Frankreich krönte sich nach Verlängerung gegen Dänemark zum Europameister

Die französische Handballmannschaft wurde am 28. Januar in Köln durch einen Sieg gegen Dänemark (33:31) im Finale der Europameisterschaft zum Europameister gekrönt. Die Blues gewannen nach zehnjähriger Wartezeit die vierte kontinentale Krönung in ihrer Geschichte.

Veröffentlicht auf : Geändert :

5 Min

Ist während dieser Europameisterschaft 2024 eine Gruppe entstanden? Am Ende eines Spiels, das ihnen lange Zeit beinahe entgangen wäre, setzte sich die französische Mannschaft schließlich gegen Dänemark durch einen Sieg im Finale nach Verlängerung (33:31) im Herzen der Lanxess Arena in Köln durch.

Es war die Neuauflage des im vergangenen Jahr verlorenen Weltmeisterschaftsfinales. Dänemark, das eigentliche schwarze Biest Frankreichs in den letzten Jahren, zeigte jedoch von Anfang an, dass es die Qualität der Tricolores und ihre Distanzschüsse keineswegs unterschätzte, indem es Kunden wie Dika Mem oder Nedim Remili unter Druck setzte. Vor allem Emil Nielsen, der dänische Torwart, erwies sich in der ersten Halbzeit als größtes Hindernis für die französischen Spieler.

Wenn die Männer von Guillaume Gille das Spiel mit guten Absichten begannen, trafen sie schnell auf den Dänen, der in seinem Käfig souverän war. Der Torhüter war ein echtes Gift und quälte die Franzosen, indem er in den ersten 12 Minuten nicht weniger als fünf Paraden machte. Kopf an Kopf mit ihren Gegnern verloren die Blues allmählich den Faden ihres Spiels, indem sie fast kurz hintereinander zwei vorübergehende Ausschlüsse erhielten, zuerst für Ludovic Fabregas und dann für Dika Mem nach einer vom Schiedsrichter als zu hart erachteten Verteidigung.

Glücklicherweise konnten die Blues am Ende auf einen sehr sauberen Dylan Nahi (5:4, 10.) zählen, der über Wasser blieb und verhinderte, dass die Dänen zu weit in Führung gingen, als sich die Begegnung zu ihren Gunsten zu wenden schien. Doch mit 80 % Schusserfolg bei den Dänen im Vergleich zu nur 43 % bei den Franzosen zur Hälfte des ersten Aktes würde das bald nicht mehr reichen. Die Schlagkraft von Elohim Prandi, der nach einem Abfangen von Kentin Mahé gut bedient wurde, sorgte für Chaos und sorgte für den Ausgleich, bevor Remili den Blues den Vorsprung wieder verschaffte (11-10, 25.).

Dänemark zögerte nicht, sich eine seiner Lieblingswaffen zunutze zu machen: Mikkel Hansen, der in diesem Finale erfolgreich war und mit Schüssen aus sieben Metern regelmäßig den Ausgleich erzielte (14:14, 28.). Doch zur Pause hatte noch keine Mannschaft die Oberhand über den Gegner gewinnen können.

Die Blues überlebten die zweite Hälfte

In der zweiten Halbzeit brauchten die Franzosen Zeit, um wieder in Schwung zu kommen. Der Mangel an offensivem Realismus deutete auf das Schlimmste für das Ende des Spiels hin. Zumal Nielsen bei seinem Tor immer noch ebenso uneinnehmbar war und Mathias Gidsel sein Talent als Finisher unter Beweis stellte (14-17, 35.). Die Durchquerung der Wüste dauerte für die Blues sechs lange Minuten, bevor Ludovic Fabregas den Aufstand auslöste (15-17, 36.).

Die Blues kämpften gegen das von den Dänen vorgegebene Tempo und verfügten über keine wirkliche Offensivkreativität, wie auch Dika Mem, der in diesem Spiel völlig besiegt wurde. Sie gaben nie auf und verließen sich erneut auf Fabregas, der vor der letzten Viertelstunde kam, um das Oberlicht zu reinigen (19 -20, 45.). Nach einer rechtzeitigen Parade von Bellahcene kamen die Franzosen dank eines Kanonenschusses von Prandi (24:24, 53.) schließlich wieder in die Spur. Dabei verpasste Simon Pytlick seine Chance, obwohl er das ganze Spiel über tadellos war. Hatten die Blues endlich Zweifel in den Köpfen der Dänen geweckt?

In den letzten fünf Minuten versuchten die Dänen alles mit einem taktischen Schachzug, der sie in zahlenmäßige Überlegenheit brachte, ohne einen Torwart im Tor. Ihre Strategie funktionierte zunächst wie geplant und Mikkel Hansen schaffte Platz, der perfekt ins obere Eck traf (25:26, 56.). Doch angesichts der dänischen Abwehr zögerte Fabregas nicht, seinem Gegner eine Zwei-Minuten-Sperre zu verschaffen und seinem Team Hoffnung zu geben. Dänemark lag eine Minute vor Spielende mit einem knappen Tor in Führung (26:27, 59.) und konnte Frankreich dank des allgegenwärtigen Fabregas, der beide Mannschaften in die Verlängerung schickte, nicht verhindern, dass Frankreich den Ausgleich erzielte (27:27, 60.).

Prandi und Mem entscheiden in der Verlängerung

Diesmal hatten die Blues nicht die Absicht, zuzulassen, dass sich die Geschichte gegen die Dänen wiederholt. Prandi kündigte die Farbe an, indem er die Verteidigung reparierte, um die Achse für Remili freizugeben, der das gegnerische Tor zerschmetterte (28-28, 61.). Die Verteidigung der Blues verdoppelte ihre Anstrengungen gegen den dänischen Double Pivot und wurde am Ende mit einem vom Schiedsrichter zurückgegebenen Ball für eine Spielverweigerung belohnt.

Trotz einer sehr fortgeschrittenen dänischen Verteidigung glänzte Fabregas erneut mit dem Ausgleich kurz vor den letzten fünf Minuten (29:29, 65.). Dika Mem nutzte diesen Moment, um ihren Einstieg in die Partie zu besiegeln, indem sie nach fünf Fehlwürfen ihr erstes Tor erzielte und Frankreich wieder in Führung brachte (30:29, 66.). Für die Blues schien alles in Ordnung zu sein, denn sie sahen, wie Bellahcene mit der rechten Hand einen Distanzschuss von Mikkel Hansen stoppte.

Ein echtes Comeback in diesem Finale, Dika Mem traf dann mit einem Schuss über die gegnerische Mauer ins Netz (31:29, 67.). Elohim Prandi war bereits Frankreichs Retter im Halbfinale und schoss einen unaufhaltsamen Schuss unter die Latte (32:30, 70.), der den dänischen Hoffnungen ein Ende machte. Trotz zwei schlecht verhandelter Starts gaben die Franzosen nie auf und gewannen nach zehn Jahren des Wartens endlich ihren vierten kontinentalen Titel (2006, 2010, 2014 und 2024). Zum ersten Mal in ihrer Geschichte werden französische Handballspieler auch während eines Olympiajahres ausgezeichnet, nur wenige Monate vor den Spielen in Paris.