Odegaards magische Pässe, der Untergang von Chelsea … Die Tops und die Flops

Angeführt von einem glanzvollen Martin Odegaard machten die Gunners kurzen Prozess mit Nicolas Jacksons Blues und waren im Ziel uninspiriert.

TOPS

Declan Rice, Englischunterricht

Er hat kein Tor erzielt, aber wir werden ihn bei dieser Demonstration gesehen und geschätzt haben. Anders als letztes Jahr, als Arsenal im Endspurt um den Premier-League-Titel scheiterte, macht die Ankunft des englischen Mittelfeldspielers den Unterschied. Es ist der Mehrwert dieses eroberungsstärkeren, erfahreneren und aggressiveren Arsenals. In der ersten Aktion des Spiels gelang es ihm, den Ball zum richtigen Zeitpunkt an Trossard weiterzugeben, um ihm Zeit zu geben, ihn zu kontrollieren und den Ball dorthin zu bringen, wo er den Spielstand eröffnen wollte. Wenige Minuten später stellte er sich im Strafraum zur Verfügung, um die Führung zu verdoppeln. Der Anruf war perfekt, aber Havertz zögerte zu sehr, ihn weiterzugeben. Er war in der Abwehr nicht mehr entscheidend, aber er war bei jedem Tor durch seine Aktivität, sein Volumen und seine Erholungsphasen präsent.

Odegaard, aber was für eine Freude!

Fußball ist er. An diesem Dienstagabend lieferte er zwei Assists, aber er hätte auch fünfzehn machen können. Mit dieser Übertragungsqualität zählt es zu den besten seiner aktuellen Meisterschaft. Der Norweger war das Bindeglied zwischen Mittelfeld und Angriff, indem er nützliche, versteckte oder sehr scharfe Pässe lieferte (27., 49., 89.). Seine Bilanz liegt nun bei 8 Assists in der Premier League. Er hatte kein perfektes Spiel, da er bereits im ersten Drittel hätte treffen können (34.). Trotz dieses einzigen Nachteils gilt sein Spiel als eines der besten seiner Saison.

Havertz und White, die Doppeltorschützen

Wie können wir diese beiden nicht zu den Besten dieses Treffens zählen? Angesichts der ersten Periode war dies nicht unbedingt zu erwarten. Vor allem für Havertz, der Fehlschläge auf Petrovics Tor hinwies. Entweder war der Deutsche knapp (10.), oder er war nicht präzise genug (26.). Schließlich tat er es noch einmal und versuchte es weiter vor dem Käfig, und am Ende zahlte sich alles aus. Von Odegaard wieder gut gestartet, spielte er mit seinem Körper wie ein Profi-Angreifer, passte vor Cucurella vorbei und schoss auf den Chelsea-Torwart (57.). Sein zweites Ziel ist ein Musterbeispiel dieser Art. Sein Schlag mit dem linken Fuß ist für Petkovic nicht zu stoppen. Ben White war der andere starke Mann auf der rechten Seite der Gunners. Bei seinen beiden Toren hatte er Glück, aber das Glück hat die Mutigen, und er war zweimal zur Stelle, am richtigen Ort und zur richtigen Zeit, um den Punktestand zu erhöhen.

FLOPS

Chelseas zweite Halbzeit

Vier Tore im gleichen Zeitraum und fast keine gefährlichen Situationen dazwischen. Chelsea scheiterte und war in allen Bereichen deklassiert. Der Verein von Mauricio Pochettino machte den Eindruck, als würde er aufgeben und die Gunners ihr Ding machen lassen. Ein bisschen ein Symbol für ihre bereits gescheiterte Saison. Die erste Halbzeit war jedoch ermutigend mit Chancen, Tempo und einem Spiel, das leicht zugunsten der Gunners schien, aber dennoch relativ ausgeglichen war. Ein Stand von 1:1 zur Pause wäre kein Skandal gewesen. Die Partitur ist letztlich nichts Skandalöses.

Enzo Fernandez, Symbol eines Schiffbruchs

Er startete diese verrückte zweite Halbzeit, aber nicht für sein Team. Er war es, der den Ball bei der ersten vergebenen Chance von Declan Rice in der zweiten Halbzeit verlor (49.). Zwar rettete Petrovic seine Mannschaft und machte den Fehler seines argentinischen Freundes wett, doch er konnte bei den zahlreichen Angriffen, die auf sein Tor folgten, nichts ausrichten. Als hätte Enzo Fernandez Odegaards Teamkollegen die Schlüssel zum Truck gegeben. Dann konnte er den wiederholten Wellen der Gunners nichts entgegensetzen. In der 67. Minute wurde er durch Chalobah ersetzt, der den Eindruck erweckte, als würde er auf der Bank sitzen.

Nicolas Jackson und Finishing passen nicht gut zusammen

Wenn es auf der Seite der Blues ein Gesicht gibt, an das man sich erinnern kann, dann ist es seins. Er arbeitete hart an der Angriffsfront, um Chancen zu schaffen und dem Saliba-Gabriel-Scharnier das Leben schwer zu machen. Sein Match war okay, aber sein Finish hat alles ruiniert. In Abwesenheit des Co-Torschützenkönigs der Premier League, Cole Palmer, konnte er nicht einmal ein Tor erzielen, was die Gunners in Frage stellen würde. Und doch hatte er Chancen (16., 24., 42., 61.).