Matthews‘ Hattrick verhilft den Maple Leafs zum Saisonauftakt mit einem Shootout-Sieg über die Canadiens

Mitch Marner erzielte das einzige Tor des Shootouts, als die Toronto Maple Leafs sich von 0:2- und 3:5-Rückständen erholten und die Montreal Canadiens am Mittwoch in einem wilden Eröffnungsspiel der regulären NHL-Saison für beide Teams mit 6:5 besiegten.

Nachdem die Leafs und Canadiens in der 3-gegen-3-Verlängerung ihre Chancen ausgetauscht hatten, ging Marner auf Jake Allen zu und schoss beim dritten Versuch von Toronto nach oben, bevor Ilya Samsonov Kirby Dach am anderen Ende stoppte, um den Ball zu besiegeln.

Auston Matthews erzielte mit dem 300., 301. und 302. Tor seiner Karriere seinen achten Hattrick in seiner Karriere, William Nylander mit einem Tor und einer Vorlage und Noah Gregor punkteten in der regulären Saison für Toronto.

Samsonov erzielte in der regulären Spielzeit und in der Verlängerung 19 Paraden.

John Tavares hatte drei Assists, während John Klingberg in seinem ersten Spiel für die Leafs zwei beisteuerte.

Alex Newhook, mit zwei, Cole Caufield, Jake Evans und Jesse Ylonen, antworteten für Montreal. Allen stoppte 37 Schüsse. Dach fügte zwei Assists hinzu.

Die Canadiens lagen zu Beginn des dritten Drittels mit 2:3 zurück, nachdem sie einen Zwei-Tore-Vorsprung kassiert hatten, und glichen mit einem Powerplay mit 4:25 aus, als Caufields Schuss den Stock von Verteidiger TJ Brodie traf.

Montreal ging dann nur 1:22 später wieder in Führung, als Newhook, der im Juni von der Colorado Avalanche übernommen worden war, einen Punktwurf an Samsonov vorbei schoss, kurz nachdem der Torhüter von Toronto Dach ausgeraubt hatte.

Ylonen sorgte um 11:55 Uhr für den 5:3-Stand, als er einen Turnover von Leafs-Verteidiger Timothy Liljegren nutzte und eine Rückhand verdeckte.

Aber Matthews erzielte seinen zweiten Treffer des Abends, als 4:32 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit noch Samsonov auf der Bank saß, als er Allen aus spitzem Winkel besiegte, bevor er 1:07 Minuten vor Schluss den Hattrick vollendete und die Scotiabank Arena in Aufruhr versetzte.

Die Canadiens führten zu Beginn des zweiten Drittels mit 2:0 und schienen durch ein Powerplay mit drei Punkten Vorsprung in Führung zu gehen, doch Caufields Versuch wurde von der Anzeigetafel gestrichen, als Torontos Cheftrainer Sheldon Keefe korrekterweise eine Abseitsstellung forderte.

Das hat das Drehbuch völlig auf den Kopf gestellt – zumindest vorübergehend.

Die Leafs halbierten den Rückstand bei 7:41, als Gregor, der sich im Trainingslager einen Job bei einem Profi-Probetraining verdient hatte, einen Schuss an Allens Handschuh vorbei schoss.

Toronto, das im vergangenen Frühjahr zum ersten Mal seit fast zwei Jahrzehnten wieder in die Playoffs aufstieg, glich mit einem Powerplay mit 14:51 aus, als Matthews den Torhüter von Montreal überholte und damit der fünfte Spieler in der Franchise-Geschichte mit 300 Toren wurde.

Nylander traf den Pfosten, bevor Matthews den Ausgleich erzielte, schaffte es aber 44,5 Sekunden vor Schluss in die Torschützenliste, als er einen One-Timer schoss und den Leafs die erste Führung verschaffte.

Torontos Center Fraser Minten gab sein NHL-Debüt in der dritten Reihe zwischen seinem Rookie-Kollegen Matthew Knies, der im vergangenen Frühjahr zehn reguläre Saison- und Playoff-Spiele bestritt, und Calle Jarnkrok.

Die Leafs, die in der letzten Saison im Auftaktspiel gegen die wieder aufstrebenden Canadiens verloren haben, hoffen auf einen besseren Start in die Saison 2023/24, nachdem sie in den letzten beiden Saisons im Oktober insgesamt 8-8-3 erzielten und um den Spitzenplatz kämpfen wollen sowohl die Atlantic Division als auch die Eastern Conference.

Montreal, von dem erwartet wurde, dass es in einer hart umkämpften Division wieder einmal hart zugeht, ging mit 1:0 nach 3:01 des ersten Durchgangs in Führung, als Brodie an der offensiven blauen Linie fiel und Evans mit einem Ausreißer alleine ins Spiel raste.

Der Flügelspieler von Toronto, Ryan Reaves, der bei der Einführung vor dem Spiel auf seinen Bizeps zeigte, warf im Laufe der Spielzeit einige große Treffer, darunter einen, der dazu führte, dass der neue harte Kerl der Leafs mit Arber Xhekaj die Handschuhe fallen ließ.

Montreal schaffte bereits 70 Sekunden nach Beginn des zweiten Durchgangs das 2:0, als Newhook in seinem ersten Spiel gegen Montreal ein hübsches 3-gegen-2 abschloss.

