Cameron McEvoy gewinnt Bronze über 50 m Schmetterling bei den Schwimmweltmeisterschaften in Doha

Der Australier Cameron McEvoy hat bei den Weltmeisterschaften in Doha eine Bronzemedaille im 50-Meter-Schmetterling der Männer gewonnen.

McEvoy (23,08 Sekunden) landete hinter dem portugiesischen Teenager Diogo Ribeiro, dem Überraschungssieger mit 22,97 Sekunden, und Michael Andrew aus den Vereinigten Staaten.

Die Bronzemedaille ist McEvoys erste globale Medaille im Schmetterlingslauf, obwohl der 50-Meter-Schmetterling kein olympischer Wettbewerb ist.

Der 29-Jährige war der älteste Australier, der letztes Jahr in Japan eine Schwimmweltmeisterschaft über 50 m Freistil gewann. Er wird versuchen, diesen Titel später in der Woche zu verteidigen.

McEvoys 20-jähriger Teamkollege Isaac Cooper absolvierte ein stürmisches Schwimmen, kam aber in 23,12 Sekunden knapp außerhalb der Medaillenränge ins Ziel und schied aus, nachdem er keinen glänzenden Start hinlegen konnte.

Wie Cooper mussten sich auch die australischen Landsleute Sam Williamson und Brianna Throssell bei ihren jeweiligen Veranstaltungen mit dem vierten Platz zufrieden geben.

Brianna Throssell verpasste eine Medaille über 100 m Schmetterling nur knapp.(Getty Images: Shi Tang)

Williamson wurde Vierter im 100-m-Brustschwimmen, hinter dem Goldmedaillengewinner Nic Fink aus den USA, der vom Start bis zum Ziel führte.

Fink schlug den Italiener Nicolo Martinenghi auf Platz zwei, vor dem dreifachen Olympiasieger Adam Peaty auf Platz drei. Peaty, der die Veranstaltung dreimal gewonnen hat, hatte die letzten beiden Ausgaben verpasst.

„Es ist auf jeden Fall verrückt, mit 30 Jahren das erste Gold im 100-Meter-Lauf der Welt zu holen“, sagte Fink.