Die Panthers gehen nach einem 3:2-Sieg in der Verlängerung mit 3:0 in Serie gegen die Maple Leafs in Führung

7. Mai 2023; Sonnenaufgang, Florida, USA; Florida Panthers Center Sam Reinhart (13) feiert mit Verteidiger Radko Gudas (7) und Center Anton Lundell (15), nachdem er in der Verlängerung im dritten Spiel der zweiten Runde der Stanley Cup Playoffs 2023 das Siegtor gegen die Toronto Maple Leafs erzielt hat in der FLA Live-Arena. Obligatorischer Kredit: Sam Navarro-USA TODAY Sports

SONNENAUFGANG Vor einem Jahr wurden die Panthers in der zweiten Runde von den Tampa Bay Lightning aus den Stanley Cup Playoffs gefegt.

Die Geschichte könnte sich wiederholen – aber dieses Mal begünstigt sie Florida.

Die Panthers besiegten die Toronto Maple Leafs am Sonntagabend in der Verlängerung mit 3:2 und gingen souverän mit 3:0 in Führung. Spiel 4 findet am Mittwochabend in Sunrise statt.

Sam Reinhart besiegte Torhüter Joseph Woll mit einem Rundumschlag von 3:02 in OT.

„Dieses Selbstvertrauen gewinne ich Tag für Tag, jedes Mal ein bisschen mehr“, sagte Reinhart. „Wir hatten viele Jungs, die in epischen Momenten aufgestiegen sind, und wir versuchen alle, am Ende des Tages den gleichen Spielplan auszuführen. Damit gewinnt man in engen Situationen einfach viel mehr Selbstvertrauen.“

Das Spiel stand seit der zweiten Halbzeit unentschieden, aber die Panthers schlugen in der Verlängerung schnell zu.

Aaron Ekblad schickte Reinhart 2:50 in einen Auslasspass und nach ein paar Pässen um die Bande hatte er seine Chance. Er hatte den Puck hinter dem Netz und steckte ihn in die Umhüllung, um das Spiel zu besiegeln.

„Er ging von Eins-zu-Eins zu Eins-zu-Fünf in ein Loch. Aber es war der Seitenwechsel, oder? Das ist wirklich beeindruckend“, sagte Floridas Trainer Paul Maurice. „Menschen anziehen, loslassen und dann auf offenes Eis gehen? Das tut er oft in den kleinen Bereichen des Spiels. Seine Puckunterstützung und sein Erkennen des Spielflusses sind einfach unglaublich gut.“

Das Spiel stand seit der zweiten Halbzeit unentschieden, nachdem Carter Verhaeghe einen Treffer von Radko Gudas erzielt hatte, indem er einen Schuss von Radko Gudas an Ersatztorhüter Joseph Woll vorbei abgefälscht hatte, der im Spiel war, nachdem Starter Ilya Samsonov verletzt worden war.

Die Maple Leafs sprangen am Sonntagabend schnell in Führung und gingen mit 1: 0 in Führung 2:26 ins Spiel mit einem One-Timer von David Kampf gegen Sam Lafferty bei ihrem ersten Schuss. Aber sie konnten den Schwung, den das Tor verursachte, nicht nutzen.

Florida hielt den Puck für den größten Teil des ersten Drittels in der Zone von Toronto und hielt die Leafs 13 Minuten lang ohne Schuss. Und die Panther bauten in der zweiten Halbzeit auf ihr hartes Forechecking-Spiel.

Reinhart hätte das Spiel nach 37 Sekunden in der zweiten Halbzeit fast ausgeglichen, nachdem er vor dem Netz auf einen Abpraller gesprungen war, aber er wurde von Verteidiger Luke Schenn in die Falte gestolpert. Samsonov wurde verletzt und die Panther gingen ins Powerplay.

Anthony Duclair besiegte Woll mit einem geschickten Deke bei einem Ausreißer mit einer Sekunde Vorsprung auf den daraus resultierenden Mannvorteil, um das Spiel mit 2:36 in der Periode zu binden.