Bedard erzielt das 1. NHL-Tor

David Pastrnak erzielte mit einem Tor den Ausgleich zum Unentschieden im zweiten Drittel und fügte einen leeren Treffer hinzu, um den Boston Bruins am Mittwochabend einen 3:1-Sieg über Chicago zu bescheren und das erste NHL-Tor seiner Karriere für das Chicagoer Rookie-Phänomen Connor Bedard zunichte zu machen.

Trent Frederic traf ebenfalls für Boston und der amtierende Gewinner der Vezina Trophy, Linus Ullmark, parierte 20 Mal, als die Bruins ihren Saisonauftakt gewannen, ein Jahr nachdem sie NHL-Rekorde bei Siegen und Punkten aufgestellt hatten, dann aber in der ersten Runde der Playoffs verloren.

Matthew Poitras, der beste Rookie der Bruins, assistierte bei Frederics Tor für seinen ersten NHL-Punkt seiner Karriere.

Arvid Soderblom stoppte 32 Schüsse für die Blackhawks, die am Dienstag Pittsburgh besiegten, wobei Bedard einen Assist für seinen ersten Punkt verbuchte. Der hochgelobte Rookie erzielte am Mittwoch etwa fünf Minuten nach Spielbeginn ein Tor, das Ullmark besiegte und zum 1:0 führte.

Lesen Sie auch  Die bearbeiteten Videos von Salman Khan und Aishwarya Rai Bachchan von NMACC gehen viral; beweist, dass Fans im Internet immer noch für sie versenden

Frederic glich in der Mitte des ersten Durchgangs aus und Pastrnak schlug Soderblom auf seiner Handschuhseite und brachte Boston nach sieben Minuten nach Beginn des zweiten Durchgangs von Milan Lucic in Führung. Pastrnak erzielte knapp eine Minute vor Schluss das 3:1, als Soderblom für einen zusätzlichen Feldspieler eingesetzt wurde.

Bedard kassierte auch seinen ersten Elfmeter – einen Stolperfall im zweiten Drittel – und versetzte den Blackhawks einen Schrecken, als er etwa fünf Minuten vor Ende des dritten Drittels nur langsam aufstand, nachdem er mit den Schlittschuhen als Erster gegen die Bande gekracht war. Er blieb im Spiel.

Der Bostoner Rookie Johnny Beecher kassierte seinen ersten Elfmeter, als er im dritten Drittel in einen Kampf mit Jason Dickinson geriet.

Hurrikane schlagen Senatoren

Die Verteidiger Brady Skjei und Jaccob Slavin erzielten im dritten Drittel Tore, die den Carolina Hurricanes beim Saisonauftakt am Mittwochabend für beide Teams dabei halfen, die Ottawa Senators mit 5:3 zu besiegen.

Skjei punktete kurz nach einem Ballverlust von Ottawa in seinem eigenen Spielfeld, indem er einen Pass von Jesper Fast zum Sieg brachte, um Joonas Korpisalo beim Stand von 7:51 des dritten Durchgangs zu bezwingen. Slavin folgte Minuten später mit einem Unterzahltor, das von Jesperi Kotkaniemi vorbereitet wurde, der die Chance nutzte, in Ottawas Tor einzudringen, bevor er Slavin bediente.

Bei 11:05 ließ Slavin den Puck auf der kurzen Seite über Korpisalos rechte Schulter gleiten und baute die Führung auf 5:3 aus.

Dieser schnelle Angriff war der entscheidende Abschnitt in einem dritten Abschnitt, der plötzlich wild wurde, als Carolina zunächst 20 Sekunden nach Beginn des Abschnitts ein Tor erzielte – ebenfalls nach einem Ballverlust von Ottawa in ihrem eigenen Ende. Dann erzielten die Senators innerhalb von 35 Sekunden zwei Tore und glichen damit aus, bevor Carolina die Kontrolle zurückeroberte.

Ottawa versucht, zum ersten Mal seit der Niederlage im Finale der Eastern Conference 2017 in einer Serie von sieben Spielen wieder in die Playoffs zu gelangen. Aber Carolina war fünf Jahre in Folge mit drei Divisionstiteln in Folge in den Playoffs und verbrachte dann die Nebensaison damit, gezielte Ergänzungen zu einem seit langem erfolgreichen Kern vorzunehmen.

Und wie Don Waddell, General Manager der Hurricanes, am Mittwoch sagte: „Es geht nicht mehr darum, die Playoffs zu erreichen. Es geht darum, die Ziellinie zu erreichen.“

Michael Bunting erzielte in seinem ersten Spiel mit Carolina ein Tor, während Teuvo Teravainen und Jordan Staal ebenfalls Tore erzielten. Frederik Andersen beendete das Spiel mit 27 Paraden.

Mathieu Joseph erzielte im ersten Drittel ein Tor für die Senators, während Parker Kelly und Tim Stutzle sich für den Zwei-Tore-Ausgleich zusammentaten, der das Spiel weniger als sechs Minuten nach Beginn des letzten Drittels zum 3:0-Ausgleich führte.

Korpisalo – der im Juli als Free Agent einen Fünfjahresvertrag über 20 Millionen US-Dollar unterzeichnete – schloss das Spiel mit 37 Paraden ab.