Fluminense besiegt die Boca Juniors mit 2:1 und gewinnt die erste Copa Libertadores

Die Sterne stimmten – das war das Libertadores-Finale auf heimischem Boden, das war Dinizismo, angetrieben von der Vision des erfahrenen Mittelfeldspielers Paulo Henrique und den Toren von German Cano, das war ein bescheidenes Boca Juniors – und doch trotz all dieser Vorteile kämpfte Fluminense gegen seine argentinischen Gegner für die ersten 35 Minuten eines Nachmittags voller Leidenschaft und Anspannung.

Dies war immerhin die größte Bühne, das Finale der wichtigsten Klubs Südamerikas im Maracana-Stadion. Die Fans verwandelten den legendären Veranstaltungsort in einen Hexenkessel aus Lärm und ungezügelter Leidenschaft. Die Copa Libertadores ist noch nicht von dem Korporatismus überwältigt worden, der die Vorzeigespiele in Europa so kennzeichnet.

Die Boca Juniors gaben den Ball ab, hielten aber Fluminense in Schach – bis auf einen Kopfball von German Cano. Dann, in der 35. Minute, erzielte der Klub aus Rio nach einem schönen Spielzug auf der rechten Seite den Führungstreffer. Es war der unvermeidliche Cano, ein gebürtiger Argentinier, der alle 83 Minuten den coolen Abschluss lieferte, sein dreizehntes Tor in diesem Wettbewerb. Es war eine gerechte Belohnung für Fluminense, das zwar dominierte, es aber nicht geschafft hatte, den Ballbesitz in sinnvolle Chancen umzuwandeln. Bocas Verteidigung ließ viel zu wünschen übrig, da Wunderjunge Barco es nicht schaffte, zurückzuschlagen.

Der wahre Test für jede Mannschaft ist, wie sie nach einem Gegentor reagiert. Die Boca Juniors hatten kein einziges ihrer K.-o.-Spiele gewonnen, kamen nach mehreren Elfmeterschießen weiter und ihre Angriffsgrenzen waren deutlich erkennbar, als sie schwach auf Fluminenses Eröffnungstreffer reagierten. Vorne blieb der erfahrene Stürmer Edinson Cavani unsichtbar.

Nach dem Wiederanpfiff war die Mannschaft von Trainer Jorge Almiron fortschrittlicher und als Fluminense immer tiefer zurückfiel, bestraft Boca Juniors die Brasilianer nach einem schönen Treffer von Luis Advincula in der 72. Minute. Er schnitt nach innen und nutzte den Raum und die Zeit, die ihm Fluminense schenkte, perfekt aus, indem er sich um den Strafraum herum verteidigte, um sich seine Ecke zu sichern. Den Ausgleich hatte Fluminense selbst zu verantworten.

Die Dynamik änderte sich. Könnte es sein, dass die Boca Juniors wieder einmal auf dem Weg zu einem Sieg waren, ohne das Spiel tatsächlich zu gewinnen? Der Gastgeber war verunsichert, aber Diniz reagierte mit einem Wechsel zu einer 4-2-4-Formation mit dem eingewechselten John Kennedy. Auf der anderen Seite hätte Miguel Merentiel mit einem gefährlichen Versuch in der 88. Minute fast das Spiel für Boca gewonnen.

Wenn die Boca Juniors beweisen wollten, dass man keine Fußballspiele gewinnen muss, um ein Turnier zu gewinnen. Sie hatten Uruguays Nacional, Brasiliens Palmeiras und Racing in die Verlängerung gebracht, bevor sie alle drei Mannschaften per Elfmeter besiegten. Boca war der Meister der Verlängerungen, doch am Ende gab die argentinische Mannschaft nach.

Kennedys gewaltiges Tor in der 99. Minute erwies sich als ein Schritt zu weit. Das Drama war noch nicht zu Ende. Kennedys aufwändiger Torjubel kostete ihn sein Match, seine zweite Gelbe Karte reduzierte Fluminense in den letzten 18 Minuten des Spiels auf zehn Mann. Das war die klassische Libertadores-Action – ein Platzverweis, kleine Schlägereien, Strafforderungen, Zeitverschwendung und scharfe Tacklings. Die Boca Juniors erhielten daraufhin von Frank Fabra die Rote Karte. Als Fluminense erneut in die Tiefe fiel, spürte er den Sieg und hätte Boca beinahe mit einem Konter erwischt, doch Guga traf den Pfosten. Es spielte keine Rolle.

Letztlich war Fluminense einfach das beste Team, sein Sieg war ein kollektiver Triumph und ein Spiegelbild von Diniz‘ unverwechselbarem Stil. Der Schmerz der Niederlage 2008 gegen LDU Quito wird vergessen sein. Dies ist neben der Maquina Tricolor und dem von Fred angeführten Team, das die Liga gewonnen hat, eine der großartigsten Mannschaften von Fluminense. Diniz baute ein Team um den erfahrenen Verteidiger Felipe Melo, den Spielmacher Paulo Henrique Ganso und die Torjägerqualitäten von Cano auf. Seine Ideen sind eigenwillig, weil es bei ihnen nicht um Positionen oder Pressing geht. Jetzt kann er seine Philosophie mit einer großen Trophäe untermauern. Diniz und Fluminense regieren Rio und den Kontinent.