Die Panthers hatten ihren ersten großen Ausrutscher seit den ersten Minuten des Spiels 7:32 in der zweiten Halbzeit, um die Maple Leafs wieder ins Spiel zu bringen. Marc Staal lenkte einen Cross-Ice-Feed von Erik Gustafsson ins eigene Netz, wobei Torhüter Sergei Bobrovsky nicht in Position war und Kampf allein in der Ecke wartete und auf den Pass wartete.

Hier sind drei Imbissbuden aus dem Spiel.

Duclairs Schnelligkeit und Hektik schufen Chancen für Florida

Duclair verbrachte unzählige Zeit damit, das harte Überprüfungssystem von Cheftrainer Paul Maurice zu studieren, während er in den ersten fünf Monaten der Saison fehlte. Und es war beim Sieg in Spiel 3 am Sonntagabend offensichtlich.

Er nutzte seine Höchstgeschwindigkeit, um sich von einem Feed von Aaron Ekblad zu lösen und Floridas erstes Tor zu erzielen. Er schuf ein paar weitere Ausreißer, indem er Turnovers an der blauen Linie erzwang und seinen Schläger in die Überholspur brachte.

Sein Ausreißer mit 8:10 vor Schluss in der zweiten Halbzeit trug dazu bei, den Ballbesitz auszulösen, wodurch die Panthers das Spiel ausgleichen konnten. Nach Wolls Parade holte er sich den Puck zurück, indem er einen Kampf hinter dem Netz gewann.

„Ich gewinne an Selbstvertrauen durch meine Defensive“, sagte Duclair. „Gute Stöcke zu setzen, diese Top-Jungs auszuschalten, das gibt mir Selbstvertrauen, wenn ich in die Offensivzone gehe. Je mehr wir in der Offensivzone sein können, desto schwieriger wird es für sie.“

Panthers viel disziplinierter in Spiel 3

Florida führte die NHL in der Nachsaison 2023 im Elfmeterschießen an. Die Panthers schossen in den ersten beiden Spielen der Toronto-Serie sieben Elfmeter. Während ihr Elfmeterschießen mit einem 6-gegen-7-Ergebnis reagierte, konnte ein solches undiszipliniertes Spiel nicht nachhaltig sein.

Die Panthers spielten am Sonntag ein viel disziplinierteres Spiel und schafften es durch die Vorschrift, ohne einen Elfmeter zu nehmen.

Es ermöglichte den Panthers, die Minuten gleichmäßig zu verteilen, und gab ihnen die Energie, die sie brauchten, um in der Verlängerung früh zuzuschlagen.

„Es war ein Spiel mit wenig Körperlichkeit“, sagte Maurice. „Im Laufe der Serie werden die Kosten der Dinge immer höher, also ist es das am wenigsten physische Spiel der 10, die wir gespielt haben, weil den Sticks mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird. Damit war es ein ruhigeres Spiel.“

Bobrovsky beruhigte sich nach frühen Fehlern

Der Sonntag hätte sehr gut einer dieser Tage werden können, an denen Bobrovsky seine Fehler das Spiel bestimmen ließ, aber er erholte sich leicht. Nachdem Bobrovksy den ersten Schuss des Spiels zugelassen hatte, erzielte er später in der ersten Halbzeit einige wichtige Handschuhparaden, um ihm zu helfen, ins Spiel zu kommen.

Selbst nachdem er in der zweiten Halbzeit durch Staals Eigentor aus der Position geraten war, kam Bobrovsky zurück und erzielte 18 Paraden in Folge, um das Spiel in die Verlängerung zu schicken.

„Es ist sicher eine gute Herausforderung, aber andererseits habe ich einfach versucht, konzentriert zu bleiben und von Moment zu Moment zu spielen“, sagte Bobrovsky. „Ich denke nicht darüber nach, was passieren wird oder was in der Vergangenheit passiert ist. Ich habe nur versucht, konzentriert zu bleiben und mein Spiel zu spielen.“

Dieser Artikel erschien ursprünglich in der Palm Beach Post: Die Florida Panthers besiegen die Toronto Maple Leafs mit 3:2 in OT und führen die Serie mit 3:0