Manchester City hielt Leipzig in Schach, Inter Mailand dominiert Porto kaum

Im Hinspiel zunächst ultra-dominant, dann dominiert und unter Druck, kassierte Manchester City am Mittwoch, 22. Februar, im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League in Leipzig ein Unentschieden (1:1), und es wird alles geben drei Wochen im Etihad Stadium. Um das Viertelfinale zu sehen, müssen die Männer von Pep Guardiola, die am Mittwochabend Kevin De Bruyne für die Reise nach Leipzig beraubt haben, auf ihrem Rasen gewinnen.

Die Teamkollegen von Ilkay Gündogan spielten in der Red Bull Arena im ostdeutschen Leipzig zwei völlig unterschiedliche Partien. In den ersten 45 Minuten eroberten sie den Ball komplett, mit zeitweise über 80 % Ballbesitz. Leipzigs Trainer Marco Rose hatte entschieden, die Citizens mit einem einzigen Torschuss für die Roten Bullen in der Nachspielzeit von Timo Werner ohne große Gefahr für den englischen Klub-Keeper Ederson spielen zu lassen.

Doch diese Dominanz im Ballbesitz von Manchester City führte nur zu einem Tor von Riyad Mahrez, dem Mann in Form der Mancunians seit Januar. Nach einem Passfehler von Xaver Schlager für Konrad Laimer verwerteten die Bürger den Ball von Jack Grealish. Mahrez nutzte die leichte Abweichung von Ilkay Gündogan, um Janis Blaswich kurz vor der halben Stunde keine Chance zu lassen (27e). Mahrez erzielte 2023 sein siebtes Tor mit City (vier in der Premier League, zwei im Pokal und eines in der Champions League) für drei Vorlagen.

Die Skyblues beschleunigten jedoch nicht genug, während Leipzig in seinem Lager in die Enge getrieben wurde, und bezahlten diese Lustlosigkeit in der zweiten Halbzeit. Benjamin Henrichs (Verteidiger von Leipzig, am Mikrofon von DAZN) schätzte dann ein, dass trotz der Verzögerung auf der Anzeigetafel das Schlimmste verhindert worden sei: „In der ersten Halbzeit waren wir froh, nur 0:1 in Rückstand zu geraten. Im Gegenteil, in der zweiten Halbzeit hatten wir sogar den Eindruck, dass wir etwas Besseres als das Unentschieden hätten erreichen können. Wir waren nach der Pause mutiger als sie. »

Ein zweites Viertel zu Gunsten von Leipzig

Leipzig kehrte in der zweiten Halbzeit mit einem ganz anderen Gesicht auf den Platz zurück, viel offensiver und viel drängender, insbesondere mit dem deutschen Nationalspieler Benjamin Henrichs, dessen Schuss im 55e Minute fand den Rahmen nicht. Marco Rose (Leipzig-Trainer, am Mikrofon von DAZN) stimmt zu: „In der zweiten Halbzeit haben wir auf Champions-League-Niveau gespielt, auf Augenhöhe mit Manchester City, und das wollten wir. »

Unter Druck fand Manchester City keine Lösung und die Chancen für Leipzig multiplizierten sich. Beim 63e Minute, auf der linken Seite des deutschen Angriffs dribbelte der Portugiese André Silva mehrere Spieler, aber sein Schuss wurde von Ederson (63.) gestoppt.

Josko Gvardiol nutzt die Abwehr von Manchester City zum Ausgleich.  Am 22. Februar 2023 in Leipzig, Deutschland.

Bei einem Treffer des Ungarn Dominik Szoboszlai in der 69. kam der City-Keeper erneut zum Einsatze Minute, umgeleitet mit den Fingerspitzen. Bei der folgenden Ecke ist der Brasilianer von keinem Vorwurf frei, seinen Ausgang komplett zu verpassen. Die kroatische Offenbarung der Weltmeisterschaft 2022, Leipzigs Innenverteidiger Josko Gvardiol, nahm die beste Abwehr von City, um in der 70. Minute auszugleichene. Der Spieleintritt von Christopher Nkunku beim 63e Spielminute gab Leipzig eine zusätzliche Offensivwaffe. Trotz Chancen auf beiden Seiten rührte sich der Spielstand in den letzten zwanzig Minuten nicht.

Lukaku “froh geholfen zu haben”, Onana Retter

Romelu Lukaku befreite Inter Mailand aus der Falle von Sergio Conceiçaos FC Porto, indem er die auf zehn reduzierten Dragons am Ende des Spiels mit 1:0 ausschaltete. „Romelu, Romelu! », konnten erleichtert die Tifosi Nerazzurri singen, als der Belgier, der zu Beginn des zweiten Drittels eingewechselt war, San Siro mit einem Tor in zwei Etappen befreite. Er übernahm einen zunächst vom Pfosten zurückgeworfenen Ball bei einem ersten Kopfball, bei einer Flanke von Nicolo Barella (86e).

Der belgische Stürmer von Inter Mailand, Romelu Lukaku, feiert am 22. Februar 2023 in Mailand, Italien, sein Siegtor gegen Porto in der Champions League.

Die Nerazzurri werden es noch lange danken «Big Rom» dafür, die portugiesische Sperre erzwungen zu haben, die erst nachgab, als die Drachen nach dem Ausschluss von Otavio auf zehn standen (78e) für eine zweite Warnung. Romelu Lukaku, auf Prime Video: „Es war zu wichtig, um zu gewinnen. Wir wollten noch ein Tor schießen, aber das ist uns nicht gelungen, aber das Wichtigste war, zu gewinnen. Persönliche Befreiung? Ich hatte Monate mit der Verletzung, ich freue mich, dem Team zu helfen, seine Ziele zu erreichen. Ich bin kein Individualist, ich denke nur an Inter Mailand, ich bin froh, der Mannschaft geholfen zu haben. » Eine schöne Möglichkeit für Lukaku, vielleicht endlich mal das Blatt einer gescheiterten WM umzublättern.

Jeden Tag neue Kreuzworträtsel, Sudoku und gefundene Wörter.

Spielen

Internazionale wird das Spiel von Torhüter André Onana nicht so schnell vergessen, Autor mehrerer entscheidender Paraden, darunter eine unglaubliche Doppelparade zu Beginn der zweiten Halbzeit, aus der die Angreifer von Porto nicht mehr zurückkehrten.

Wenn die Portugiesen, die zum ersten Mal seit vier Monaten nach 22 Spielen ohne Niederlagen (in allen Wettbewerben) geschlagen wurden, im Rennen bleiben, hat Simone Inzaghi einen schönen Coup gelandet, indem sie eine Mannschaft niedergeschlagen hat, die seit der Ankunft von Conceiçao auf der Bank im Jahr 2017, hat italienische Vereine stetig übernommen.

Die beiden Ex-Teamkollegen von Lazio Rom spielten erwartungsgemäß ein italienisches Spiel, bei dem höchstes Augenmerk auf Taktik und kalkulierte Risikobereitschaft gelegt wurde.