Everton rettet Unentschieden in Leicester, aber die Füchse klettern aus den unteren drei heraus

Evertons Alex Iwobi rettete ein 2:2-Unentschieden gegen den Abstiegsrivalen Leicester, aber es waren die Foxes, die nach dem entscheidenden Showdown am Montag aus den letzten drei der Premier League herauskamen.

Iwobi erzielte im King Power Stadium in der zweiten Halbzeit den Ausgleich, nachdem James Maddison eine Chance verpasst hatte, Leicester mit 3: 1 in Führung zu bringen, als sein Elfmeter von Jordan Pickford gehalten wurde.

Dominic Calvert-Lewin brachte Everton mit einem frühen Elfmeter in Führung, bevor Leicester mit Toren von Caglar Soyuncu und Jamie Vardy zurückschlug.

Leicester, das eines seiner letzten 12 Ligaspiele gewonnen hat, verließ die Abstiegszone aufgrund der Tordifferenz.

Die Foxes, Premier League-Meister von 2016, kämpfen darum, zum ersten Mal seit neun Jahren nicht mehr an der Meisterschaft teilzunehmen.

„Wir haben einen Elfmeter zum 3:1 verschossen, aber auch in der ersten Halbzeit waren wir lange Zeit Zweiter“, sagte Leicester-Trainer Dean Smith.

“Wir wussten, dass das heutige Ergebnis nicht entscheiden würde, was passiert. Wir kamen aus den letzten drei heraus, aber es sind noch vier Spiele vor uns.”

Everton, der zuletzt 1954 in der zweiten Liga spielte, bleibt auf dem 19. Platz.

Die Mannschaft von Sean Dyche ist einen Punkt von der Sicherheit entfernt, wobei jeder der fünf untersten Vereine noch vier Spiele vor sich hat.

Everton entkam in der vergangenen Saison unter Frank Lampard knapp dem Abstieg, aber ihre erneuten Kämpfe in dieser Saison führten im Januar zu Dyches Ernennung.

Die Toffees besiegten Arsenal und Leeds in zwei der ersten drei Spiele von Dyche, haben aber seitdem nur eines der elf Spiele gewonnen, was wütende Fanproteste gegen die Vereinshierarchie auslöste.

“Wir haben die Nerven behalten, versucht, Dinge zu schaffen, und insgesamt ist es eine gute Leistung, obwohl wir die drei Punkte nicht geholt haben”, sagte Dyche.

“Ich bin nicht hergekommen, um die Rolle zu spielen. Ich wusste, dass es eine Herausforderung werden würde. Das einzige Verbrechen heute Abend waren zwei wirklich weiche Tore, aber die Mentalität ist, was wir wollen.”

Trotz der rebellischen Stimmung unter den mitreisenden Everton-Fans gingen sie in der 15. Minute in Führung.

Timothy Castagne kassierte unnötigerweise einen Elfmeter mit einem vorschnellen Stoß gegen Calvert-Lewin, als der Stürmer versuchte, Seamus Colemans hohen Pass zu kontrollieren.

Calvert-Lewin schoss den Freistoß für sein erstes Tor seit Oktober und nur sein zweites in einer verletzungsgeplagten Saison ins Netz.

Leicester brauchte eine Antwort und sie lieferten nachdrücklich mit zwei Toren innerhalb von 11 Minuten ab.

Die Flanke von Harvey Barnes in der 22. Minute wurde von Wout Faes zurück über das Tor geköpft, und Soyuncu stürzte sich mit einem halben Volleyschuss, der Jordan Pickfords schwachem Abwehrversuch entging.

– Vardy rollt die Jahre zurück –

Evertons knarrende Abwehr wurde nach 33 Minuten erneut entlarvt.

Iwobi verlor zu leicht den Ballbesitz und Vardy drehte die Jahre mit einem atemberaubenden Lauf zurück, um Maddisons Pass zu erreichen und Pickford für ein cooles Finish zu umrunden.

Everton war hinten in Unordnung und Michael Keane kassierte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit einen Elfmeter, als er Barnes’ Hereingabe mit seinem ausgestreckten Arm blockte.

Aber Maddison schoss seinen Elfmeter direkt auf Pickford, um Everton neue Hoffnung zu geben.

Die Parade war auch ein Tribut an die Vorbereitung von Englands Keeper Pickford.

Fernsehkameras zeigten ein Bild seiner Wasserflasche im hinteren Teil des Netzes, das mit Details über potenzielle Elfmeterschützen von Leicester bedeckt war, einschließlich der Notiz: „James Maddison – Bleiben – 60 Prozent Mitte“.

„Ich habe meine Hausaufgaben gemacht. Ich habe heute Morgen gesagt, wohin ich gehen würde. Er ist ein guter Spieler und er hätte erwartet, dass ich mich bewege, aber ich habe ihn doppelt geblufft“, sagte Pickford.

Iwobi ließ Maddison für seinen Fehlschuss bezahlen, als der Mittelfeldspieler von Everton in der 54. Minute den Ausgleich erzielte und aus 10 Metern ein feines Finish an Iversen vorbei bohrte, nachdem Calvert-Lewin auf McNeils Flanke geschnippt hatte.

In einem spannenden Finale wurde Vardys Kopfball von James Tarkowski auf der Linie abgenickt, während Iversen zu Calvert-Lewins Füßen rettete und dann die Rakete von Abdoulaye Doucoure abwehrte.