Griezmann im Licht, Lewandowski im Schatten. REUTERS/Juan Medina/Reuters/Cathryn Mueller

Julian Brandt glänzte mit Dortmund, Daizon Maeda vernichtete sein Team… Entdecken Sie die Tops und Flops des Champions-League-Abends.

Oberteile

Antoine Griezmann im Meisterkursmodus

Was für ein Spiel des französischen Nationalspielers! Autor seines 163Th et 164Th Tore im Colchoneros-Trikot schrieb der Liebling des Estadio Metropolitano mit dem großen Sieg seiner Mannschaft gegen Celtic Glasgow (6:0) einen neuen Meilenstein in seiner langen Geschichte bei Atlético Madrid. Mit einem schönen Flachschuss (6. Minute) erzielte er den ersten Treffer und küsste zur Feier das Wappen des Vereins aus der spanischen Hauptstadt. Kurz vor der Halbzeit war es erneut er, der mit einem langen Ball für Gimenez einen Kaviar auf das Tor von Alvaro Morata lieferte. Vor allem aber hat er das vielleicht wichtigste Tor dieses Champions-League-Tages geschossen. Bei einer Flanke von Llorente täuschte er den Torwart mit einer wunderschönen akrobatischen Schere. Damit kam er dem besten Torschützen der Vereinsgeschichte, Luis Aragonés, mit 173 Toren ein Stück näher. Der Anführer mit den blonden Haaren war (im Moment) in seinen Entscheidungen immer fair, fühlte sich auch in kleinen Bereichen wohl und hatte das Sagen in der Versammlung.

Julian Brandt strahlt

Was für ein Spiel des deutschen Nationalspielers! Drei Tage nach der gewaltigen Ohrfeige zu Hause beim Klassiker gegen die Bayern (3:0) musste die Borussia vor ihren Fans ein ganz anderes Gesicht zeigen. Die Bewohner des Signal-Iduna-Parks haben ihre Mission erfüllt und konnten sich darauf verlassen, dass der strahlende Julian Brandt sie zum Sieg führte. Er ist es, der in der siebten Minute den ersten Kracher des Abends unterschreibt, doch sein wuchtiger Schuss geht über das Tor. Nach zahlreichen gelungenen Dribblings in der ersten Halbzeit zwang er Nick Pope zu Beginn der zweiten Halbzeit zu einer Parade (50., 58.). Er stellte seine Qualitäten als Center in Frage und erzielte mit einem wunderschönen Flankenschuss das Pausentor (79.), sodass der Torhüter der Magpies keine Chance hatte. Eine solide Leistung, die dem BVB eine gute Ausgangslage für die Achtelfinal-Qualifikation sichert.

Leipzig rempelte, qualifizierte sich aber

Wie schwer war es für Leipzig! Gegen Roter Stern Belgrad gingen die Männer von Marco Rose schnell in Führung. Xavi Simons, immer noch hervorragend, brachte in der achten Minute das Pulver zum Sprechen. Nach einem Solo-Slalom punktete er mit einem herrlichen Curling-Schuss. Und während die Einheimischen auf die Wiederherstellung des Gleichstands drängten, ging Loïs Openda alleine los und erzielte den Pausentreffer. Am Ende des Spiels gedrängt, auf der eigenen Fläche in die Enge getrieben, gaben die Deutschen durch ein Eigentor von Henrichs erstmals nach. Aber sie konnten sich in den letzten Momenten gemeinsam wehren, angeführt von einem Lukeba-Simakan-Scharnier, das tadellos war. Leipzig verlässt Belgrad mit der Qualifikation in der Hand.

Flops

Lewandowski neben der Platte

Während sich der FC Barcelona qualifizieren könnte, wenn er in der Ukraine nicht verliert, und sich zwei Jahre nach seinem letzten Auftritt auf dieser Ebene des Wettbewerbs die Rückkehr ins Achtelfinale der Champions League sichern könnte, scheiterten Xavis Männer im Land von Shakhtar Donetsk. Und wir können nicht sagen, dass ihnen jemand geholfen hat, der im Allgemeinen den Status eines Goleador annimmt. In einer schwierigen Phase in Spanien blieb Robert Lewandowski in vier Spielen ohne Torerfolg und konnte das Spiel nicht beeinflussen. Vom Anpfiff an traf der polnische Stürmer nur zwei Mal aufs Tor, was 0 Torschüssen entspricht. In der zweiten Halbzeit verpasste er nach einer guten Flanke von Wunderkind Yamine Lamal die Chance, den Führungstreffer zu erzielen. Zu wenig für einen Spieler seines Status, von dem der FC Barcelona berechtigterweise mehr erwartet.

Daizon Maeda führt die Celtic an

Celtic Glasgow hat im Wanda Metropolitano die Hölle durchgemacht. Gegen Atletico Madrid könnten sich die Schotten mit einem Sieg in Spanien noch qualifizieren. Aber sehr schnell, nach Griezmanns Eröffnungsergebnis im 6Th Minute wussten die Schotten, dass es schwierig werden würde. Und Daizon Maeda trug nicht dazu bei, die Spannung aufrechtzuerhalten. Am 22Th Minute erhielt der Japaner nach einem alleinigen Tackling gegen Hermosos Schienbein zunächst Gelb. Die Farbe der Karte änderte sich jedoch, nachdem der Schiedsrichter den VAR konsultiert hatte. Er wurde viel zu früh vom Platz gestellt und ließ seine Teamkollegen die meiste Zeit des Spiels in Unterzahl zurück.

Antwerpen steuert auf null Punkte zu

Am Ende dieses vierten Champions-League-Spiels hat Royal Antwerpen noch keinen einzigen Punkt auf dem Konto. Gegen den FC Porto ließ der belgische Klub zu viele Chancen aus, um auf etwas Besseres als eine Niederlage (0:2) zu hoffen. Schade, denn der älteste Verein in der Geschichte des flachen Landes hat gute Absichten gezeigt. Der Wendepunkt des Spiels kam in der 91. MinuteTh Minute, als die Belgier die Chance zum Ausgleich verpassten, bevor Pepe den Pausentreffer erzielte. Daher ist Erfahrung im Fußball wichtig.