Gonzaga feuert in der zweiten Halbzeit von der 3-Punkte-Linie ab, um den Sieg über Pacific herbeizuführen

28. Januar – Gonzaga hatte die meiste Zeit des Abends hinter der 3-Punkte-Linie keinen großen Erfolg.

Dies war zusammen mit der Tatsache, dass zwei der größten Vorfeldspieler der Tigers mit Foulproblemen zu kämpfen hatten, der Hauptgrund dafür, dass Pacific in der zweiten Halbzeit zufrieden damit war, in einer 3:2-Zone zu sitzen, während die Bulldogs aus der Distanz Fehlschüsse machten.

Gonzaga fand schließlich genau dann die Reichweite hinter dem 3-Punkte-Bogen, als er sie brauchte, und setzte sich am Samstag im Spanos Center in Stockton, Kalifornien, mit 82-73 gegen die Tigers durch.

Es begann mit Ryan Nembhards 3-Punkte-Wurf, der Gonzaga mit 56:54 endgültig in Führung brachte.

Pacific glich zum 56. Punkt aus, aber Ben Gregg traf einen Dreier und Nembhard traf erneut, dank eines netten Sprungs auf das Eisen, um GU mit 62:56 in Führung zu bringen.

Der Vorsprung betrug 66-58, als Judson Martindale von Pacific einen Dreier schlug, aber Nembhard reagierte schnell mit seinem dritten Dreier und brachte Gonzaga mit 69-61 in Führung. Die Tigers, die wieder zur Mann-gegen-Mann-Verteidigung wechselten, kämpften weiter, aber Gonzaga hielt den Sieg mit neun Punkten Vorsprung, das zweite Jahr in Folge, in dem die Zags im Spanos Center mit neun Punkten Vorsprung gewonnen haben.

„Wir bekamen ein gutes Aussehen, ein gutes offenes Aussehen“, sagte Nolan Hickman, Junior Guard der GU. „Die Füße waren gut aufgestellt und bereit. Die Trainer ließen uns wissen, dass sie in der zweiten Halbzeit reingehen würden, und das taten sie auch. Das ist es, was wir auf jeden Fall brauchten.“

Nembhard und Hickman machten jeweils drei Dreier und führten damit Gonzaga an. Hickman feuerte in den ersten Minuten des Spiels einen Airball auf eine offene 3 aus der Ecke, doch in der ersten Halbzeit traf er zwei Treffer hinter dem Torbogen. Er war in der ersten Halbzeit 2 von 4 aus der Distanz, während der Rest der Zags 0 von 7 war.

„Mein Schuss hat sich etwas besser angefühlt, vor allem in den letzten paar Spielen“, sagte Hickman, der am Ende 19 Punkte erzielte. „Hoffentlich kann ich weitermachen.“

Nembhard war in der ersten Halbzeit 0 von 2, machte aber seine letzten drei 3-Punkte-Versuche, als die Zags sich schließlich einen komfortablen Vorsprung gegen die Tigers erarbeiteten, die 25 Punkte Außenseiter waren.

Graham Ike hatte seit dem UConn-Spiel am 15. Dezember keinen 3-Punkte-Wurf mehr versucht. Seit dem Purdue-Spiel in Honolulu am 10. November hatte er keinen 3-Punkte-Wurf mehr versucht, aber der 6-Fuß-9-Pfosten sah recht bequem aus als er einen Pass von Hickman annahm und eine 3 von der Spitze des Schlüssels versenkte.

Die 3 des Wyoming-Transfers bauten Gonzagas Vorsprung auf 47-39 aus, 15:06 vor Schluss in der zweiten Halbzeit.

Nachdem GU in der ersten Halbzeit 2 von 11 Treffern erzielt hatte, erzielte er in den letzten 20 Minuten 6 von 11 3-Punkte-Würfen (54,5 %). Die Zags erzielten insgesamt 36,4 %, nachdem sie in ihren ersten sechs West Coast Conference-Wettbewerben mit 35,2 % ins Spiel kamen.

Gonzaga hat in fünf von sieben WCC-Spielen mindestens acht Dreier erzielt, darunter zehn bei jedem Sieg über San Diego.