Jaylen Brown erzielt 40 Punkte und verhilft Celtics zum Sieg im zweiten Spiel gegen die Pacers

BOSTON – Jaylen Brown erreichte mit 40 Punkten seinen persönlichen Playoff-Höchststand. 10 Punkte davon verhalfen Boston dazu, in der ersten Halbzeit 20 Punkte in Folge zu erzielen und damit endgültig die Führung zu übernehmen. Außerdem schlugen die Celtics die Indiana Pacers am Donnerstagabend mit 126:110 und gingen mit 2:0 ins Finale der Eastern Conference.

Im Anschluss an Spiel 1, als sein Dreier 5,7 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit eine Verlängerung erzwang, verhalf Brown Boston dazu, einen Fünf-Punkte-Rückstand im ersten Viertel in einen 15-Punkte-Vorsprung im zweiten Viertel zu verwandeln.

Jayson Tatum und Derrick White erzielten jeweils 23 Punkte und Jrue Holiday hatte 15 Punkte und 10 Assists für die bestplatzierten Celtics, die in dieser Nachsaison in beiden ihrer vorherigen Serien Spiel 2 verloren hatten.

Jaylen Brown, der 40 Punkte erzielte, versenkt beim 126:110-Sieg der Celtics im zweiten Spiel gegen die Pacers einen Dunk. USA TODAY Sports über Reuters Con

Pascal Siakam erzielte 28 Punkte für Indiana, das am Samstag- und Montagabend für die Spiele 3 und 4 nach Hause zurückkehrt.

Tyrese Haliburton, der im Auftaktspiel der Serie 25 Punkte und 10 Assists erzielte, hatte am Donnerstag 10 Punkte und 8 Assists, bevor er das Spiel im dritten Viertel wegen Schmerzen im linken Bein verließ.

Ein Spiel, nachdem die Celtics schnell mit 12:0 in Führung gegangen waren und Indiana den Rest der ersten Halbzeit damit verbrachte, sich wieder zurückzukämpfen, wechselte die Führung im ersten Viertel zehnmal, und die Pacers führten 1:14 vor Schluss mit 27:22.

Dann erzielte Boston die nächsten 20 Punkte.

Indiana verfehlte während der mehr als sechs Minuten andauernden Durststrecke neun Würfe in Folge und verursachte vier Ballverluste.

Brown erzielte während des Laufs auf eigene Faust zehn Punkte und hatte zur Halbzeit 24 Punkte auf dem Konto; das dritte Viertel eröffnete er mit zwei schnellen Körben und brachte die Celtics damit mit 61-52 in Führung.

Jayson Tatum feiert den Sieg der Celtics in Spiel 2. Getty Images

Doch auch Siakam kam in der zweiten Hälfte stark in Fahrt und erzielte in den ersten vier Minuten vier Körbe – zwei 2er und zwei 3er –, so dass das Spiel auf zwei Punkte herankam.

Boston konnte sich erneut absetzen – dieses Mal endgültig – und erzielte 16 der nächsten 21 Punkte.

Indiana kam nie wieder in den einstelligen Bereich.

Tyrese Haliburton konnte bei der Niederlage der Pacers im zweiten Spiel nur 10 Punkte erzielen. David Butler II-USA TODAY Sports

Brown erzielte am Dienstagabend 26 Punkte, als die Celtics dank einiger unerzwungener Fehler der Pacers – insbesondere Haliburton – auf der Zielgeraden gewannen.

Am Mittwoch wurde Brown aus den All-NBA-Teams gestrichen; durch seine Wahl in die zweite Mannschaft im letzten Jahr hatte er sich eine Supermax-Verlängerung um fünf Jahre gesichert, die ihn zum bestbezahlten Spieler der NBA machte.

Auf die Frage, ob er mit Brown darüber sprechen müsse, sich auf das Team zu konzentrieren, anstatt einen einzelnen Spieler zu brüskieren, sagte Celtics-Trainer Joe Mazzulla vor dem Spiel: „Er ist ein sehr reifer Typ, also muss ich das nicht.“

Pascal Siakam, der mit 28 Punkten die meisten Punkte seines Teams erzielte, möchte während der Niederlage der Pacers in Spiel 2 einen Angriff auf Jaylen Brown starten. AP

„Er hat eine tolle Lebenseinstellung. Er weiß, was wichtig ist und was nicht“, sagte Mazzulla vor dem Spiel. „Er arbeitet wirklich hart und er weiß, wer er als Mensch und als Spieler ist. Das ist das Wichtigste.“