Loons punkten früh und sichern sich den 2:1-Heimsieg über Sporting Kansas City

Minnesota United erzielte in der zweiten Minute am Samstag ein Tor und setzte sich dann im Allianz Field mit 2:1 gegen Sporting Kansas City durch und gewann zum zweiten Mal in fünf Heimspielen dieser Saison.

Sechs Tage nach einem 3:0-Sieg im beeindruckenden Charlotte nutzten die Loons das Tor von Verteidiger Michael Boxall in der zweiten Minute und blühten den Rest des Abends durch den umstrittenen Treffer von Tani Oluwaseyi in der 25. Minute auf.

Kaum.

Trotz der drei erspielten Punkte war es nicht gerade die Reaktion auf einen so schnellen, frühen Start, die der neue Trainer Eric Ramsay anstrebt.

„Wir wollen das dominierende Team sein“, sagte Ramsay. „Wir wollen nicht das Gefühl haben, dass wir über längere Zeit in der Defensive sind, was heute der Fall war. Wenn man so früh punktet, wie wir geschossen haben, ist es schwierig, die Vorreitermannschaft zu sein. Wenn wir oben sind.“ Bei einem Stand von 2:0 fühlt es sich fast so an, als ob wir untergehen und in einen Führungsmodus geraten. Das ist nicht die Art und Weise, wie wir spielen wollen.

SKC-Stürmerstar Alan Pulido erzielte mit einem Treffer in der 38. Minute ein Tor, aber das war das letzte aller drei Tore, die an diesem Abend erzielt wurden, obwohl die Gäste im Laufe des Spiels immer mehr Druck und Ballbesitz hatten.

Vor einer Saison hatten die Loons (5-2-2) gegen Ende der Spiele Mühe, ihre Führung zu verteidigen oder Unentschieden zu erzielen. Das ist etwas, was Sporting KC (2-3-5) in dieser Saison bisher schwerfiel, insbesondere zu Hause.

Eine der Stärken der Loons in dieser Saison war es, spät in Spielen zu schützen, und am Samstag begannen sie schnell, einen Vorsprung zum Schutz aufzubauen.

Ramsay lobte sein Team dafür, dass es ihm nach der Halbzeit besser gelungen sei, die Führung zu verteidigen als zuvor, an einem Abend, an dem er die Stürmer Oluwaseyi und Teemu Pukki gemeinsam in die Startelf brachte. Es war eine Taktik, die der Offensive der Loons mehr Raum zum Funktionieren verschaffte.

Beide Spieler wurden zu Beginn der zweiten Halbzeit ausgewechselt, aber Ramsay sagte, dass dies auf eine Formations- und Systemänderung zur Halbzeit zurückzuführen sei und nicht auf die Leistung der beiden Spieler zurückzuführen sei.

Loons Linksverteidiger Joseph Rosales und Mittelfeldspieler Robin Lod bereiteten beide Tore vor, und Pukki hätte mit einem falschen Spielzug, der schließlich Oluwaseyis entscheidendes Tor erzielte, einen Treffer erzielen können.

Boxall erzielte sein siebtes MLS-Tor in seiner Karriere – sein erstes seit dem Finale der letzten Saison bei Sporting Kansas City –, bevor sich wieder ein vollbesetztes Publikum einfinden konnte.

Erst in der zweiten Minute lenkte er nach einer Eckball-Standardsituation Lods Kopfball mit einem gestreckten rechten Fuß an den hinteren Pfosten und knapp über die Torlinie.

BOXSCORE: Loons 2, Sporting KC 1

„Wenn es angefeuert wird, landet es mehr oder weniger am hinteren Pfosten“, sagte Boxall. „Machen Sie einfach diesen Lauf und legen Sie die große Größe 12 in den Weg. Ziemlich einfacher Abschluss aus einem oder zwei Fuß Entfernung.“

Er versuchte, im Laufschritt auf eine Zuschauertribüne zuzurutschen, aber seine Knie stoppten ihn.

„Anscheinend haben meine Knie mehr Halt als die Fußballschuhe mancher Leute“, sagte Boxall. „Das lief nicht ganz wie geplant. Man merkt, dass ich nicht sehr oft treffe.“

Oluwaseyi erzielte bereits sein viertes Tor in dieser Saison – sein drittes allein im April – mit einem Tor in der 25. Minute, das Rosales erneut mit einer Flanke mit dem linken Fuß durch den 6-Yard-Strafraum erzielte, die Oluwaseyi einen Tap-In in der Nähe des langen Pfostens für einen ermöglichte 2:0-Führung.

„Für mich war es dort schwerer zu verfehlen als zu punkten“, sagte Oluwaseyi. „Ich habe einfach meinen Teil dazu beigetragen, es in mein Netz zu stecken.“

Die Spieler von Sporting KC hoben sofort die Hand und riefen zu einem Abseitsverstoß. KC-Trainer Peter Vermes brachte aus Protest zu seiner Videokonferenz nach dem Spiel ein Tablet mit, auf dem offenbar Oluwaseyis Abseitspositionen zu sehen waren.

„Ich weiß nicht, welcher Weg richtig oder welcher falsch war“, sagte Ramsay. „Ich bin mir sicher, dass man im Laufe der Saison ein ausgeglichenes Gleichgewicht zwischen einigen Vorteilen und anderen weniger erreichen wird. Wir hatten also heute Glück.“

Pulido glich seinem Team in der 38. Minute auf 2:1 aus. Er tat dies mit einem One-Touch-Lauf von der Oberseite des 18-Yard-Strafraums, der die Flanke von SKC-Kapitän Daniel Salloi in einen abprallenden Schuss verwandelte, der Loons-Keeper Dayne St. Clair entging. Es war Pulidos dritter Saisontreffer.

Die Loons spielten ohne den startenden Mittelfeldspieler Hassani Dotson, der etwas hat, was Ramsay ein „Murren“ in der Oberschenkelmuskulatur nennt. Sie mussten auch auf den Angreifer Sang-Bin Jeong verzichten, der gerade von seinem Spiel für Korea im Qualifikationsturnier für die U-23-Asienspiele zu den Olympischen Spielen zurückgekehrt war. Er erzielte im Ausscheidungsspiel seiner Mannschaft ein Tor.

Ramsay sagte, Dotson sei „etwas weiter zurück“ als erhofft, und fügte hinzu, dass Sang-Bin „verständlicherweise“ geistig und körperlich nicht spielbereit sei, nachdem er nach dem Spiel am Donnerstag aus Katar angereist sei.

Der Star-Mittelfeldspieler Emanuel Reynoso bleibt dem Team in unentschuldigter Abwesenheit fern und der Verein nennt seinen Status offiziell als „nicht verletzungsbedingt“.

Innenverteidiger Micky Tapias kehrte nach einer Knieverletzung zurück und wurde in der 66. Minute für Oluwaseyi eingewechselt.