Indonesien einen Schritt von den Olympischen Spielen entfernt, nachdem es Südkorea besiegt hat

Die Spiele ihrer Mannschaft beim Asien-Cup in Katar haben die Indonesier fasziniert (Yasuyoshi CHIBA)

Die Indonesier feierten am Freitag, nachdem ihre temperamentvolle Männermannschaft Südkorea im Viertelfinale des U23-Asienpokals in einem dramatischen Elfmeterschießen besiegte und damit zum zweiten Mal in der Geschichte einen Schritt von der Qualifikation für die Olympischen Spiele entfernt war.

Nach einem 2:2-Unentschieden am Donnerstagabend in Doha besiegten sie ihre asiatischen Rivalen mit 11:10 im Elfmeterschießen.

Die drei besten Teams qualifizieren sich für die Olympischen Spiele dieses Sommers in Paris, während der Viertplatzierte im Mai gegen Guinea in einem asiatisch-afrikanischen Playoff antritt.

„Gott sei Dank, Halbfinale! Ein unglaublicher Sieg gegen Südkorea, den Riesen Asiens“, schrieb der Präsident des indonesischen Fußballverbands Erick Thohir auf Instagram.

„Mit Tapferkeit, Disziplin in der Verteidigung und Effektivität an vorderster Front zu spielen, ließ die Hoffnung der Rot-Weißen auf die Olympischen Spiele weit offen. Stolz!“

Rafael Struick, Flügelspieler des niederländischen Vereins ADO Den Haag, erzielte zwei Tore für Indonesien, das jedoch zweimal durch ein Eigentor von Komang Teguh und einen Treffer von Jeong Sang-bin aufgehalten wurde.

Südkorea, einer der Favoriten auf den Turniersieg, war in der 70. Minute auf 10 Mann zurückgefallen, konnte sich aber im Elfmeterschießen behaupten.

Der Indonesier Pratama Arhan erzielte den entscheidenden Elfmeter, nachdem der Elfmeter von Lee Kang-hee gehalten wurde.

Durch die Niederlage Südkoreas ist das Land zum ersten Mal seit den 1980er-Jahren ohne Olympiaplatz.

Bemerkenswert ist, dass ein südkoreanischer Trainer, Shin Tae-yong, Indonesien zum Sieg führte und so die Qualifikation seines Heimatlandes verhinderte. Sein Name war am frühen Freitag auf der Social-Media-Seite X im Trend.

Jetzt können sich die Indonesier über ihre überwältigenden Chancen freuen, an der Weltspitze der Leichtathletik teilzunehmen, nachdem sie bei den Spielen 1956 in Australien gegen die Sowjetunion geschlagen wurden.

„(Es war) mehr als ich erwartet hatte. Mir fehlten die Worte“, sagte der indonesische Fußballkommentator Mohamad Kusnaeni gegenüber -.

„Aber wie wir schon vorher wissen, kann alles passieren. Unser Team hatte auf diesem Niveau nur wenig Erfahrung. Aber sie haben so hart gekämpft und ihr Bestes gegeben.“

Japan besiegte Katar am Donnerstagabend in der Verlängerung mit 4:2 und machte damit die Chancen des Gastgebers zunichte, während der amtierende Meister Saudi-Arabien gegen Usbekistan antritt und der Irak am Freitag im anderen Viertelfinale gegen Vietnam antritt.