Schottische Premiership: Celtic und Rangers gehen mit Siegen in die Winterpause | Schottische Premiership

Matt O’Riley sorgte in den ersten sechs Minuten für ein Tor und eine Vorlage keltisch fuhr zu einem 3:0-Sieg über 10-Mann St. Mirren. Auch Daizen Maeda und Greg Taylor waren in Paisley erfolgreich, als Celtic mit acht Punkten Vorsprung vor den Rangers, die noch zwei Spiele vor sich haben, in die Winterpause der Premiership ging.

St. Mirrens Toyosi Olusanya wurde in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit vom Platz gestellt, nachdem er Celtic-Torhüter Joe Hart mit einem hohen Stiefel ins Gesicht erwischt hatte.

Der Meister war bereits nach 56 Sekunden in Führung gegangen, als O’Riley den Pass von Callum McGregor aufnahm und den Ball in den Außenverteidiger von St. Mirren, Scott Tanser, spielte, sodass Maeda weiterlaufen und Zach Hemming besiegen konnte. O’Riley erzielte bald sein zehntes Saisontor in der Liga. Luis Palma bediente Paulo Bernardos Lauf in den Strafraum, und der portugiesische Mittelfeldspieler drehte sich an Alex Gogic vorbei und bediente O’Riley, der Tanser auswich und durch Hemmings Beine schoss.

St. Mirrens einziger Versuch in der ersten Halbzeit war ein Fehlschuss von Olusanya, der später mit erhobenem Fuß ins Tor ging, als Hart den Ball klar schlug. Der Schiedsrichter, David Munro, verwarf den Stürmer zunächst, wurde aber vom VAR zu seinem Monitor gerufen und verwarf ihn auf Rot.

In der zweiten Halbzeit wehrte Hemming O’Riley brillant ab, kurz bevor Bernardos wunderschöner Loftpass Taylor dazu brachte, nach einer vollen Stunde aus sechs Metern einen Volleyschuss ins Tor zu schießen.

Ranger Mit einem 3:1-Sieg räumten sie ihre Old Firm-Frustrationen schnell beiseite Kilmarnock bei Ibrox. Die Niederlage gegen Celtic war die erste Niederlage für Trainer Philippe Clement, doch die Tore der Angreifer Ross McCausland und Abdallah Sima gegen Ende der ersten Halbzeit verschafften ihnen einen souveränen Vorsprung. Kilmarnock wehrte sich und Danny Armstrong verringerte den Rückstand in der 58. Minute mit einem Elfmeter, der nach einem VAR-Eingriff verhängt wurde. Todd Cantwell stellte jedoch bald den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her.

Kenneth Vargas und Lawrence Shankland erzielten in der zweiten Halbzeit gute Tore Herzen kämpfte gegen einen 2:1-Sieg Livingston um den dritten Platz fester in den Griff zu bekommen. Hearts, dessen bester Torschütze Shankland beim Stand von 0:0 einen gehaltenen Elfmeter sah, erlebte ein nervöses Finale, nachdem Livingston in der 79. Minute durch einen Elfmeter von Andrew Shinnie den Ausgleich erzielte.

Elie Youan traf spät und rettete den Gastgebern einen Punkt Hibernisch gegen Motherwell bei einem 2:2-Unentschieden. Nachdem Theo Bair und Bevis Mugabi den Führungstreffer von Youan ausgeglichen hatten, schien den Gästen ein beeindruckender Sieg bevorzustehen. Aber Hibs rettete in der Nachspielzeit einen Punkt, als Youans Schuss mithilfe einer Ablenkung das Netz traf.