Lille – Aston Villa 2:1 (insgesamt 3:3, 3:4 i.E.): Emiliano Martinez ist der Star beim Sieg im Elfmeterschießen

#Lille #Aston #Villa #insgesamt #i.E #Emiliano #Martinez #ist #der #Star #beim #Sieg #Elfmeterschießen

Aston Villa sind noch zwei Spiele vom Finale der Europa Conference League am 29. Mai in Athen entfernt

Unai Emery, Cheftrainer von Aston Villa, dachte, Emiliano Martinez sei in einem chaotischen Elfmeterschießen gegen Lille vom Platz gestellt worden, bevor der Torhüter die Parade parierte, die seine Mannschaft zum ersten großen europäischen Halbfinale seit 1982 führte.

In einem außergewöhnlichen Elfmeterschießen, nachdem das Unentschieden nach Verlängerung mit insgesamt 3:3 endete, wurde Villa-Keeper Martinez – der zuvor wegen Zeitverschwendung verwarnt worden war – erneut mit der Gelben Karte belegt, weil er scheinbar den heimischen Fans gestikuliert hatte.

Martinez, der bereits den Elfmeter von Nabil Bentaleb abgewehrt hatte, durfte weitermachen, da seine ursprüngliche Gelbe Karte nicht ins Elfmeterschießen übernommen wurde.

Anschließend wehrte der argentinische Weltmeister den Versuch von Benjamin Andre ab, sodass Villa mit 4:3 im Elfmeterschießen gewann und ins Viertelfinale einzog.

Anschließend lief Martinez praktisch über die gesamte Länge des Spielfelds, um vor den jubelnden 2.600 mitgereisten Fans von Villa zu feiern.

Auf die Frage, ob er und seine Spieler dachten, Martinez sei im Elfmeterschießen entlassen worden, sagte Emery: „Ja. Er ist sehr wichtig für uns.“

„Auf dem Platz hat er seine Persönlichkeit und er hat fantastisch gespielt. Er hat zwei Strafschüsse gehalten, deshalb bin ich natürlich sehr stolz auf ihn.“

Zu Beginn des Elfmeterschießens musste Ollie Watkins auf seinen Elfmeter warten, da sich bereits zwei Bälle auf dem Spielfeld befanden, bevor der englische Stürmer zum Tor antrat.

An einem dramatischen Abend in Nordfrankreich stand Emerys Mannschaft drei Minuten vor dem Aus, nachdem Tore von Yusuf Yazici und Benjamin Andre Villas 2:1-Führung aus dem Hinspiel zunichte gemacht hatten.

Aber Matty Cashs abgefälschter Schuss in der 87. Minute – nachdem Torhüter Lucas Chevalier eine Flanke abgewehrt hatte – sorgte für einen Gesamtstand von 3:3 und erzwang eine Verlängerung, die keine weiteren Tore brachte, so dass das Unentschieden im Elfmeterschießen entschieden werden musste.

Aston Villa trifft im Halbfinale auf den Sieger von Olympiakos gegen Fenerbahce. Sie spielten später am Donnerstag, wobei Olympiakos im Hinspiel mit 3:2 führte.

Martinez ignoriert den Spott

Martinez war während des gesamten Spiels von den Lille-Fans nach seinem Treffer verspottet worden Elfmeter-Heldentaten beim WM-Finalsieg Argentiniens über Frankreich im Jahr 2022.

Wegen Zeitverschwendung wurde ihm in der ersten Halbzeit die erste gelbe Karte des Spiels gezeigt, und im Stadion herrschte Verwirrung, als der Villa-Keeper weitermachen durfte, nachdem er während des Shootouts erneut verwarnt worden war – wie es in den Regeln für gelbe Karten heißt nicht auf Strafen übertragen.

“Gestern du [the media] fragten mich alle nach dem Empfang [Martinez] wird hier in Frankreich ankommen und man konnte es während des Spiels sehen“, fügte Emery hinzu.

„Er ist sehr erfahren und hat versucht, seine Emotionen zu kontrollieren, aber die Fans haben ihn gedrängt. Ich glaube an ihn und er ist reif, aber mit Persönlichkeit. Er hat immer seine eigene Kontrolle.“

Martinez verteidigte sein Vorgehen nach dem Spiel.

„Es geht nur um den Ruf, Zeit zu verschwenden, weil der andere Torwart genau das Gleiche getan hat“, sagte er gegenüber TNT Sports.

„Ich bekam nach 30 Minuten Gelb und wir waren dabei, das Spiel zu verlieren, also weiß ich nicht, was der Schiedsrichter von mir will.“

„Dann war kein Ball im Strafraum und ich habe den Balljungen um einen Ball gebeten und wurde verwarnt; ich verstehe die Regeln einfach nicht.“

„Ich bin ein Gläubiger und ein harter Arbeiter, und das war heute mein Schicksal.“

Das Ganze steigerte das Drama, als Villa sich intensiv darum bemühte, sicherzustellen, dass ein englischer Klub in dieser Saison in einem europäischen Halbfinale antreten wird, nachdem Manchester City und Arsenal am Mittwoch aus der Champions League ausgeschieden waren und Liverpool und West Ham die Europa League verlassen hatten Donnerstag.

Dies war keineswegs die beste Leistung von Villa, aber sie schafften es, bei einem 0:2-Rückstand im Spiel zu bleiben, bevor Cash für eine späte Rettung sorgte.

Die Europa Conference League ist vielleicht der drittklassige Wettbewerb der Uefa, aber Villa genießt die Fahrt.

Durch ihren Verbleib bleiben sie auf dem Weg zu einem Platz unter den ersten Vier in der Premier League und dem ersten großen europäischen Pokal seit 42 Jahren in Emerys erster kompletter Saison als Trainer.