Hauptstädte, minus fünf Stammspieler, drosseln die Senatoren

Die Washington Capitals mussten auf Flügelspieler TJ Oshie, Verteidiger Martin Fehervary, Center Nic Dowd, Verteidiger Nick Jensen und Flügelspieler Sonny Milano verzichten, die alle im gesunden Zustand mit Tinte in die Aufstellung eingetragen sind.

Washington war Gastgeber der wiedererstarkten Ottawa Senators, die mit einer Siegesserie von zwei Spielen in das Spiel am Montagabend in der Capital One Arena eintraten, nachdem sie Dallas und Vegas, zwei der Top-Teams der Western Conference, besiegt hatten.

Für die Capitals spielte das alles keine Rolle, sie erreichten ihren Saisonhöchststand mit sechs Toren und besiegten die Senators mit 6:3. Sie wurden durch ein Drei-Punkte-Spiel von Stürmer Aliaksei Protas, das erste Multi-Tore-Spiel in der Karriere von Center Hendrix Lapierre und eine Powerplay-Bilanz von Flügelspieler Max Pacioretty, die eine Durststrecke von 17 Toren beendete, angeführt.

Nach 1.400 Spielen ist Alex Ovechkin die russische Maschine, die nicht kaputt geht

Mit dem Sieg, dem vierten in fünf Spielen, rückte Washington auf den vierten Platz in der Metropolitan Division vor, mit vier Punkten Rückstand auf die drittplatzierten Philadelphia Flyers und zwei Spiele vor Schluss.

„Ich denke, dass wir in dieser Phase viel mehr Tore sehen werden, weil wir viel besser spielen“, sagte Verteidiger John Carlson. „Wir tun die richtigen Dinge und gehen an die richtigen Orte. Dafür wird man belohnt. … Wenn wir in dieses Ding einsteigen wollen, wie wir es tun, gibt es viele Teams, die das jagen. Wir haben keine Zeit, darüber nachzudenken.“

Verteidigung und Torwart schienen am Montagabend optional zu sein. Washingtons Torhüter Darcy Kuemper parierte 18 Mal bei 21 Schüssen; Anton Forsberg und Joonas Korpisalo stoppten gemeinsam 14 von 20 Schüssen für Ottawa.

Die Capitals gingen in den ersten 8:30 Minuten mit 2:0 in Führung und erzielten Tore von Protas, der einen Zwei-gegen-Eins-Rückhand-Abschluss mit Flügelspieler Anthony Mantha vollendete, und Carlson, der mit einem schnellen Handgelenksschuss traf Nachdem Center Dylan Strome ein Bully im Powerplay gewonnen hatte.

Carlsons Tor fiel Sekunden, nachdem er dafür geehrt wurde, dass er in Spielen, die ein Verteidiger bei 984 spielte, Washingtons Franchise-Spitzenreiter geworden war und damit Calle Johansson in den Schatten stellte.

„Es war ein cooler kleiner Moment, besonders nach all dem“, sagte Carlson. „Es war einfach eines dieser Dinge, die man sich nicht ausdenken kann. Manchmal passieren gute Dinge.“

Doch der Vorsprung schwand noch schneller, als er aufgebaut wurde: Ottawas Drake Batherson und Shane Pinto punkteten weniger als drei Minuten auseinander und glichen den Spielstand mit 12:41 aus.

Paciorettys Tor, sein zweites Saisontor und das erste seit dem 11. Januar, verschaffte Washington 1:27 Minuten vor Schluss die Führung zurück. Flügelspieler Beck Malenstyn traf nur 14 Sekunden später und verdoppelte die Führung in der ersten Pause.

„Ich dachte, dass es ab diesem Zeitpunkt zur Ruhe kommen würde [at 2-2] weil es irgendwie wieder ausgeglichen ist, aber wir haben mit diesen beiden spät im ersten Drittel genau reagiert und die Kontrolle über das Spiel übernommen“, sagte Capitals-Trainer Spencer Carbery. „Und trotzdem gab es ein paar Momente, in denen es fast 4:3 gestanden hätte und man das Gefühl hatte, wir wären in einer Situation, in der es hin und her gehen würde, aber unsere Jungs haben gute Arbeit geleistet.“

Das Zwei-Tore-Polster war nötig, nachdem Ottawas Brady Tkachuk die Führung der Capitals im zweiten Drittel auf 1:27 halbiert hatte. Das war so nah wie Ottawa auf dem restlichen Weg.

Lapierre, den die Capitals am Freitag von den Hershey Bears in der American Hockey League zurückgerufen hatten, erzielte das erste seiner beiden Tore nur 31 Sekunden nach Tkachuks Treffer und nutzte dabei einen Abpraller am langen Pfosten. Für sein zweites Tor, das den Vorsprung der Capitals auf drei ausbaute, beendete Lapierre ein Hin und Her mit Mantha bei 10:55 und erzielte so ein Highlight-Tor, das mit seiner meisterhaften ersten Bilanz einherging.

Da beide Teams in einem Aufeinandertreffen an vorderster Front standen – die Capitals gastieren am Dienstag bei den Detroit Red Wings, während die Senators in Nashville spielen – war das dritte Drittel anstrengend und stand im krassen Gegensatz zu den ersten 40 Minuten. Auf dem Weg zur Ziellinie erzielten die Teams insgesamt nur zehn Torschüsse.

Lapierre, der zuletzt bei den Capitals war, als sie sich mitten in einem hässlichen Roadtrip durch die Central Division befanden, der eine sechs Spiele andauernde Niederlagenserie einläutete, spürt den Unterschied einen Monat später.

„Wir haben eine wirklich ausgereifte und gelassene dritte Spielperiode gespielt“, sagte er. „Es ist nicht einfach, um drei Vorsprung zu haben und das alles bewältigen zu müssen. Aber diese Gruppe war schon da, oder? Sie wissen, was es ist, und sie wollen dorthin gelangen. Man kann es definitiv in der Luft spüren.“

Hier erfahren Sie, was Sie sonst noch über den Sieg der Capitals wissen sollten:

Es wird davon ausgegangen, dass Oshie „von Woche zu Woche“ an einer Oberkörperverletzung leidet; Er verließ den Sieg am Donnerstag in Tampa Bay, nachdem er im dritten Drittel kontaktlos zu Boden gegangen war. Jensen musste wegen einer Unterkörperverletzung eine Spielzeitentscheidung treffen und kam nicht zum Einsatz. Milano war aufgrund einer Krankheit ein Spätverletzter.

Fehervary (Unterkörper, Woche für Woche) und Dowd (Oberkörper, Tag für Tag) liefen am Montagmorgen in Non-Contact-Trikots. Carbery sagte, er würde sie „potenziell, vielleicht“ gerne am Donnerstag zum Training der Capitals sehen, ihrem nächsten vollständigen Skaten nach dem Spiel am Dienstag in Detroit und einem freien Tag am Mittwoch.

Flügelspieler Ivan Miroshnichenko wurde von Hershey zurückgerufen, um den Capitals einen zusätzlichen Stürmer für das Back-to-Back zu geben, war aber gegen die Senators ein gesunder Kratzer. Um Platz im Kader zu schaffen, wurde Oshie auf die Verletztenreserve gesetzt.