht Punkte erzielte und seinen einseitigsten NCAA-Sieg seit dem 56-Punkte-Sieg gegen Chattanooga in der ersten Runde des Turniers einfuhr.

Weniger als eine Woche nachdem die Huskies das Big East Tournament im Madison Square Garden gewonnen hatten, waren sie zurück in New York City, ein paar U-Bahn-Stationen südlich in Brooklyn.

Wie üblich kamen ihre Fans in Scharen. Sie waren früh laut, ließen sich aber am Ende auf ein paar entspannte Stunden ein, die sich wahrscheinlich eher wie ein Nicht-Konferenzspiel im November anfühlten als wie der Beginn von March Madness.

Clingan schlug einen Alley-Oop von Tristen Newton zum 8:0, 17:16 vor Schluss in der ersten Halbzeit.

Stephon Castle machte eine 3 und baute die Führung 9:06 vor Schluss auf 20 aus, und es waren 31, als der 7-Fuß-2-große Clingan 5:00 vor Schluss für einen weiteren einfachen Korbleger freikam.

Newtons Straight-on-3 bescherte UConn 50 Punkte, knapp zwei Minuten vor Schluss in der Halbzeit.

Newton, ein All-American der ersten Mannschaft, beendete das Spiel mit 13 Punkten und acht Assists.

Zur Halbzeit stand es 52-19. Die Huskies hatten eine Schussquote von 68,8 %, erzielten nur drei Ballverluste und übertrafen die Hatters mit 18:11.

Weniger als 20 Sekunden nach Beginn der zweiten Halbzeit erzielte Castle bei einem Drive an der Grundlinie ein Tor und wurde gefoult. Er verwandelte den Drei-Punkte-Spielzug zum 55:19.

Die Hatters holten den Rest der zweiten Halbzeit weiter und die Huskies kühlten ab, aber dennoch erreichte UConn – das effizienteste Offensivteam des Landes – zum neunten Mal in dieser Saison 90 Punkte.

Die Huskies haben sieben NCAA-Turnierspiele in Folge zweistellig gewonnen, nachdem sie letztes Jahr als vier gesetzte Mannschaft einen souveränen Titelgewinn erzielt hatten.

MEILENSTEINE

Stetsons Jalen Blackmon, der im ASun-Titelspiel gegen Austin Peay 42 Punkte erzielte, wurde mit 744 Punkten der Karriereführer des Programms. Er erzielte 14 gegen UConn. … Die 32 Siege der Huskies sind die zweithäufigsten in der Programmgeschichte hinter der nationalen Meisterschaftsmannschaft 2013–14 (33) und die meisten unter dem Trainer im sechsten Jahr, Dan Hurley.

ALS NÄCHSTES

Die Huskies haben noch nie gegen Northwestern gespielt und spielten zuletzt 2021 im NCAA-Turnier gegen ein Big-Ten-Team, wobei sie in der ersten Runde gegen Maryland verloren.