Ostbengalen besiegt Odisha FC im Finale und gewinnt den Supercup-Titel

#Ostbengalen #besiegt #Odisha #Finale #und #gewinnt #den #SupercupTitel

Die Spieler des East Bengal FC feiern nach dem Sieg im Finale des Kalinga Super Cup 2024 in Bhubaneswar am 29. Januar 2024 | Bildnachweis: BISWARANJAN ROUT

Cleiton Silva löste mit einem fantastischen Abschluss den Jubel aus und half Ostbengalen dabei, sich in der Verlängerung mit 3:2 gegen den Titelverteidiger Odisha FC durchzusetzen und seinen ersten Supercup-Titel zu holen.

Das Finale hier am Sonntag im Kalinga-Stadion war ein spannender Wettkampf, bei dem die beiden Teams am Ende der regulären Spielzeit mit 2:2 unentschieden spielten. Aufgrund der Intensität des Wettbewerbs kam es auch zu zwei Platzverweisen mit der Roten Karte, was dazu führte, dass die Mannschaften nur noch aus zehn Mann bestanden.

Schließlich war es dem Kapitän von Ostbengalen, Cleiton, überlassen, den entscheidenden Treffer zu erzielen, der in der 111. Minute das 12-jährige Warten auf einen nationalen Vereinstitel beendete.

Odisha FC erzielte im richtigen Moment das Tor, um das Spiel in der ersten Halbzeit zu seinen Gunsten zu wenden. Ostbengalen erwischte einen starken Start, verpasste jedoch Chancen und es war die Abschlussfähigkeit von Odisha-Stürmer Diego Mauricio, der dem Gastgeber mit seinem Tor in der 39. Minute zur 1:0-Halbzeitführung verhalf.

Ostbengals Trainer Carles Cuadrat nahm nach der Pause zwei große Veränderungen vor und stellte die beiden Nationalspieler vor – Naorem Mahesh Singh und Chnungunga.

Der Trick schien gut zu funktionieren, als Naorem in der 52. Minute einen die Verteidigung spaltenden Pass vorbereitete, um Nandhakumar Sekar freizulassen. Der Flügelspieler aus Ostbengalen lief tief und dribbelte an Odishas Torhüterin Mawia Ralte vorbei ins Tor. Ostbengalen gingen schnell in Führung, als Saul Crespo einen 60. Elfmeter verwandelte.

Der Gastgeber musste nur noch 10 Mann spielen, als sein Verteidiger Mourtada Fall wegen eines Fouls an Borja Herrera mit einer Roten Karte vom Platz gestellt wurde. Ostbengalen schien auf einen Sieg zuzusteuern, doch ein Elfmeter in der letzten Minute der Nachspielzeit brachte Odisha zurück ins Spiel. Ahmed Jahouh erzielte nach einem Panenka-Fußball das Tor zum 2:2.

Es sollte noch mehr passieren, da Ostbengalen auf zehn Mann reduziert wurde und Mittelfeldspieler Souvik Chakrabarti verlor, der seine zweite Verpflichtung erhielt, und zwei Teams in Bezug auf Personal und Tore wieder auf Augenhöhe waren.

Das Ergebnis

Finale: East Bengal FC 3 (Nandhakumar 52, Saul Crespo 61-Elfmeter, Cleiton 111) gegen Odisha FC 2 (Mauricio 39, Jahouh 97-Elfmeter).