Ergebnisse des London-Marathons 2024

#Ergebnisse #des #LondonMarathons

Der London Marathon 2024 fand am Sonntag, 21. April, bei kühlen Bedingungen statt. Über 50.000 Läufer meldeten sich für das begehrte Rennen an (eine rekordverdächtige Zahl von 500.000 bewarb sich über die Lotterie um einen Platz). Das Wetter an der Startlinie war sonnig mit Temperaturen um die 40°C und ziemlich starkem Wind.

Peres Jepchirchir gewann das Rennen der Frauen mit einem Weltrekord nur für Frauen von 2:16:16, und Alexander Munyao lief 2:04:01 und gewann das Rennen der Männer.

Hier sind die Highlights.

John Walton – PA-Bilder//Getty Images

Peres Jepchirchir schlägt den Weltrekordhalter und gewinnt das Frauenrennen

Der amtierende Olympiasieger im Marathon, Peres Jepchirchir aus Kenia, schaffte weniger als 400 Meter vor dem Ziel einen eindrucksvollen Schritt, um das Feld hinter sich zu lassen und den London-Marathon in 2:16:16 zu gewinnen. Weltrekordhalterin Tigst Assefa überquerte als Nächste die Ziellinie in 2:16:23, knapp vor Joyciline Jepkosgei, die mit 2:16:24 den dritten Platz belegte.

Jepchirchirs Sieg bedeutet für den 30-Jährigen, der den New York City Marathon im November verletzungsbedingt verpasste und beim London Marathon im letzten Jahr Dritter wurde, die Rückkehr zu seiner Form auf der Marathondistanz. Ihre Zeit von 2:16:16 ist ein neuer Weltrekord nur für Frauen (d. h. Laufen ohne die Hilfe männlicher Schrittmacher) und übersteigt Mary Keitanys Marke von 2:17:01, die sie 2017 in London aufgestellt hatte.

Zur Halbzeit waren sieben Frauen im Rennen, die eine Zeit von 1:07:04 bzw. 2:14:08 erreichten. Aber nach 30 km (18,6 Meilen) bildete sich eine Vierergruppe, darunter Jepchirchir, Assefa, Jepkosgei und der Äthiopier Alemu Megertu. Auf den nächsten sieben Meilen übernahm niemand das Kommando, aber Jepchirchir eröffnete das Rennen mit einem durchsetzungsstarken Vorsprung auf der letzten Viertelmeile und überquerte schließlich die Ziellinie 7 Sekunden vor Assefa.

Jepchirchir fügt London nun zu einer beeindruckenden Liste großer Marathonsiege hinzu. Sie gewann den New York City Marathon 2021 und den Boston Marathon 2022 und holte an einem heißen und feuchten Tag Gold bei den Olympischen Spielen in Tokio. Sie wird versuchen, ihren Titel bei den Olympischen Spielen in Paris diesen Sommer zu verteidigen.

Die einzige Amerikanerin im Elitefeld, Susanna Sullivan, die letztes Jahr in London eine persönliche Bestzeit von 2:24:27 aufstellte, erschien nicht zum Rennen. Sullivan hat sich einen Patella-Ermüdungsbruch zugezogen, der sie daran hinderte, im Februar an den US Olympic Marathon Trials teilzunehmen.

TCS London Marathon 2024

Alexander Munyao erringt seinen ersten großen Marathonsieg im Herrenrennen

Der Kenianer Alexander Munyao setzte sich vom 41-jährigen Kenenisa Bekele ab und gewann seinen ersten London-Marathon in 2:04:01, was ihm die siebtschnellste Zeit auf der Strecke einbrachte. Bekele behielt mit 2:04:15 den zweiten Platz – ein neuer Masters-Weltrekord –, während Emile Cairess aus Großbritannien mit 2:06:46 das Podium komplettierte.

Munyao und Bekele trennten sich durch die 35-km-Distanz (21,7 Meilen) von der Masse und ließen damit Größen wie die New-York-City-Marathon-Siegerin von 2023, Tamirat Tola, und die 2:05-Marathonläuferin Milkesa Mengesha hinter sich, die beide ausscheiden würden. Bei der 1-Stunden-56-Minuten-Marke begann Munyao, Bekele zu überholen, gab seinen Vorsprung jedoch nie mehr auf und gewann mit 14 Sekunden Vorsprung.

Dies ist der erste World-Major-Marathon-Sieg für den 27-jährigen Munyao, obwohl seine persönliche Bestzeit von 2:03:11 beim Valencia-Marathon zu den besten der Welt zählt.

Brian Shrader war der beste Amerikaner des Rennens und belegte mit 2:10:50 den 10. Platz. Er nahm im Februar an den Olympischen Marathonläufen teil, schied jedoch nach 17 Meilen aus.

TCS-London-Marathon 2024

Alex Davidson//Getty Images

Hug und Debrunner erringen Spitzenauszeichnungen bei Rollstuhlrennen

Marcel Hug aus der Schweiz gewann das Rollstuhlrennen der Männer in 1:28:35 – sein zweiter Marathonsieg innerhalb einer Woche, nachdem er am Montag den Sieg beim Boston-Marathon errungen hatte. Ungefähr bei Meile 19 begann Hug, sich von der vierköpfigen Spitzengruppe zu lösen und gewann das Rennen schließlich mit 31 Sekunden Vorsprung. Daniel Romanchuk aus den USA wurde mit 1:29:06 Zweiter, gefolgt vom Briten Daniel Weir mit 1:29:58.

Catherine Debrunner sicherte sich im Rollstuhlrennen der Frauen die Goldmedaille in der Schweiz und brach die Bestzeit in 1:38:54. Sie führte von Anfang an und hatte am Ende einen Vorsprung von mehr als sechs Minuten. Dies ist ihr zweiter Sieg beim London-Marathon, nachdem sie letztes Jahr Dritte geworden war. Manuela Schär, ebenfalls aus der Schweiz, wurde mit 1:45:00 Zweite, während Tatyana McFadden aus den USA mit 1:45:51 Dritte wurde.

Zum ersten Mal werden beim diesjährigen London-Marathon gleiche Preisgelder an die Lauf- und Rollstuhlklassen vergeben. Die Gewinner erhalten 55.000 US-Dollar, der Zweitplatzierte 30.000 US-Dollar und der Drittplatzierte 22.500 US-Dollar.

Jacob Caswell gewinnt die nichtbinäre Division

Eine Woche nach seinem fünften Platz in der nicht-binären Division beim Boston-Marathon lief Jacob Caswell 3:02:22 und gewann das Rennen in London. Caswell ist ein fester Bestandteil des Podiums bei den World Marathon Majors und erhält höchste nichtbinäre Auszeichnungen beim New York Marathon 2022 und beim Chicago Marathon 2023. Den zweiten Platz belegte am Sonntag Ben Walley (3:13:34) und Bradley Glover wurde Dritter (3:14:12). Dies ist das zweite Jahr, in dem sich Teilnehmer in London als etwas anderes als „männlich“ oder „weiblich“ registrieren durften.

Lesen Sie auch  HONDA NAVI MOTO: Das Unternehmen wird das meistverkaufte Modell der USA im Land herstellen und seinen Investitionsplan auf 25 Millionen US-Dollar erweitern
Kopfschuss von Theo Kahler

Theo Kahler ist der Nachrichtenredakteur für Läuferwelt. Er ist ein ehemaliger All-Conference-College-Läufer mit Sitz in Easton, PA. Zuvor arbeitete er als Newsletter-Redakteur bei Läuferwelt, RadfahrenUnd Beliebte Mechanik.