MotoGP-Grand-Prix von Indien: Martin siegt im Sprintrennen vor Bagnaia; Marquez wird Dritter

Heiße Strecke: Martin von Pramac Racing hatte einen tollen Start und raste zum Sieg. | Bildnachweis: MOORTHY RV

Jorge Martin gewann am Samstag auf dem Buddh International Circuit das erste Grand-Prix-Sprintrennen von Indien mit einer tollen Fahrt vom zweiten Startplatz vor seinem Titelrivalen und Meisterschaftsführenden Francesco Bagnaia.

Der Pramac Racing-Fahrer hatte einen tollen Start, übernahm die Führung vom Pole-Sitter Marco Bezzecchi (VR46 Racing) und segelte im 11-Runden-Rennen in die Ferne.

Der sechsmalige Champion Marc Marquez belegte in seiner Honda den dritten Platz, nach seinem Sprint-Podium im ersten Rennen der Saison in Portugal erst sein zweiter Podiumsplatz der Saison.

Martin, der in der vorherigen Runde in Misano beim Großen Preis von San Marino den Sprint und das Hauptrennen gewonnen hatte, setzte seinen guten Lauf fort, fuhr zum Sieg und verkürzte seinen Rückstand auf Bagnaia um weitere drei Punkte.

Er liegt jetzt 33 Punkte hinter dem amtierenden Champion und wird versuchen, die Führung des Ducati-Werksfahrers im Sonntagsrennen weiter auszubauen.

Vor dem Rennen empfanden die Fahrer Kurve eins als eine Kurve, in der es zu Beginn des Rennens zu Chaos kommen könnte. Genau wie vorhergesagt, geschah es, als der Pole-Sitter Bezzecchi beim Anbremsen der ersten Kurve von hinten von seinem Teamkollegen Luca Marini getroffen wurde, was ihn vom ersten auf den 18. Platz zurückfallen ließ.

Marini, der als Vierter gestartet war, stürzte, brach sich das Schlüsselbein und wird das Rennen am Sonntag verpassen.

Lesen Sie auch  Bayview, Sydneys nördliche Strände: Der 17-jährige P-Plater wird wegen des Todes eines 16-Jährigen angeklagt, der bei einem schrecklichen Unfall ums Leben kam

Bezzechhi legte jedoch eine beeindruckende Aufholjagd hin, als er wie ein heißes Messer durch Butter durch das Feld kämpfte und sich mühelos an seinen Rivalen vorbeizog und den fünften Platz belegte, einschließlich eines Überholmanövers in der letzten Runde an Fabio Quartararo.

KTM Factory Racing-Fahrer Brad Binder, der vom 13. Platz startete, legte einen brillanten Start hin, machte acht Plätze gut und landete vor Bezzecchi auf dem vierten Platz.

Über seine Fahrt sagte Bezzecchi: „Im Vergleich zu den Fahrern vor mir war ich beim Bremsen sehr stark, also konnte ich so viel wie möglich überholen.“

Der Italiener war jedoch frustriert darüber, dass er gleich am Start rausgeschmissen wurde und sagte: „Wenn ich in der ersten Reihe nicht sicher bin, wo fange ich dann an?“ „In dieser Saison wurde ich bereits dreimal von jemand anderem angefahren“, sagte er.

Zuvor geriet der Zeitplan des Tages durcheinander, als kurz vor dem Qualifying für die Moto3-Session ein heftiger Regenguss über die Strecke hereinbrach und zu einer Verzögerung von fast einer Stunde führte.

Aufgrund der feuchten Strecke hatte die MotoGP eine weitere 15-minütige Trainingseinheit für die Fahrer, um sich an das Fahren auf einer neuen Strecke bei nassen Bedingungen zu gewöhnen.

Schließlich trocknete die Strecke vor dem Start des Sprintrennens ab, das 90 Minuten nach der geplanten Zeit begann.