Kimmich knackt Arsenal und schickt die Bayern ins Halbfinale

#Kimmich #knackt #Arsenal #und #schickt #die #Bayern #ins #Halbfinale

Nach drei Niederlagen in Folge qualifizierte sich Bayern München dank des 1:0-Heimerfolgs am Mittwochabend gegen Arsenal (Hinspiel: 2:2) für das Achtelfinale der Champions League, das weiterhin sein Lieblingsopfer im Königswettbewerb ist.

Die Männer von Thomas Tuchel, die am Ende der Saison ausscheiden mussten, treffen Anfang Mai im Halbfinale auf Real Madrid, das im Etihad den Titelverteidiger Manchester City im Elfmeterschießen besiegte. Das Hinspiel findet in Bayern und das Rückspiel in Spanien statt.

Der Held des Münchner Abends ist Joshua Kimmich, der seit mehreren Wochen auf der rechten Abwehrseite der Bayern platziert ist. Mit einem perfekten Kopfball, den Arsenal-Torhüter David Raya kurz nach einer Stunde verfehlte, sicherte er sich sein Ticket für das Halbfinale.

„Europapokalsieger! Europapokalsieger! Europapokalsieger FCB!“ („Champion d’Europe FCB!“), intonierten die Ultras der Südkurve München.

Seit ihrer letzten Europapokal-Krönung Ende August 2020 in Lissabon gegen Paris SG (1:0, Tor von Kingsley Coman) war den Bayern die Tür zum Halbfinale stets verschlossen, 2021 durch PSG, 2022 von den Spaniern von Villarreal und im Jahr 2023 von den Citizens, den zukünftigen Gewinnern.

Das Unentschieden im Hinspiel auf heimischem Boden bei den Emirates (2:2) hatte die Gleichung für Manuel Neuers Teamkollegen vereinfacht: Heimsieg, Einzug ins Halbfinale und Ausschalten der Gunners zum fünften Mal nach 2005, 2013, 2014 usw 2017 (jeweils im Achtelfinale) oder verlieren und die Saison 2023/24 ohne Trophäe beenden, eine Premiere seit 2011/12.

Der Traum von Harry Kane, der im Sommer 2023 nach München kam, um Titel zu gewinnen, am 1. Juni in seinem Wembley-Garten die Champions League zu gewinnen, nahm am Mittwoch einen ersten Schritt.

Taktischer Kampf

Das Spektakel des Hinspiels wich am Mittwoch in der kalten Allianz Arena (4 Grad beim Anpfiff) einem sehr taktischen Spiel zwischen zwei Mannschaften, die sichtlich Angst voreinander hatten.

Die angreifende linke Seite des FC Bayern München stellte die Londoner Abwehr vor die meisten Probleme, Noussair Mazraoui in der 23. Minute und Jamal Musiala eine Minute später waren die ersten, die die Handschuhe von Arsenal-Torhüter David Raya erwärmten.

Bukayo Saka, der bei den Emirates glänzte, hatte mehr Schwierigkeiten gegen Raphaël Guerreiro und Mazraoui, und die Gefahr ging eher von Gabriel Martinelli aus, der allein aus 11 Metern war, dessen flacher rechter Fuß aber direkt bei Manuel Neuer ankam.

Dominant in der zweiten Halbzeit, übten die Münchner nach und nach Druck auf Rayas Tor aus. Leon Goretzka und Raphaël Guerreiro trafen die Pfosten, und das Licht kam durch diesen wütenden Kopfball von Joshua Kimmich nach einer perfekten Flanke von Guerreiro in der 63. Minute.

Der Stürmer bezeichnete das Spiel im Sender DAZN als „exzellent“. „Vor allem in der zweiten Halbzeit waren wir sehr, sehr gut. Wir hätten noch mehr Tore schießen können und hätten uns verdient qualifiziert“, sagte Kimmich.

Nach dem Führungstreffer holte Thomas Tuchel am Mittwochabend in Bayern den Südkoreaner Kim Min-jae und den Franzosen Dayot Upamecano, um seine Abwehr zu verdichten und den seltenen Londoner Angriffen ohne Inspiration standzuhalten.

Ohne Deckung vervielfachten die Münchner ihre Chancen, hielten aber am Ende des Spiels, nach fünf Minuten Nachspielzeit, durch.

Für die junge Bande von Mikel Arteta, der im Vergleich zu den erfahrenen Bayern (die in den letzten 16 Spielzeiten nur zweimal im Viertelfinale fehlten) noch Erfahrung in europäischen Gipfeltreffen fehlt, werden sich die Ziele nun wieder auf die Premier League konzentrieren.

Als Zweiter in der englischen Meisterschaft mit zwei Punkten Rückstand auf Manchester City wird Arsenal sechs Spiele haben, um Druck auf die Citizens von Pep Guardiola auszuüben und zu versuchen, sich einen Meistertitel zu sichern, der ihnen bereits seit 20 Jahren entgangen ist.