Nachdem er die kanadischen Männer zu den Olympischen Spielen zurückgeführt hatte, wurde Gilgeous-Alexander zum männlichen CP-Athleten des Jahres gewählt

Es gibt noch eine weitere Feder für Shai Gilgeous-Alexanders Kappe bis Ende 2023. Der Basketballstar aus Hamilton, Ontario, ist der männliche Athlet des Jahres der Canadian Press.

Der 25-Jährige erhielt 12 Stimmen vor Connor McDavid von den Edmonton Oilers aus der NHL (11), während Golfer Nick Taylor und Zehnkampf-Weltmeister Pierce LePage den dritten Platz teilten (10).

Gilgeous-Alexander hatte in der Saison 2022–23 für die Oklahoma City Thunder der NBA einen Durchbruch, in der er mit 31,4 Punkten pro Spiel Vierter wurde und neben Hall of Famer Steve Nash der zweite Kanadier wurde, der es in die All-NBA-Erstmannschaft schaffte.

Er war auch zum ersten Mal ein All-Star, der vierte Kanadier, der einer war, während die Thunder die Erwartungen übertrafen und es in einer umkämpften Western Conference fast in die NBA-Playoffs schafften.

ANSEHEN | Kanadisches Herrenteam nimmt Olympia-Podium ins Visier:

Kann die kanadische Herren-Basketballmannschaft bei den Olympischen Spielen in Paris eine Medaille gewinnen? | CBC Sport

Das kanadische Männer-Basketballteam hatte bei der FIBA-Weltmeisterschaft einen historischen Lauf und gewann seine erste Medaille überhaupt. Aber kann dieses Team den gleichen Erfolg bei den Olympischen Spielen in Paris im Jahr 2024 wiederholen?

Gilgeous-Alexander führte Kanada dann im September zu Bronze bei der FIBA-Weltmeisterschaft. Er war ein All-Star des Turniers mit durchschnittlich 24,5 Punkten, 6,4 Rebounds und 6,4 Assists in acht Spielen, als Kanada seine erste Medaille bei dem Turnier gewann.

Der 25-Jährige liegt derzeit mit 31,1 Punkten pro Spiel auf dem dritten Platz der NBA und mit 2,8 Punkten pro Spiel auf dem ersten Platz bei den Steals, während Oklahoma City 2023/24 im Westen auf dem zweiten Platz liegt.