MLS Cup: Columbus Crew besiegt den Titelverteidiger LAFC mit 2:1 und holt sich als Gastgeber den dritten Ligatitel, bevor in der Umkleidekabine wilde, mit Champagner getränkte Feierlichkeiten ausbrechen

Kurz vor dem vierten MLS-Cup-Auftritt der Columbus Crew am Samstag brachte ein Meer gelb gekleideter Fans ihrem Team ein Ständchen mit einer herzlichen Interpretation von Elvis Presleys „Can’t Help Falling in Love“.

Die Heimfans werden jetzt noch mehr begeistert sein.

Gegen den Meister der Western Conference, LAFC, erzielte Columbus in der ersten Halbzeit zwei Tore innerhalb von vier Minuten und baute sich damit einen Vorsprung auf, den er letztlich nicht mehr aufgeben wollte, denn die Gastgeber sicherten sich mit einem 2:1-Sieg den Hauptpreis der MLS.

„Einer der beiden muss leider verlieren“, sagte Giorgio Chiellini vom LAFC. „Es war eine wunderschöne Reise.

Für Columbus endete der Abend in einer ganz anderen Stimmung, als Champagner durch die Umkleidekabine spritzte, während „Freed from Desire“ dröhnte.

Die Columbus Crew gewann am Samstag vor ihren heimischen Fans bei Lower.com mit 2:1

Crew-Cheftrainer Wilfried Nancy hält die Philip F. Anschutz Trophy in der Hand, nachdem er den MLS Cup gewonnen hat

Später war es für Darlington Nagbe – inzwischen viermaliger MLS-Cup-Gewinner – an der Zeit, den Dougie zu treffen.

„Das war nicht geplant“, sagte er in der Umkleidekabine. „Diese Jungs bringen mich einfach gerne zum Tanzen und machen verrückte Dinge.“

Aber der Abend bekam auch eine zusätzliche Bedeutung, als Wilfried Nancy von Columbus als erster schwarzer Cheftrainer einen MLS-Pokal gewann.

„Darauf bin ich so stolz. Dahinter steckt viel Arbeit. Dahinter steckt viel Mut. Aber ich bin gleichzeitig nicht glücklich. Weil es nicht normal ist. So einfach ist das… Das.“ ist etwas, das sich ändern muss.’

Nancys Team war am Samstag durchgehend die bessere Mannschaft.

Zu Beginn des Spiels herrschte der Verdacht, dass Columbus den Ball dominieren würde, daher war der Ballbesitzvorteil von 68:32 zugunsten des frischgebackenen Ligasiegers in den ersten 45 Minuten keine große Überraschung.

Doch die mangelnde Energie des Meisters von 2022 zu Beginn des Spiels war tatsächlich überraschend.

Die Spieler der Columbus Crew versprühen nach dem Spiel Champagner in der Umkleidekabine

Darlington Nagbe traf den Dougie, nachdem er den vierten MLS-Cup-Titel seiner Karriere gewonnen hatte

Cucho Hernandez erzielte in der 33. Minute nach einem Handspiel den ersten Treffer per Elfmeter

Columbus setzte sich in der ersten Halbzeit mit 8:4 gegen seine Gäste durch, doch die Ambitionslücke in der Anfangsphase schien viel größer zu sein.

„Ich denke, wir haben heute Abend nicht genug gute Leistungen von unseren Jungs gezeigt – mit und ohne Ball“, sagte LA-Trainer Steve Cherundolo. „Und man kann nicht erwarten, ein Finale zu gewinnen und nur eine Halbzeit dabei zu sein.“

Ein früher Elfmeter von Aidan Morris in der neunten Minute wurde vom Schiedsrichter abgewiesen, war aber ein Vorzeichen für die Zukunft. Eine Mannschaft kam viel häufiger in den Strafraum hinein und um diese herum als die andere.

Steven Moreira köpfte am Tor vorbei, nachdem er sich frei im Strafraum befand, während Cucho Hernandez in der 23. Minute mit einem Schuss aus der Distanz knapp dran war und Diego Rossi in der 27. Minute das Außennetz traf.

In der 26. Minute verschaffte ein schlampiges Gegentor von Columbus der LAFC die erste Chance, da Carlos Vela sah, wie sein Schuss geblockt wurde, aber es zeigte ihre Zahnlosigkeit, dass ihre erste echte Chance aus einem weitgehend ungezwungenen Fehler resultierte.

Ein Fan schwenkt vor dem Start des MLS Cup am Samstag eine Columbus-Crew-Flagge

Die Gastgeber hatten unterdessen mehr Biss im Spiel und erzielten in der 33. Minute den wohlverdienten Führungstreffer, als Hernandez nach einem Handspiel von Diego Palacios einen Elfmeter verwandelte.

Und dieser Vorsprung wurde nur vier Minuten später verdoppelt, als Malte Amundsen Yaw Yeboah für einen ruhigen zweiten Schuss auf der linken Seite einwechselte.

‘Das wichtigste [thing] Für mich ging es nicht darum, zu gewinnen, sondern wir selbst zu sein“, sagte Nancy. „Und meine Spieler haben es getan… also bin ich wirklich stolz darauf.“

Wenn es Chiellini ist, der nach dem Spiel sagte, er werde ein paar Tage brauchen, um seine Entscheidung zu treffen, gab es kein Comeback wie im Bilderbuch, da die Gastgeber die Nerven behielten und LA nicht viel mehr schaffen konnte.

Es war auch ein besonders ruhiges Spiel für Vela, der jetzt keinen Vertrag mehr bei LAFC hat und möglicherweise gerade sein letztes Spiel für den Verein bestritten hat.

Es gab Einblicke in das Team, das sich den Ruf als eines der besten MLS-Teams erworben hat.

Das Team von Giorgio Chiellini scheiterte in seinem möglicherweise letzten Profispiel

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wurde die Flanke von Cristian Olivera im Fünfmeterraum gefährlich von der Ferse von Rudy Camacho abgefälscht, doch der Ball prallte harmlos ins Aus und kam zur Ecke.

In der 74. Minute erwachte LAFC endlich zum Leben, als Denis Bouanga einen Abpraller verwandelte und damit die Führung der Gastgeber halbierte.

Die mitgereisten LAFC-Fans waren begeistert, und Columbus, der bis zu diesem Zeitpunkt ein recht komfortables Finale erlebt hatte, war völlig geschockt.

Doch bald fanden die Crew-Fans ihre Stimme wieder und merkten fast, dass ihr Team immer noch die Kontrolle hatte und nur noch wenige Minuten davon entfernt war, den dritten MLS-Pokal zu gewinnen.

Etwa zwanzig Minuten später, nach einigen typisch nervösen letzten Momenten, hatte Columbus diesen Erfolg offiziell errungen.

Die Niederlage beendet eine vielversprechende, aber letztendlich ergebnislose Saison für LA, das dieses Jahr nun in drei Endspielen scheiterte (die anderen beiden Wettbewerbe waren der Campeones Cup und die CONCACAF Champions League).

Cherundolo nannte das Jahr dennoch einen „Erfolg“.

„Glaube ich, dass sie besser sind als wir?“ sagte er nach dem Spiel. ‘NEIN. Sie waren heute Abend besser als wir.

Letztendlich war das für Columbus mehr als genug.