Tischtennis: Félix Lebrun gewinnt die Europaspiele, sein Bruder Alexis Bronzemedaillengewinner

Der junge französische Tischtennisspieler Félix Lebrun, 16 Jahre alt und 31. der Welt, gewann die Goldmedaille, indem er den Portugiesen Marcos Freitas (59. der Welt) mit vier zu drei Sätzen dominierte (9-11, 11-5, 11-5). , 4-11 , 6-11, 11-2 13-11) im Finale des European Games Tischtennisturniers am Dienstag in Krakau.

Am Ende eines hart umkämpften Spiels gewann der jüngste der Lebrun-Brüder nach einem entscheidenden Satz von seltener Intensität, in dem sich die beiden Spieler Schlag um Schlag lieferten. Er gewann die Wette auf seinen dritten Matchball.

Während der 35-jährige Portugiese, ehemalige Nummer 8 der Welt, einen erfolgreichen Start hingelegt hatte (11-9 im ersten Satz), wurde Félix Lebrun, ermutigt von seinem Bruder Alexis, im Halbfinale vom selben Gegner geschlagen, rebellierte, um den Ausgleich zu erzielen und sogar die Führung zu übernehmen, um zwei Sätze zu eins zu führen. Aber zweifellos bezahlte er diesen Energieüberschuss damit, dass er dann einen Einbruch erlebte, den sein Gegner ausnutzen konnte.

Bronze ohne Einsatz für Alexis Lebrun

Letzterer, der überall auf zwei Sätze zurückkam, vergrößerte den Abstand, indem er den fünften Satz (11-6) eliminierte und mit 3 zu 2 führte. Lebrun steigerte dann sein Spielniveau und ließ im folgenden Satz nur Krümel für Freitas übrig (11-2). Die beiden Spieler mussten sich dann in einer sehr umstrittenen entscheidenden Runde untereinander entscheiden, die schließlich an die jungen Habs ging (13-11). Er gewann seinen ersten großen Titel.

Zu Beginn des Nachmittags hatte sich Félix Lebrun für das Finale qualifiziert, indem er den Kroaten Andrej Gacina in vier Runden besiegte. Der Trikolore-Ping war auch nur knapp an ein beispielloses europäisches Finale zwischen zwei Spielern derselben Geschwister herangekommen. Aber der älteste Alexis (19) fiel gegen Freitas (4 Sätze zu 2, nachdem er 2 Sätze zu 1 geführt hatte). Ein paar Dutzend Minuten später gewann der Montpellier, 18. der Welt, Bronze, ohne zu spielen, nachdem Andrej Gacina den Organisatoren sein Paket wegen einer Adduktorenverletzung angekündigt hatte.