Bayer Leverkusen 2:0 AS Rom (3. Mai 2024) Spielanalyse –

#Bayer #Leverkusen #Rom #Mai #Spielanalyse

Tore von Florian Wirtz und Robert Andrich verschafften Bayer Leverkusen am Donnerstag im Hinspiel des Europa-League-Halbfinales einen 2:0-Vorsprung gegen den AS Rom und näherten den deutschen Meister damit seinem ersten europäischen Finale seit 22 Jahren.

Der frischgebackene Bundesligasieger und DFB-Pokalfinalist, der kürzlich Juventus Turin überholte und den europäischen Rekord für die längste ungeschlagene Serie in allen Wettbewerben aufstellte, verlor im Champions-League-Finale 2002 mit 1:2 gegen Real Madrid.

– Stream auf ESPN+: LaLiga, Bundesliga, mehr (USA)

Mit dem Gewinn des UEFA-Pokals im Jahr 1988 gewann Leverkusen seinen bislang einzigen europäischen Titel. Dieses Ergebnis war der erste Sieg auf italienischem Boden seit 1999, als der deutsche Stürmer Michael Ballack das entscheidende Tor erzielte.

Während Leverkusen in den ersten Minuten die Oberhand behielt, kam die Roma im Laufe der ersten Halbzeit immer besser ins Spiel und Romelu Lukaku hätte die Gastgeber früh in Führung bringen können, als er nach einer Ecke in der 21. Minute mit einem Kopfball die Latte traf.

Das Blatt wendete sich jedoch erneut zugunsten der Mannschaft von Xabi Alonso, die durch Wirtz noch vor einer halben Stunde in Führung ging, als der Mittelfeldspieler mit einem einfachen Flachschuss punktete und dabei den Defensivfehler der Roma ausnutzte.

„Wir haben gut gekämpft und eine reife Leistung mit viel Disziplin gezeigt“, sagte Trainer Xabi Alonso auf einer Pressekonferenz.

„Wir haben eng und kompakt verteidigt, daher sind wir mit der Leistung zufrieden. Das Rückspiel ist aber noch nicht ausgetragen.“

Die Spieler von Bayer Leverkusen feiern, nachdem sie in der Europa League ein Tor gegen die Roma erzielt haben.

Roma-Verteidiger Rick Karsdorp verrechnete sich, als er versuchte, Leonardo Spinazzola mit einem Pass vom Rand des eigenen Strafraums zu finden, woraufhin Leverkusens Alex Grimaldo den Ball übernahm und auf Wirtz zurückschlug, der ins rechte untere Eck einnetzte.

Lesen Sie auch  Die Ausbreitungsbedingungen in der westlichen Hälfte sind schlecht und die lokale Luftqualität in Chiayi, Stadt Changhua, ist eine rote Ampel | Leben | Zentrale Nachrichtenagentur CNA

Sechs Minuten später hätte Leverkusen die Führung verdoppeln können, doch Jeremie Frimpong verfehlte das Ziel knapp und schoss mit dem ersten Ball aus der Nähe des Elfmeterpunkts.

Aber die Gäste dominierten weiterhin im Stadio Olimpico und Andrich erzielte in der 73. Minute das 2:0 und ließ Roma-Torhüter Mile Svilar keine Chance, als er einen unaufhaltsamen Schuss von außerhalb des Strafraums und unter die Latte schoss.

Die Roma hatten in der Nachspielzeit eine späte Chance durch die eingewechselte Tammy Abraham, deren falsch platzierter Kopfball aus kürzester Distanz knapp über die Latte segelte.

Beide Teams treffen zum zweiten Mal in Folge im Halbfinale der Europa League aufeinander, wobei die italienische Mannschaft letztes Jahr dank einer knappen 1:0-Führung im Hinspiel zu Hause und einem torlosen Unentschieden in Deutschland ins Finale einzog.

„Es war ein ernstes und umsichtiges Spiel, wir waren klug und reif. Sie hatten ihre Chancen, die Führung gab uns mehr Selbstvertrauen, unsere Aufgaben im Ballbesitz und im Nichtbesitz zu erledigen“, fügte Alonso hinzu.

„Vorn haben wir schnelle Spieler. In der zweiten Halbzeit haben wir nichts kassiert – wir wussten, dass wir dann unsere Chancen haben, wenn wir vorsichtig und solide sind. Die Mannschaft hat den richtigen Kompromiss gefunden.“

„2:0 ist ein gutes Ergebnis, wir gehen glücklich, aber vorsichtig nach Hause. Was wir in dieser Saison machen, ist herausragend. Wir haben gute Spieler mit einem sehr hohen Maß an Konzentration, das Schwierigste ist, konstant zu bleiben.“

„Wir wollen nicht aufhören, sondern bis zum Ende der Saison so weitermachen.“

Roma, das den AC Mailand im Viertelfinale insgesamt mit 3:1 besiegte, hat zum vierten Mal in Folge das Halbfinale eines großen europäischen Wettbewerbs erreicht.

Das Rückspiel wird nächsten Donnerstag in Leverkusen ausgetragen und der Sieger des Duells trifft im Finale am 22. Mai im Aviva Stadium in Dublin auf Marseille oder Atalanta.