Fiorentina-Fehltritt, Inter Mailand offizieller Wintermeister

Inter Mailand musste sich am Samstag gegen Verona (2:1) geschlagen geben, wird das Hinspiel der italienischen Meisterschaft aber garantiert als Sieger beenden – sicherlich eine ehrenvolle Genugtuung, aber auch ein gutes Omen für den Rest der Saison.

Nach dem Unentschieden in Genua (1:1) zum Abschluss des Jahres 2023 begann Inter das Jahr 2024 mit einem mühsamen und sogar umstrittenen Sieg vor heimischem Publikum im San Siro. „Unsere letzten beiden Spiele waren nicht unsere besten», erkannte Simone Inzaghi, Inter-Trainer, am Mikrofon der DAZN-Plattform. „Wir haben immer noch ein gutes Hinspiel hingelegt, mit einer guten Gesamtpunktzahl (48, Anm. d. Red.), aber die Meisterschaft ist noch lang und es gibt eine Mannschaft, die mit unserem Tempo mithält“. Zur Halbzeit liegt Inter mit fünf Punkten Vorsprung vor Juventus Turin, das am Sonntag auf die rote Laterne Salernitana trifft, während der AC Mailand als Dritter bereits auf zwölf Punkte abgestiegen ist und der Meister im Titel, Neapel, zurückliegt 8. Platz, zwanzig Punkte. Doch der Wintermeister, wie in Italien das Team genannt wird, das das Hinspiel als Erster abschließt, hat in den letzten Wochen einige besorgniserregende Anzeichen einer Verlangsamung gezeigt, wie zum Beispiel sein Ausscheiden im italienischen Pokal, in dem Inter die letzten beiden Spiele gewonnen hatte Ausgaben, aus dem Achtelfinale von Bologna (2:1 n. V.). „Es gebe Dinge zu verbessern, gab Kapitän Lautaro Martinez zu. Aber dieser Sieg ist ein starkes Signal an andere Teams“, erinnerte er sich lieber.

Martinez‘ 16. Tor

Der argentinische Stürmer kehrte nach zweiwöchiger Pause aufgrund einer Adduktorenverletzung zurück und verschaffte Inter mit seinem 16. Tor in der Liga in der 13. Minute, idealerweise in der Mitte von Henrikh Mkhitaryan, die Führung. Die Mailänder dominierten weiterhin, wurden aber von Verona eingeholt, das dank Thomas Henry nach einer Flanke von Duda am kurzen Pfosten den Ausgleich erzielte (74.).

In der Nachspielzeit wurde das Spiel verrückt: Davide Frattesi, der kurz zuvor für Benjamin Pavard eingewechselt wurde, verschaffte Inter die Führung, indem er allein vor dem Tor einen vom Torwart von Verona mühsam abgefälschten Weitschuss abwehrte (90.+). 3.). Zum großen Ärger der Spieler und Manager von Verona wurde das Tor trotz eines Fouls eines Milan-Spielers an Duda bestätigt.

Hellas, 18. (14 Punkte), gab nicht auf und hatte in der 100. Minute sogar die Möglichkeit zum Ausgleich, doch Henrys Strafstoß wurde vom rechten Pfosten des geschlagenen Yann Sommer abgewehrt. Zur Halbzeit an der Spitze der italienischen Meisterschaft zu stehen, verheißt Gutes für Inter: von den vorherigen 91“Wintermeister», 62 wurden am Ende der Saison zum Meister gekrönt.

«Wir haben erneut gezeigt, dass wir eine fantastische Gruppe hatten (…) Wir hatten kein großartiges Spiel, aber es ist die Art von Sieg, die wir brauchen, um bis zum Ende zu kommen», genoss Frattesi. Die Fiorentina, die im Erfolgsfall wieder gegen den AC Mailand antreten könnte, beendete ihr Hinspiel mit einer 0:1-Niederlage bei Sassuolo. La Viola bleibt Vierter (33 Punkte), während Sassuolo, der Saisonsieger von Inter und Juventus, auf den 14. Platz vorrückte.