Jorge Martin gewinnt den Großen Preis von Thailand vor Francesco Bagnaia, Meisterschaftsstand, Titelrennen, Höhepunkte

Der Spanier Jorge Martin gewann am Sonntag ein spannendes MotoGP-Rennen in Thailand und verkürzte damit den Rückstand auf Francesco Bagnaia auf 13 Punkte in der Weltmeisterschaft, drei Etappen vor Schluss.

Der Italiener Bagnaia überquerte die Ziellinie hinter Brad Binder als Dritter, erhielt aber den zweiten Platz, nachdem der Südafrikaner wegen der Überschreitung der Streckenbegrenzungen in der letzten Runde um einen Platz bestraft wurde.

Das Trio war in den letzten Runden in ein gigantisches Duell verwickelt, bei dem die Führung wechselte, bevor Pole-Setter Martin auf einer Pramac-Ducati seine Rivalen hinter sich ließ und ausgelassen feierte, als er die Ziellinie überquerte.

Verfolgen Sie jedes Training, jedes Qualifying und jedes Rennen der MotoGP-Weltmeisterschaft 2023 live und ohne Werbeunterbrechung während des Rennens auf Kayo. Melden Sie sich jetzt an und beginnen Sie sofort mit dem Streaming >

“Ich bin so glücklich. Dieses Gefühl ist großartig, denn heute war ich nicht besser als sie“, sagte Martin.

Der Spanier meisterte das Rennen souverän von der Pole-Position und schonte seine Reifen, um genug Grip zu haben, um dem späten Ansturm des schnellen KTM-Fahrers Binder und des Werks-Ducati-Piloten Bagnaia standzuhalten.

„Ich hatte die gleichen Werkzeuge, die gleichen Reifen, aber ich hatte eine bessere Pace als sie und musste in der letzten Runde mehr als 100 Prozent geben, um vorne zu bleiben“, fügte Martin hinzu.

„Ich habe in der letzten Runde Druck gemacht, als wäre es ein Qualifying.“

Bagnaia, der seinen Weltmeistertitel verteidigen wollte, startete mit einem Vorsprung von 27 Punkten in der Meisterschaft in das Wochenende, musste diesen jedoch von Martin kürzen, der auch den Sprint am Samstag auf dem Buriram International Circuit gewann.

„Ich fühlte mich wie in einem (Video-)Spielzimmer. Es war unglaublich“, sagte Bagnaia über die letzten waghalsigen Minuten des 26-Runden-Rennens auf der 4,554 km langen Strecke, bei dem sich das Spitzentrio Rad an Rad lieferte.

„Die letzte Runde war am Limit, aber der zweite Platz ist positiv für die Meisterschaft an diesem Wochenende, wenn man bedenkt, wo ich am Start war“, fügte Bagnaia hinzu, der vom sechsten Startplatz startete und in der vierten Runde auf den siebten Platz zurückfiel.

Sieger Prima Pramacs spanischer Fahrer Jorge Martin feiert auf dem Podium nach dem MotoGP Thailand Grand Prix auf dem Buriram International Circuit in Buriram am 29. Oktober 2023. (Foto von Lillian SUWANRUMPHA / -)Source: –

Bagnaia kämpfte sich durch das Feld und belegte dann den dritten Platz, als Alex Marquez in Runde 12 mit seiner Gresini-Ducati einen Unfall hatte, wodurch der Weltmeister auf das Führungsduo Martin und Binder aufschließen konnte.

„Ich bin wirklich zufrieden mit der Art und Weise, wie ich heute gefahren bin“, sagte Binder. „Ich habe nichts auf dem Tisch liegen lassen.“

Marco Bezzechi wurde auf einer VR-46 Ducati Vierter, Aleix Espargaro Fünfter und Fabio Quartararo Sechster.

Der Samstagsspezialist Martin hatte die letzten fünf Sprintrennen gewonnen, stürzte jedoch, als er vor zwei Wochen das Hauptrennen in Indonesien anführte, als Bagnaia die Meisterschaftsführung übernahm. zurück.

Dann kam es am vergangenen Wochenende in Australien zu einem katastrophalen Unfall mit einem weichen Hinterreifen, bei dem Martin von der Führung auf den fünften Platz zurückfiel, da sein Reifen ihn in der letzten Runde im Stich ließ.

Aber der Spanier versprach, keine Fehler mehr zu machen, als der MotoGP-Zirkus in Thailand ankam und die vollen 37 verfügbaren Punkte für den Sieg im 13-Runden-Sprint und im 26-Runden-Hauptrennen am Sonntag holte.

Die Fahrer reisen nun in zwei Wochen zur malaysischen Rennstrecke Sepang, da das Meisterschaftsduell voraussichtlich zu Ende geht.

Die Saison endet nächsten Monat in Katar und Valencia.