Mason Marchment bricht das Unentschieden im 3. Drittel, die Stars schlagen die Oilers im zweiten Spiel mit 3:1 und gleichen damit das West-Finale aus – Winnipeg Free Press

DALLAS (AP) — Mason Marchment erzielte zum ersten Mal seit dem Playoff-Auftakt einen Treffer, und die Dallas Stars schlugen die Edmonton Oilers am Samstagabend mit 3:1 und glichen damit das Finale der Western Conference mit einem Spiel pro Team aus.

Marchment brach ein Unentschieden bei 3:41 der dritten Halbzeit, als er einen Schuss abfälschte, der durch die Beine von Verteidiger Vincent Deshamais ging, dann auf das Eis prallte und zwischen dem rechten Arm und dem Körper von Torwart Stuart Skinner hindurchging. Stars-Verteidiger Ryan Suter, der mit 1.444 Spielen in der regulären Saison ohne Stanley-Cup-Titel der meiste aktive Spieler ist, schoss den Puck von der Bande knapp innerhalb der blauen Linie, die Marchment abfälschte.

Stars-Kapitän Jamie Benn erzielte 2:03 Minuten vor Schluss ein Tor und assistierte bei Esa Lindells Empty-Net-Tor. Wyatt Johnston leistete zwei Assists.

Der Torhüter der Edmonton Oilers, Stuart Skinner (74), beobachtet, wie der Center der Dallas Stars, Tyler Seguin (91), während des ersten Drittels in Spiel 2 des Finales der Western Conference in den NHL-Stanley-Cup-Playoffs am Samstag, 25. Mai 2024, in Dallas die Kontrolle über den Puck übernimmt. (AP Foto/Tony Gutierrez)

Dallas-Torhüter Jake Oettinger parierte 28 Schüsse, darunter eine Parade mit der Handschuhspitze bei Mattias Ekholms Schuss etwa 3 1/2 Minuten vor Schluss, und etwa eine halbe Minute später konnte er auch den Weitschuss des Verteidigers von Edmonton abwehren.

Connor Brown schoss das Tor für Edmonton. Skinner, der die letzten drei Spiele gewonnen hatte, nachdem er in der letzten Runde zwei Spiele pausieren musste, hielt 22 Schüsse.

Spiel 3 findet am Montagabend in Edmonton statt, wo die Stars bei ihrem einzigen Auswärtsspiel in dieser Saison 4:3 gewannen. Das war am 2. November während des 3:9:1-Starts der Oilers, der dazu führte, dass Jay Woodcroft als Trainer gefeuert und durch Kris Knoblauch ersetzt wurde.

Dies war das siebte Mal in Folge, dass die Stars nach einer Niederlage in Spiel 2 einer Best-of-Seven-Playoff-Serie gingen, darunter alle drei in dieser Nachsaison. Marchment hatte bei ihrer 4:3-Niederlage gegen Vegas im Playoff-Auftaktspiel am 22. April ein Tor erzielt, verließ Spiel 2 mit einer nicht näher bezeichneten Verletzung und verpasste dann sechs Spiele, bevor er in Spiel 2 der zweiten Runde gegen Colorado zurückkehrte.

Edmontons Center Leon Draisaitl blieb torlos und beendete damit seine Punkteserie zum Playoff-Auftakt, die nach 13 Spielen endete. Damit fehlte ihm nur noch ein Punkt, um den Franchise-Rekord von Mark Messier aus dem Jahr 1988 zu erreichen.

Zu Beginn der ersten Halbzeit tauschten die Teams im Abstand von 44 Sekunden ihre Tore aus.

Benn erzielte beim ersten Torschuss von Dallas im Spiel ein Tor, mit einem Handgelenksschuss von der Spitze des rechten Kreises, der 3:39 Minuten nach Spielbeginn an Skinner vorbei in die linke untere Ecke des Netzes flog.