Erling Haaland stellt Champions-League-Rekord ein und trifft beim 7:0-Sieg von Man City gegen Leipzig mit 5 Punkten

Erling Braut Haaland von Manchester City feiert sein fünftes Tor im Rückspiel des Achtelfinals der Champions League gegen RB Leipzig | Bildnachweis: Reuters

Erling Haaland war der dritte Spieler in der Geschichte der Champions League, der fünf Tore in einem Spiel erzielte, als er Manchester City am Dienstag im Rückspiel des Achtelfinals zu einer unerbittlichen 0: 7-Niederlage gegen RB Leipzig führte.

Der Sieg, der Citys größtem europäischen Sieg gleichkam, schickte die Mannschaft von Pep Guardiola insgesamt mit 8:1 ins Viertelfinale, wobei Ilkay Gündogen und Kevin De Bruyne bei einer verheerenden Leistung im Etihad Stadium ebenfalls auf Tore für City trafen.

Es war eine rekordverdächtige Nacht für den 22-jährigen Haaland, der in einer Saison Manchester Citys bester Torschütze wurde, als er seine Bilanz für die Kampagne auf 39 Tore erhöhte und ihn von 1928 bis 1929 an Tommy Johnsons Marke vorbeischoss.

Er wurde auch der jüngste Spieler, der 30 Tore in der Champions League erzielte, als er auf 33 aufstieg und diese Marke in 25 Spielen erreichte, die wenigsten jemals.

“Es ist ein großer Abend. Erstens bin ich stolz, in diesem Wettbewerb zu spielen, ich liebe es. Fünf Tore. Mit 7:0 zu gewinnen, ist unglaublich”, sagte er.

“Meine Superstärke ist es, Tore zu schießen. Soll ich ehrlich sein? Viele Tore heute, hätte ich nicht gedacht. Ich habe nur versucht, sie in den hinteren Teil des Netzes zu bringen”, fügte er hinzu. “Vieles davon ist schnell im Kopf zu sein und zu versuchen, es dort zu platzieren, wo der Torhüter nicht ist.”

Haaland deutete an, dass ihm mit einem schnellen Doppelpack eine große Nacht bevorstand, und erzielte in der 22. Minute einen Elfmeter nach Hause, nachdem Benjamin Henrichs nach einer VAR-Überprüfung als im Strafraum gehandhabt eingestuft worden war, wobei der Norweger mit einem Knierutscher und einem Gruß feierte .

19 Sekunden nach dem Anpfiff fand er das Netz wieder.

Haaland drängte Leipzigs Keeper zu einer schlechten Klärung, die De Bruyne zufiel. Der Schuss des Belgiers kam von der Latte zurück und prallte für Haaland ab, um nach Hause zu gehen.

Sein fünfter Hattrick in allen Wettbewerben in dieser Saison gelang ihm in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, als Ruben Dias‘ Kopfball über die Linie wackelte und Haaland hereinstürmte, um ihn ins Netz zu zwingen.

“Fabelhaft”, sagte Guardiola am Abend von Haaland. “Er hat eine riesige Konkurrentenmentalität, er ist da und ja, er hat fünf Tore erzielt, was nicht einfach ist.”

Gündogen erzielte in der 49. das 4: 0 und fuhr vom Rand des Strafraums ein niedriges Finish in die untere Ecke, bevor Haaland in der 53. und 57. Minute seine geschichtsträchtige Nacht mit zwei weiteren aus kurzer Distanz krönte.

Guardiola ersetzte den Norweger in der 62. Minute, ersparte Leipzig vielleicht eine weitere Demütigung, verweigerte Haaland jedoch die Möglichkeit, in einem einzigen Champions-League-Spiel einen rekordverdächtigen sechsten Treffer zu erzielen.

“Ich habe ihm (Guardiola) gesagt, dass ich gerne einen doppelten Hattrick erzielen würde, aber was kann ich tun?” sagte Häland.

De Bruyne erzielte Sekunden vor dem Schlusspfiff für ein gutes Maß ein atemberaubendes siebtes Tor.

Manchester City hat noch nie die Champions League-Trophäe gehisst und kam 2021 am nächsten, als sie im Finale mit 0: 1 gegen Chelsea verloren. Sie verloren im Halbfinale der letzten Saison gegen Real Madrid.

Leipzigs Trainer Marco Rose wusste vor dem Anpfiff, dass Haaland eine große Herausforderung darstellen würde, und er hatte Recht.

„Er hatte eine tolle Nacht. Er war so hungrig“, sagte Rose. “Er hat Tore mit dem Fuß und dem Kopf erzielt, zweite Bälle gewonnen, tiefe Läufe. Es sah wirklich einfach aus.”