Gewinner in Spanien, Bagnaia übernimmt die Tabellenführung

Franz Bagnaia. JON NAZCA / REUTERS

Der amtierende Weltmeister Francesco Bagnaia übernimmt nach vier Rennen die Tabellenführung.

er amtierende italienische Weltmeister Francesco Bagnaia gewann den Großen Preis von Spanien, den vierten Lauf der MotoGP-Saison, und übernahm am Sonntag in Jerez die Führung in der Weltmeisterschaft.

Als langer Zweiter überholte der Transalpine die KTM des Südafrikaners Brad Binder auf seiner Werks-Ducati vier Runden vor Schluss und gewann seinen 13. Erfolg in der Queen-Kategorie, den zweiten in Folge in Andalusien.

Bagnaia, der bei den letzten beiden Grand Prix in den USA und Argentinien gestürzt war, machte es in Spanien mit diesem Erfolg am Sonntag, kombiniert mit seinem zweiten Platz im Sprint am Samstag, wieder wett.

Er nutzte den Sturz seines Landsmanns Marco Bezzecchi (Ducati-VR46), Gesamtführender vor diesem Rennen, um der Weltmeisterschaftswertung zu entkommen, da er nun 22 Punkte Vorsprung auf letzteren und 25 Punkte auf Binder, den Sieger, hat Sprint am Samstag.

Der Australier Jack Miller (KTM), der in der ersten Hälfte des Rennens in Führung lag, komplettierte das Podium, während der Spanier Jorge Martin (Ducati-Pramac) den vierten Platz vor seinem Landsmann Aleix Espargaro (Aprilia) belegte, der auf der Pole gestartet war, aber wer verpasste seinen Start und konnte nie um den Sieg kämpfen.

Der Tag wurde für die Franzosen noch komplizierter, als Johann Zarco (Ducati-Pramac) acht Runden vor Schluss stürzte, als er auf dem fünften Platz lag, während Fabio Quartararo (Yamaha) den 10. Platz belegte.

Der Weltmeister von 2021 begrenzte den Schaden jedoch, da er von Position 16 aus gestartet war, dem schlechtesten Ergebnis seiner Karriere seit seinem Debüt in der Königsklasse im Jahr 2019.

Vor allem stürzte er kurz nach dem ersten Start und riss den unglücklichen Portugiesen Miguel Oliveira (Aprilia-RNF) mit sich, der an der Schulter getroffen wurde. Das Rennen wurde nach diesem Unfall durch eine rote Flagge unterbrochen und der Niçois konnte den zweiten Start nehmen.