Salah rettet Ägypten, während Nigeria beim Nations Cup unentschieden spielt und Ghana verliert

Mohamed Salah bewahrte Ägypten am Sonntag im Eröffnungsspiel des Afrikanischen Nationen-Pokals vor einer peinlichen Niederlage, während Nigeria trotz allem gegen Äquatorialguinea unentschieden spielte Victor Osimhen in die Torschützenliste aufgenommen werden.

Auch Ghana war in Abidjan im Einsatz und musste eine überraschende 1:2-Niederlage gegen Kap Verde hinnehmen, da drei Nationen mit insgesamt 14 AFCON-Titeln beim diesjährigen Turnier nicht erfolgreich starteten.

Im Felix-Houphouet-Boigny-Stadion in der Wirtschaftshauptstadt der Elfenbeinküste herrschte Drama, als Ägypten sieben Minuten nach Beginn der Nachspielzeit einen Elfmeter von Salah benötigte, um sich in Gruppe B ein 2:2-Unentschieden gegen Mosambik zu sichern.

Der Elfmeter wurde nach einer VAR-Überprüfung wegen eines Fouls an Mostafa Mohamed verhängt, und Salahs Treffer verhinderte, dass Mosambik den historischen ersten AFCON-Sieg überhaupt erzielte.

„Ich war traurig, als meine Spieler am Ende am Boden zerstört waren, denn wir hatten den Sieg verdient“, sagte Mosambiks Trainer Chiquinho Conde.

Sein Land hatte in den letzten vier Auftritten bei der AFCON kein einziges Spiel gewonnen, und die Bilanz ohne Sieg liegt nun bei insgesamt 13 Spielen.

Mohamed hatte dem siebenmaligen Rekordmeister Ägypten mit seinem Treffer innerhalb von zwei Minuten den idealen Start beschert, doch die drückende Hitze und Luftfeuchtigkeit schienen den Pharaonen die Oberhand zu gewinnen.

Mosambik glich in der 55. Minute durch einen Kopfball von Witiness Quembo aus und vollendete die Wende, als der eingewechselte Clesio Bauque drei Minuten später zum 2:1 schoss.

Salah rettete Ägypten, aber es war kein überzeugender Start in die Saison in der Elfenbeinküste, wo sie versuchen, die rekordverdächtige achte AFCON-Meisterschaft zu gewinnen und die erste seit 2010, bevor der Liverpooler Superstar sein Länderspieldebüt gegeben hatte.

„Ich möchte jedes Spiel gewinnen, das ich spiele, und wenn wir das nicht schaffen, bin ich traurig, aber es gibt keine einfachen Spiele“, sagte Ägyptens Trainer Rui Vitoria.

„Wir waren vor der Auslosung nicht die beste Mannschaft und sind auch jetzt nicht die schlechteste.“

– Kap Verde überrascht Ghana –

Plötzlich könnte Ägyptens nächstes Spiel am Donnerstag gegen Ghana für beide entscheidend sein, da die Black Stars nach einem Gegentreffer in der Nachspielzeit mit 1:2 gegen Kap Verde verloren haben.

Die Black Stars schienen mit einem Unentschieden davonzukommen, nachdem Alexander Djiku in der 56. Minute per Kopf den Ausgleich erzielte Jamiro Monteiroist der Auftakt der ersten Halbzeit.

Aber die Kapverden stürzten sich auf eine schwache Verteidigung und holten sich in der 92. Minute alle drei Punkte, als der eingewechselte Garry Rodrigues den Ball zum Schock der knapp 12.000 ghanaischen Fans in ein klaffendes Tor schob.

„Wir wollen der Welt zeigen, was wir können, dass wir klein sind, aber fußballerisch mit allen Teams in Afrika mithalten können“, sagte Kapverdes Trainer Pedro „Bubista“ Brito.

Bemerkenswert an dem Abend war auch der Auftritt als Ersatzspieler für Andre Ayew, wobei der 34-Jährige erst der dritte Spieler war, der in acht Ausgaben des Wettbewerbs zum Einsatz kam.

Weitaus besorgniserregender ist für die Ghanaer jedoch das Ergebnis eines Landes, dessen Bilanz von vier AFCON-Siegen nur von Ägypten und Kamerun übertroffen wird.

– Osimhen am Ziel –

Sie schieden bei der letzten Ausgabe im Jahr 2022 in der Gruppenphase aus und auch Chris Hughtons Team kam nach einer 0:1-Niederlage gegen die Komoren in der WM-Qualifikation im November hierher.

„Wir haben ein sehr schlechtes Gegentor kassiert und daher ist es ein sehr enttäuschender Abend für uns“, sagte Hughton über den Siegtreffer der Kapverden.

„Wir haben keine andere Wahl, als dafür zu sorgen, dass es in unserem nächsten Spiel gegen Ägypten ein gutes Ergebnis wird.“

Der dreimalige Meister Nigeria hofft, dass die Anwesenheit des afrikanischen Spielers des Jahres Osimhen eine erfolgreiche Saison auslösen kann, doch in der Gruppe A kam es zu einem 1:1-Unentschieden gegen Äquatorialguinea.

Osimhen erzielte in der ersten Halbzeit fast sofort den Ausgleich, nachdem Iban Edu den ersten Punkt erzielt hatte, in dem beide Mannschaften einen Punkt hatten, zwei weniger als die Elfenbeinküste.

Die Gastgeber des Turniers besiegten am Samstag im selben Ebimpe-Olympiastadion Guinea-Bissau mit 2:0.

„Ich bin nicht glücklich. Dieses Unentschieden passt nicht zu uns. Unsere Mannschaft hat viele Chancen herausgespielt, aber wir haben kein Tor geschossen“, sagte Nigerias Trainer Jose Peseiro.

Den Organisatoren wird der Anblick eines praktisch leeren Stadions Sorgen bereiten, da nur sehr wenige Fans das Spiel auf dem 60.000 Zuschauer fassenden Stadion besuchen werden.

Titelverteidiger Senegal startet seine Saison am Montag gegen Gambia in der Gruppe C in Yamoussoukro, wobei auch Kamerun und Algerien im Einsatz sind.