Hugues Fabrice Zango in Gold, die Highlights des Tages

Burkinabè Hugues Fabrice Zango gewann am Samstag, den 2. März, am zweiten Tag der Leichtathletik-Hallenweltmeisterschaften in Glasgow Gold.

Veröffentlicht auf :

2 Min

Hugues Fabrice Zango, 30 Jahre alt, Dreispringer, Weltmeister 2023, strebte an diesem Samstagabend in Schottland erneut den Sieg an. Und die Wette war gewonnen, denn er siegte mit einem Sprung von 17,53 m vor dem Algerier Yasser Triki und dem Portugiesen Tiago Pereira. Hugues Fabrice Zango hat bereits Geschichte geschrieben, indem er bei den Olympischen Spielen in Tokio Bronze gewann, die erste und einzige olympische Medaille seines Landes.

Am Vormittag gelang es dem Griechen Miltiadis Tentoglou, amtierender Welt- und Olympiasieger, dank eines Sprungs von 8,22 m im ersten Versuch seinen Hallenweltmeistertitel zu verteidigen. Der Italiener Mattia Furlani sprang so weit und die beiden Athleten waren somit dank ihres zweitbesten Sprunges entschieden. Der Jamaikaner Carey Mcleod komplettiert das Podium mit 8,21 m.

Indoor-400-Meter-Weltrekord

Die Niederländerin Femke Bol brach ihren eigenen Weltrekord über 400 Meter in der Halle in 49 Sekunden und 17 Sekunden und holte sich damit ihren ersten Hallenweltmeistertitel. Femke Bol, 24, führte vom Start bis zum Ende der beiden Runden und schlug ihre Landsfrau Lieke Klaver (50 Sek. 16) und die Amerikanerin Alexis Holmes (50 Sek. 24).

Der Amerikaner Grant Holloway war zehn Jahre lang über die Distanz ungeschlagen und krönte sich zum Weltmeister im 60-Meter-Hürdenlauf. Der Weltrekordhalter in dieser Disziplin überquerte die Ziellinie in 7 Sekunden und 29 Sekunden (Meisterschaftsrekord) vor dem Italiener Lorenzo Simonello (7 Sekunden und 43 Sekunden, italienischer Rekord) und dem Franzosen Just Kwaou-Mathey (7 Sekunden und 47 Sekunden). Kwaou-Mathey beschert dem französischen Team die erste Medaille bei diesen Hallenweltmeisterschaften.

Traurige Nachrichten für die französische Stabhochspringerin Margot Chevrier, die sich bei einem Sturz neben der Matte das Bein verletzte. Sie wurde auf einer Trage in ein Krankenhaus gebracht. Die französische Nummer eins im Stabhochsprung in diesem Winter, Margot Chevrier, strebte die Mindestleistung für die Olympischen Spiele an (4,73 m). Sie sprang diesen Winter 4,66 Meter.