New York City Marathon: Tola stellt den Streckenrekord der Männer auf, während Obiri den Titel der Frauen holt | Marathon

Tamirat Tola aus Äthiopien stellte am Sonntag einen Streckenrekord auf und gewann den New-York-City-Marathon der Männer, während Hellen Obiri aus Kenia auf den letzten 400 Metern davonzog und sich den Titel der Frauen sicherte.

Tola beendete das Rennen in 2 Stunden 4 Minuten 58 Sekunden und übertraf damit die von Geoffrey Mutai im Jahr 2011 aufgestellte Zeit von 2:05:06. Tola setzte sich von seinem Landsmann Jemal Yimer ab, als das Paar bei Meile 20 in Richtung Bronx unterwegs war Eine Meile später war er 19 Sekunden vorne und jagte Mutais Ziel.

Während das Rennen der Männer praktisch schon vor den letzten paar Meilen entschieden wurde, kam es beim Frauenrennen auf die Zielgerade an. Obiri, Letesenbet Gidey aus Äthiopien und die Titelverteidigerin Sharon Lokedi wechselten sich an der Spitze ab. Aber Obiri, der Boston-Marathon-Gewinner im April, machte einen Schritt, als das Trio die letzte halbe Meile zurück in den Central Park ging und das Ziel in 2:27:23 erreichte. Gidey wurde mit sechs Sekunden Rückstand Zweiter.

Es handelte sich um ein herausragendes Frauenfeld, von dem erwartet wurde, dass es möglicherweise den von Margaret Okayo im Jahr 2003 aufgestellten Streckenrekord von 2:22:31 brechen würde. Im Gegensatz zum letzten Jahr, als das Wetter für die Jahreszeit ungewöhnlich warm war, war das Rennen am Sonntag viel kühler – ideale Bedingungen für einen Rekord. Pausenzeiten.

Stattdessen lieferten sich die Frauen ein taktisches Rennen mit elf Läuferinnen, darunter die Amerikanerinnen Kellyn Taylor und Molly Huddle, die auf den ersten 20 Meilen an der Spitze standen. Taylor und Huddle führten beide die Gruppe punktuell an, bevor sie zurückfielen und auf den Plätzen acht und neun landeten.

Als die Spitzengruppe für die letzten paar Meilen nach Manhattan zurückkehrte, gaben Obiri, Gidey und Lokedi das Tempo vor. Als das Trio den Central Park betrat, distanzierte es sich weiter von der Kenianerin Brigid Kosgei, die Vierte wurde.

Die Schweiz dominierte die Rollstuhlrennen, wobei Marcel Hug und Catherine Debrunner die Männer- bzw. Frauenwettbewerbe gewannen. Debrunner stellte einen Streckenrekord von 1:39:32 auf und verdiente sich bei ihrem New-York-City-Marathon-Debüt einen Bonus von 50.000 US-Dollar. Hug gewann den Titel zum sechsten Mal, ein Rekord.

„Ich wusste, dass es der härteste Marathon war und dass es mein erster Marathon war“, sagte Debrunner gegenüber ESPN. „Ich kam viel früher als erwartet weg und bin das ganze Rennen alleine gefahren. Es bedeutet mir die Welt. Ich habe die gesamte Marathonserie gewonnen und das ist so verrückt. Es war eine märchenhafte Jahreszeit.“