Der nervöse Arsenal baut die Führung in der Premier League aus, Burnley erzielt fünf Tore

Arsenal überlebte am Samstag einen späten Schrecken gegen die Wolves und baute seine Führung an der Spitze der Premier League aus, als Burnley sich mit einem 5:0-Sieg gegen das zehnköpfige Team Sheffield United vom Tabellenende abhob.

Mikel Artetas Gunners, die nach ihrem 6:0-Sieg gegen Lens in der Champions League Mitte der Woche vor Selbstvertrauen strotzten, gingen bei den Emirates innerhalb von 13 Minuten mit 2:0 in Führung.

Bukayo Saka erzielte den ersten Treffer und Arsenal verdoppelte seine Führung, als Oleksandr Zinchenko den Ball zurück zu Martin Odegaard legte, der den Ball ins untere Eck schoss.

Die Heimmannschaft war einem dritten Tor quälend nahe, als Gabriel Martinelli gegen Ende der ersten Halbzeit einen Schuss vom Pfosten abfeuerte.

Doch es gelang ihnen nicht, das Spiel zu Ende zu bringen, und sie gerieten ins Schwitzen, als Wolves-Stürmer Matheus Cunha in der 86. Minute die obere Ecke traf und so ein spannendes Finale herbeiführte.

Trotz des Schreckens konnte Arsenal, der letztjährige Zweitplatzierte, seinen zehnten Sieg in 14 Ligaspielen verteidigen und liegt damit vier Punkte vor Meister Manchester City, der am Sonntag Tottenham empfängt.

– Fünf-Sterne-Burnley –

Vincent Kompanys Burnley schlug seinen Mitstreiter Sheffield United im Turf Moor mit 5:0.

Jay Rodriguez brachte die Hausherren mit nur 15 Sekunden Vorsprung in Führung – das bisher schnellste Tor der Saison.

Kurz darauf baute Jacob Bruun Larsen seine Führung aus, indem er den langen Ball von Dara O’Shea über die rechte Seite stürmte und seine Fassung bewahrte, um Torwart Wes Foderingham zu überholen.

Die Aufgabe von Sheffield United wurde nahezu unmöglich, als Oli McBurnie gegen Ende des ersten Drittels wegen eines Fouls an O’Shea eine zweite Gelbe Karte erhielt.

Zeki Amdouni erzielte in der 73. Minute das 3:0, und auch Luca Koleosho und Josh Brownhill trafen, als sich die Tore öffneten.

Die Männer von Paul Heckingbottom haben nur einen einzigen Sieg errungen und haben in dieser Saison nun dreimal fünf Gegentore oder mehr kassiert.

Aber Burnley liegt nach seinem erst zweiten Saisonsieg nur noch zwei Punkte hinter dem 17. Luton.

Luton unterlag in Brentford mit 1:3, wo Neal Maupay zu Beginn der zweiten Halbzeit aus kurzer Distanz den ersten Treffer erzielte und Ben Mee den zweiten Treffer erzielte.

Der für Luton eingewechselte Jacob Brown schoss in der 76. Minute einen Flachschuss an Mark Flekken vorbei, aber Shandon Baptiste stellte nur fünf Minuten später Brentfords Zwei-Tore-Vorsprung wieder her.

Everton, das später am Samstag im Spiel gegen Nottingham Forest antritt, ist aufgrund eines drastischen Abzugs von 10 Punkten wegen Verstoßes gegen die Finanzregeln der Premier League nun Schlusslicht der Liga.

Trotz ihrer misslichen Lage sind die Männer von Sean Dyche zuversichtlich, dass sie den dritten Auswärtssieg in Folge in der Liga einfahren können.

Im späten Spiel trifft Newcastle im St. James’ Park auf Manchester United, wo ein Sieg beider Mannschaften sie auf den fünften Tabellenplatz vor Tottenham bringen würde.

United hat nach einem schrecklichen Saisonstart fünf seiner letzten sechs Ligaspiele gewonnen, aber Torhüter Andre Onana wird nach kostspieligen Fehlern beim 3:3-Unentschieden seiner Mannschaft bei Galatasary Mitte der Woche im Rampenlicht stehen.