Gilles glänzt, Hegerberg drin … Die Tops und die Flops

Die Lyonnaises errangen an diesem Dienstagabend auf dem Rasen von Slavia Prag einen atemberaubenden Sieg (9:0) und sicherten sich damit den Einzug in die Champions League dieser Saison.

TOPS

Vanessa Gilles strahlte

Die Kanadierin von OL war an diesem Dienstag beim 9:0-Sieg bei Slavia Prag in der Champions League der Frauen genau richtig. Die Rhone-Verteidigerin war in der Entwicklung des Fenottes-Spiels sehr präsent und zeigte sich so stark nach vorne, dass sie von den neun Lyon-Toren in diesem Spiel die einzige war, die einen Doppelpack (17., 80.) erzielte Kadidiatou Diani.

Das Paar van de Donk-Däbritz sorgte für den Aufruhr der Begegnung

Die beiden Mittelfeldspielerinnen von Lyon brachten OL ab der Viertelstunde des Spiels auf einen sehr guten Weg. Die Deutsche Sara Däbritz erzielte nach nur drei Spielminuten sehr wirkungsvoll den ersten Treffer, bevor die Niederländerin Daniëlle van de Donk den Doppelpack erzielte Die Führung in der 14. Spielminute brachte die Fenottes in die Umlaufbahn.

Das Kopfspiel der Lyonnaises

Von den neun Toren Lyons in diesem Spiel wurden fünf per Kopf erzielt. Die Fenotten waren in diesem Bereich vor allem in Eckbögen kaiserlich und standen einer völlig amorphen Prager Verteidigung gegenüber.

FLOPS

Hegerberg war drinnen

Die Lyonnaise in der kleinsten Form des Abends. Die Norwegerin wirkte an der Spitze des OL-Angriffs nicht wirklich auf den Beinen und ziemlich einsam. Bevor sie den nach einer Stunde kassierten Elfmeter selbst verwandelte, hatte die Ballon d’Or-Spielerin von 2018 Mühe, sich Chancen zu erarbeiten. Offensichtlich nicht das beste Spiel des skandinavischen Stars im Rhone-Trikot.

Völlig apathische Prager Frauen

Trotz des großen Niveauunterschieds, der die beiden Mannschaften trennt, wirkten die Spieler von Slavia Prag von Beginn des Spiels an resigniert. Da die Tschechen bei Eckbällen große Probleme hatten, waren sie am Ende des Spiels gar nicht mehr auf einen Zweikampf bedacht. Zum zweiten Mal kassierte Prag gegen OL neun Gegentore. Das Team von Karel Pitak verlor 2016 im Viertelfinale der Champions League mit 1:9 gegen Fenottes.

Die Lyonnais waren nur noch ein Tor vom Rekord entfernt

Mit diesem 9:0-Sieg stellten die Spielerinnen von Sonia Bompastor den größten Sieg in der Geschichte der Gruppenphase der Damen-C1 seit ihrer Einführung 2021/22 ein. Lyon schnitt letzte Saison gegen Benfica genauso gut ab wie Barça. Die Fenottes hatten mehr als genug Kapazität, um allein diesen Rekord mit einem zehnten Tor zu brechen. Aber das ist ein Detail.