Die Rangers’ Stadium Series gewinnen ein Schaufenster der Rallye-Mentalität

Das Rampenlicht eines Stadium Series-Spiels – mit der drittgrößten Zuschauermenge in der NHL-Geschichte und einem landesweiten Fernsehpublikum, das die Ereignisse im MetLife Stadium verfolgt – und der Nervenkitzel eines Ergebnisses in der Verlängerung täuschen nicht viel darüber hinweg.

Für die Rangers war die Tatsache, dass sie in den ersten acht Minuten drei Tore kassierten, eine hässliche Erinnerung daran, was ihren fulminanten Saisonstart zunichte gemacht hatte.

Auch ihre schlechte Angewohnheit, mehrere Tore innerhalb einer Minute zuzulassen, tauchte wieder auf.

Artemi Panarin, der linke Flügel der Rangers, erzielt in der Verlängerung im Stadium Series-Spiel gegen die Islanders das entscheidende Tor. Jason Szenes für die New York Post

Doch dann kam ein verstecktes Attribut zum Vorschein, das die Saison auch dann stabilisiert, wenn Gegner wie die Islanders beim 6:5-Sieg der Blueshirts einen scheinbar souveränen Vorsprung erspielten.

Als Artemi Panarin den Puck zehn Sekunden nach Beginn der Verlängerung an Torhüter Ilya Sorokin vorbei schleuderte, feierten die Rangers ihren 18. Comeback-Sieg der Saison und den neunten im dritten Drittel. In beiden Kategorien liegen sie punktgleich an der NHL-Führung.

Die Lightning in der Saison 2018–19 und die Panthers in der Saison 2021–22 halten den Rekord für die meisten Siege, nachdem sie mindestens einen Torrückstand hatten (29), und die Ducks stellten in der Saison 2014–15 den Rekord für die meisten Siege auf, nachdem sie mindestens ein Tor zurücklagen Tor im dritten Drittel (18), laut Ligaaufzeichnungen.

Die Rangers werden diese Marke vielleicht nicht übertreffen, aber in diesem Jahr konnten sie punktuell verschiedene Szenarien und Defizitgrößen überwinden und bleiben an der Spitze der NHL-Rangliste.

Alexis Lafreniere #13 der New York Rangers erzielt im zweiten Drittel ein Tor gegen Joonas Korpisalo #70 oder die Senators. NHLI über Getty Images

In ihrem jüngsten – und extremsten – Beispiel dafür trug es auch dazu bei, sich den besten siebten Sieg in Folge der Saison zu sichern.

„Einfach eine belastbare Truppe, von der ich das Gefühl habe, dass wir zu jedem Zeitpunkt eines Spiels daran glauben, dass wir das Spiel gewinnen werden“, sagte Verteidiger Jacob Trouba. „Es ist keine Fake-Sache, bei der die Leute auf der Bank herumtoben. Es kommt einfach darauf an, wie wir Geschäfte machen und welches Vertrauen wir in diese Gruppe haben.“

Sogar Cheftrainer Peter Laviolette gab zu, dass es „kein Drehbuch war, das wir geschrieben hätten“.

Mit zwei Toren in Rückstand zu geraten, bevor man am 27. Januar im zweiten Drittel gegen die Senators fünf Tore in Folge erzielte, wäre wahrscheinlich auch keine Version davon gewesen.

Das Gleiche gilt für den 0:2-Rückstand Anfang des Monats, der zu einem 5:2-Sieg gegen die Ducks führte – derzeit das drittschlechteste Team der Western Conference.

„Ich denke, dass man Selbstvertrauen gewinnt, wenn die Dinge gut laufen, und dass man das Gefühl hat, alles schaffen zu können“, sagte Laviolette. „Wenn man also sechs Minuten vor dem Ende ein paar Tore Rückstand hat, hat man immer noch das Gefühl, etwas erreichen zu können, und ich denke, unsere Jungs haben das geglaubt.“

Zu Beginn der Saison konnten die Rangers bis zum 5. und 9. Dezember aufeinanderfolgende Niederlagen vermeiden.

Sie gerieten nicht oft ins Wanken, aber wenn doch, gingen die Rangers in den darauffolgenden Spielen mit 5:0 in Führung.

Es hat ihnen geholfen, Pechsträhne zu vermeiden, die Saisons zum Scheitern bringen und die Pläne für die Nachsaison in chaotische Probleme verwandeln.

Ein Grund dafür ist jedoch ihre Fähigkeit, Spieldefizite zu beseitigen und diese zur Verlängerung der Siegesserie zu nutzen.

Als die Blueshirts zu Beginn der Saison sechs Siege in Folge gewannen, gab es vier davon mit Comebacks – zwei mit 1:0-Rückstand, die anderen beiden mit einem 2:1-Rückstand.

Da die Ranger seit der All-Star-Pause immer noch ungeschlagen waren, verwandelten sie kürzlich 1:0-Rückstände in Siegen in drei Spielen.

Dann war der Sonntag das erste Mal in der Saison 2023/24, dass aus einem Drei-Tore-Rückstand ein Sieg wurde.

„Ich denke, oft spielt man natürlich gegen gute Mannschaften und sie werden gute Leistungen erbringen“, sagte Center Mika Zibanejad, „aber wir versuchen, einen Blick auf uns selbst zu werfen und zu sehen, was wir tun müssen.“ Ich denke, dass wir in Situationen, in denen wir am Boden liegen, wissen, was wir tun müssen, und ich denke, dass wir ziemlich gut darin waren, wieder auf die Spur zu kommen und offensichtlich große Ziele zu erzielen und eine Art Schwung zu erzeugen, um zu versuchen, das Spiel wieder in Schwung zu bringen unser Weg.”

Die Rangers werden sich nicht immer darauf verlassen können, diese Defizite zu beseitigen – insbesondere die Defizite, die mehrere Tore erzielen, und wenn die reguläre Saison in einen erwarteten Nachsaison-Platz übergeht.

Aber auch wenn es nicht nachhaltig ist, ist es zum jetzigen Zeitpunkt sicherlich auch kein Zufall.