Arsenal 5:0 Chelsea (23. April 2024) Spielanalyse

#Arsenal #Chelsea #April #Spielanalyse

Der skrupellose Arsenal warf den Fehdehandschuh im Kampf um den Titel in der Premier League mit einem 5:0-Sieg gegen den Londoner Rivalen Chelsea und setzte sich am Dienstag mit drei Punkten Vorsprung an die Tabellenspitze.

Alle verbliebenen Zweifel an Arsenals Durchhaltevermögen wurden nachdrücklich beantwortet, als Leandro Trossard sie früh in Führung brachte, bevor Ben White und Kai Havertz nach der Pause in einer brillanten Serie jeweils zwei Tore erzielten und den benommenen Chelsea beiseite fegten.

– Stream auf ESPN+: LaLiga, Bundesliga, NWSL mehr (USA)

Es war eine kraftvolle Aussage von Arsenal, das sich beeindruckend von einer Heimniederlage gegen Aston Villa und dem Ausscheiden aus der Champions League erholt hat und vier Spiele vor Schluss den Druck auf Liverpool und Manchester City erhöht.

Arsenal hat 77 Punkte aus 34 Spielen, während Liverpool, das am Mittwoch gegen Everton antritt, 74 von 33 Punkten hat. Der amtierende Meister Manchester City hat 73 Punkte, hat aber noch zwei Spiele vor sich, beginnend mit einer Reise nach Brighton & Hove Albion am Donnerstag.

Es war das sechste Mal, dass Arsenal in dieser Saison in einem Premier-League-Spiel fünf oder mehr Tore geschossen hat, und in einem so engen Rennen haben sie einen enormen Tordifferenzvorteil, der sich als entscheidend für den Ausgang erweisen könnte.

„Wir sind sehr zufrieden mit dem Sieg, mit der Menge an Chancen und Toren, die wir geschossen haben“, sagte Arsenal-Trainer Mikel Arteta, dessen Mannschaft am Sonntag gegen den Erzrivalen Tottenham Hotspur antritt. „Und auch das Gegentor zeigt die Konstanz.“

„Wir werden es genießen und uns ausruhen und uns auf das nächste vorbereiten.“

Kai Havertz feiert eines seiner beiden Tore für Arsenal gegen Ex-Klub Chelsea.

GLYN KIRK/- über Getty Images

Für den neuntplatzierten Chelsea war es die schwerste Niederlage aller Zeiten gegen Arsenal und ein Hammerschlag in ihrem Versuch, sich nur wenige Tage nach der knappen FA-Cup-Halbfinalniederlage gegen Manchester City auf einen europäischen Platz zu schleichen.

„Der Mannschaft fehlte es an Widerstandsfähigkeit, das ist das Problem“, sagte Mauricio Pochettino, der dem jungen Rechtsverteidiger Alfie Gilchrist seinen ersten Start in der Premier League bescherte.

„Arsenal ist eine sehr gute Mannschaft. Aber ich denke, wir haben sie spielen lassen.“

Arsenal sprühte in der ersten Halbzeit nur so vor Energie, brachte Chelsea mit 13 Versuchen zum Tor und wäre zur Pause mit mehr als einem Vorsprung in Führung gegangen, wenn nicht Djordje Petrovic, der serbische Torhüter von Chelsea, gewesen wäre.

Angetrieben vom Publikum der Emirates brauchten die Gastgeber vier Minuten, um ihre Nervosität zu beruhigen, als der marodierende Declan Rice ins Zentrum des Strafraums fuhr und seinen Pass perfekt abgab, sodass Trossard ihn ins Tor schießen konnte.

Petrovic wäre enttäuscht gewesen, wenn er aus spitzem Winkel geschlagen worden wäre, aber er machte das wieder gut, indem er in schneller Folge Bukayo Saka und Trossard parierte, und reagierte dann unglaublich, um eine Ablenkung aus kurzer Distanz abzuwehren.

Obwohl die Chelsea-Mannschaft unter Beschuss stand und ohne Cole Palmer mit 20 Toren war, hatte sie ihre Momente und Axel Disasi schaffte es irgendwie nicht, nach einer Ecke vor dem Tor den Anschlusstreffer zu erzielen.

Nicolas Jackson traf den Pfosten und scheiterte dann aus unerklärlichen Gründen daran, eine brillante Flanke von Conor Gallagher per Kopf zu erzielen.

Aber Arsenal steigerte in der zweiten Halbzeit die Hitze und Chelsea kam nicht damit klar.

White erzielte in der 52. Minute das 2:0, nachdem Rices Schuss zu ihm abgefälscht wurde und Havertz dann von Kapitän Martin Ødegaard mit einem tollen Pass durchgespielt wurde und den Ball mit Stil abschloss.

Der frühere Chelsea-Stürmer Havertz sorgte mit einem Flachschuss für das 4:0, woraufhin White einen Volleyschuss aus einem Winkel ganz lässig mit dem Seitenfuß ins Tor schoss.

„Der zweite war eine schlechte Berührung und ging rein“, scherzte er.

Für Chelsea hätte es noch viel schlimmer kommen können, als Arsenal tobte, aber die heimischen Fans gingen in euphorischer Stimmung, als der erste Titel seit 20 Jahren in greifbare Nähe gerückt schien.