Luiz schickt Aston Villa an die gemeinsame Spitze der Premier League, Man City ist nah dran

Der späte Elfmeter von Douglas Luiz brachte Aston Villa am Samstag mit einem 3:2-Sieg über das zehnköpfige Team Burnley an die Tabellenspitze der Premier League, während Manchester City mit einem 2:0-Sieg gegen Sheffield United dem Spitzenreiter dicht auf den Fersen war.

Es sah nach einer festlichen Jahreszeit zum Vergessen aus, denn Villa sollte weitergehen, nachdem er zum ersten Mal in dieser Saison zu Hause Punkte gegen Sheffield United verloren hatte und am zweiten Weihnachtsfeiertag eine 2:0-Führung verspielte und bei Manchester United mit 2:3 verlor.

Aber Luiz‘ Strafstoß, der von der Unterseite der Latte einschlich, brachte die Männer von Unai Emery punktgleich mit Liverpool an die Tabellenspitze.

Leon Baileys Führungstreffer für die Heimmannschaft wurde von Zeki Amdouni für Burnley schnell ausgeglichen.

Moussa Diaby stellte die Führung von Villa vor der Halbzeit wieder her und sie hatten in den letzten 35 Minuten einen Mannvorteil, nachdem Sander Berge eine zweite gelbe Karte sah.

Aber Villas hohe Linie schreit geradezu danach, von den Gegnern überwältigt zu werden, und Lyle Foster hat seinen Lauf so eingestellt, dass er 19 Minuten vor dem Ende an Emi Martinez vorbeirast.

Es gab jedoch eine letzte Wendung, als Jhon Duran im Strafraum umgekippt wurde und Luiz den Ball ins Tor schoss.

„Alle sind so glücklich, wir müssen den Moment genießen“, sagte Luiz.

„Die letzten drei Spiele spielen wir nicht so gut. Es ist Halbzeit der Saison, die Spieler sind müde, wir haben drei, vier wichtige Spieler durch Verletzungen verloren. Es ist schwierig, aber wir müssen weitermachen.“

Lesen Sie auch  Der tägliche Klatsch: Aaron Sorkin lässt seinen Agenten wegen Israel-Postens fallen, Meg Ryan erklärt, warum sie eine „große Pause“ von der Schauspielerei eingelegt hat und mehr

– Man City-Kreuzfahrt –

Obwohl City aufgrund einer Fußverletzung zum siebten Mal in Folge auf Erling Haaland verzichten musste, hatte City nie Probleme mit dem Tabellenletzten Blades.

Rodri beendete den Widerstand von Sheffield United bereits nach 14 Minuten, als der spanische Mittelfeldspieler nach vorne stürmte und flach ins lange Eck schoss.

Julian Alvarez trat erneut gekonnt in die Fußstapfen von Haaland, als der Argentinier kurz nach einer Stunde sein viertes Tor in drei Spielen erzielte und die Punkte vor einer Flanke von Phil Foden sicherte.

City liegt mit 40 Punkten neben Arsenal und liegt nur zwei Punkte hinter Villa und Liverpool, die am Montag zu Hause gegen Newcastle im Einsatz sind.

Und Pep Guardiola sagte, er sei mit der ersten Saisonhälfte seiner Mannschaft trotz einiger Probleme zufrieden, als sie den UEFA-Superpokal und die Klub-Weltmeisterschaft zu ihrer Trophäensammlung hinzufügten.

„Wir hatten Verletzungen und einige Probleme, wir haben wichtige Titel gewonnen, also ist unser Niveau wirklich gut, würde ich sagen“, sagte Guardiola.

„Jetzt ruhen Sie sich aus, wir alle brauchen es. Der Januar ist weniger intensiv als November und Dezember, also bereiten wir uns auf das vor, was als nächstes kommt.“

– Palmer inspiriert Chelsea –

Chelsea kassierte dank Cole Palmers Doppelpack eine Serie von vier Auswärtsniederlagen in Folge, musste aber ein nervöses Finale überstehen und Luton mit 3:2 schlagen.

Kraftvolle Treffer von Palmer und Noni Madueke brachten die Gäste zur Halbzeit mit 2:0 in Führung.

Die Männer von Mauricio Pochettino schienen einen Sturm in der zweiten Halbzeit überstanden zu haben, als Palmer mit einem klasse Abschluss das 3:0 erzielte.

Doch der frühere Mittelfeldspieler von Chelsea, Ross Barkley, sorgte für eine Wiederbelebung von Luton, und Elijah Adebayo schoss den Ball aus kurzer Distanz ins Tor und sorgte so für ein spannendes Finale.

„Das ist die Premier League. Luton ist eine Mannschaft, die bis zum Ende kämpft, das konnte man an ihren Spielen gegen Liverpool und Arsenal sowie Man City und Newcastle erkennen“, sagte Pochettino.

„Wir haben das Spiel bis zur 65. Minute kontrolliert. Wir mussten gewinnen und haben das Ergebnis verdient.“

Luton liegt nur einen Punkt hinter der sicheren Mannschaft, da Everton bei den Wolves eine 0:3-Niederlage einstecken musste.

Max Kilman, Matheus Cunha und Craig Dawson trafen für Gary O’Neils Männer, die sich den dritten Sieg in sieben Tagen sicherten.

Alle Befürchtungen, dass Crystal Palace in den Abstiegskampf hineingezogen werden könnte, wurden durch den ersten Sieg der Eagles seit neun Spielen zerstreut, als Brentford im Selhurst Park mit 3:1 geschlagen wurde.

Manchester United möchte auf seinem beeindruckenden Comeback gegen Villa aufbauen, wenn es später am Samstag nach Nottingham Forest reist.