Aston Villa 2:1 AZ Alkmaar: Ollie Watkins punktet spät zum Sieger der Europa Conference League

Ollie Watkins hat in dieser Saison in 19 Spielen für Aston Villa und England 11 Tore erzielt

Aston Villa sicherte sich so gut wie die Qualifikation für die K.-o.-Runde der Europa Conference League, als der späte Siegtreffer von Ollie Watkins seiner Mannschaft dabei half, einen Rückstand aufzuholen und AZ Alkmaar im Villa Park zu schlagen.

In der 81. Minute rannte Watkins nach einem gechipten Pass von Douglas Luiz weiter und brachte Villa in Führung.

Vangelis Pavlidis hatte zu Beginn der zweiten Halbzeit den Führungstreffer für AZ Alkmaar erzielt, indem er den Ball über die Torlinie geschossen hatte und einen Abschluss über Villa-Keeper Emiliano Martinez erzielte.

Neun Minuten später glich Diego Carlos für Villa aus, als er nach einer Ecke von Leon Bailey am höchsten schoss und sein erstes Tor für den Verein erzielte.

Das Ergebnis bedeutet, dass Villa nur noch einen Punkt aus den letzten beiden Spielen benötigt, um die K.-o.-Runde der Conference League zu erreichen.

Sie bleiben Gruppenzweiter, sechs Punkte vor Zrinjski Mostar, das aufgrund der Tordifferenz vor AZ liegt.

„Die Reaktion nach unserem Gegentor war fantastisch“, sagte Aston Villa-Trainer Unai Emery.

„Wir müssen stark sein und Erfahrungen wie heute Abend nutzen, um zu wissen, wie wir in Europa gegen wirklich gute Mannschaften gewinnen können.“

Villa ist auf Kurs, hat aber Glück mit dem Ausgleich

Die Conference League dieser Saison bietet Villa eine gute Gelegenheit, den ersten großen Pokal seit dem Gewinn des EFL Cups im Jahr 1996 zu gewinnen.

Emerys Mannschaft war von Anfang an engagiert und startete brillant, als Clement Lenglet sie innerhalb von drei Minuten per Kopf in Führung brachte, doch der Video-Schiedsrichterassistent schloss das Tor im Vorfeld wegen Abseits aus.

Auch Youri Tielemans hatte in der ersten Halbzeit einen schönen Schuss, der von AZ-Torhüter Mat Ryan am Pfosten vorbei gelenkt wurde.

Doch die Gäste kamen schnell in die Partie hinein und ein eigenes Tor wurde aufgrund einer Abseitsstellung ausgeschlossen, als Pavlidis kurz vor der Pause eine Flanke von Sven Mijnans abschloss.

AZ, Zweiter in der niederländischen Eredivisie, ging nach Wiederanpfiff durch Pavlidis in Führung, doch Villa spielte, unterstützt von der heimischen Unterstützung, nach einem Rückstand sein bestes Spiel.

Mitte des zweiten Drittels lenkte Mittelfeldspieler Boubacar Kamara einen Schuss aus vier Metern Entfernung ab, wobei der Schiedsrichter Villa fälschlicherweise eine Ecke zusprach und Carlos anschließend den Ausgleich erzielte.

Villa drängte weiter auf den Siegtreffer und Watkins, der bereits am Donnerstag in den englischen Kader berufen worden war, vollendete verdientermaßen das Comeback.

Emery akzeptierte, dass seine Mannschaft mit dem Ausgleich Glück gehabt hatte, und fügte hinzu: „Es war eine sehr gute Chance für Kamara, es war fantastisch, aber es war keine Ecke, das ist klar, und nach diesem Fehler punkten wir.“

„Ich bin sehr glücklich, denn wenn wir ein Spiel wie dieses gewinnen, können wir diesen Wettbewerb und die Prozesse, die wir aufbauen wollen, besser verstehen.“

„Ich bin sehr stolz auf unsere Arbeit in diesem Wettbewerb. Wir werden immer besser.“

Die drei Punkte stellen genau die Reaktion dar, die Emery nach der Niederlage seiner Mannschaft gegen Nottingham Forest am Wochenende, der ersten Niederlage seit sechs Spielen, erwartet hätte.

Villa kann sich nun im nächsten Heimspiel gegen Legia Warschau am 30. November einen Platz in der K.-o.-Runde der Conference League sichern.