Die Islanders behalten in der Schlussphase endlich die Führung gegen die Blue Jackets

Es sollte kein besonderer Erfolg sein, im dritten Drittel zu Hause gegen einen Tabellenletzten in Führung zu bleiben.

Doch für die Islanders ist es ein Grund, erleichtert aufzuatmen.

Schließlich fanden sie das 60-Minuten-Spiel, das ihnen in dieser Saison so oft gefehlt hatte, und spielten im dritten Drittel ihr bestes Eishockey, gingen mit zwei Toren Vorsprung gegen die Blue Jackets in Führung und drehten daraus einen 7:3-Sieg, ihren dritten von vier Spiele.

Angesichts der Erzählung um dieses Team kommt es einem fast wie ein Tippfehler vor, wenn man angibt, dass sie nun in 10 ihrer letzten 11 Spiele Punkte erzielt haben.

Aber so viele dieser Spiele endeten mit Niederlagen in der Verlängerung, in denen sie bis in die dritte Halbzeit führten, dass es schwierig war, die letzten Wochen als Erfolg zu beurteilen.

Der Donnerstag sah zu Beginn des dritten so aus, als würde er auf die gleiche alte Katastrophe zusteuern.

Nur 88 Sekunden nach Spielbeginn erzielte Adam Fantilli für die Blue Jackets ein Tor, indem er einen losen Puck ins Netz beförderte, nachdem Scott Mayfield ihn im unteren Schlitz nicht treffen konnte.

Scott Mayfield (links) und Alexander Romanov feiern mit Torwart Ilya Sorokin nach dem 7:3-Sieg der Islanders über die Blue Jackets. Getty Images

Dadurch verkürzte sich der Vorsprung auf 4:3 und es fühlte sich an, als ob es der Anfang vom Ende für die Hoffnungen der Islanders auf zwei Punkte sein könnte.

Doch anstatt nachzugeben und sich nicht in ihrer eigenen Zone zurückzulehnen, um Druck auszuüben, stiegen die Islanders weiter auf das Eis.

Und nach 5:33 Minuten der Halbzeit schoss Mat Barzal den Feed von Bo Horvat in den Slot für sein zweites Tor des Abends und brachte die Führung wieder auf zwei Tore.

Und als Horvat seinen eigenen Rebound zurückholte und ihn 8:29 vor Spielende mit der Rückhand ins Netz schoss, um den Stand von 6:3 zu erhöhen, strömte endlich etwas Selbstvertrauen von den Rängen der UBS Arena aus.

Dann ging Horvat 20 Sekunden später erneut zum 7:3.

Sicherlich würden die Islanders dieses Spiel nicht vermasseln. Sicherlich haben die Islanders dieses Spiel nicht vermasselt.

Die entscheidenden Punkte des Abends fielen in der für die Islanders schlimmsten Phase des Abends.

Sie wurden in der zweiten Halbzeit, in der die Blue Jackets dominierten, ausgebuht, wobei Emil Bemstrom und Fantilli zwei Tore erzielten und Columbus mit 2:1 in Führung brachten.

Bo Horvat jubelt, nachdem er beim Sieg der Islanders das erste seiner beiden Tore im dritten Drittel erzielt hat. Getty Images

Die „Fire Lambert“-Rufe, die vor ein paar Wochen in der UBS Arena zu hören waren, tauchten wieder auf.

Und als die Islanders nach längerem Druck von Columbus endlich die Zone räumten, wurden sie mit einem Bronx-Jubel empfangen.

Und dann drehte sich alles wie von selbst, als Cal Clutterbuck sich im Slot freimachte und in den Feed von Hudson Fasching einschlug, um das Spiel mit 5:30 Minuten vor Schluss im zweiten Durchgang zum Ausgleich zu bringen.

Das öffnete den Inselbewohnern die Schleusentore.

Etwas mehr als vier Minuten später brachte Barzals One-Timer die Führung mit 3:2.

Mathew Barzal feiert mit seinen Teamkollegen, nachdem er beim Sieg der Islanders im dritten Drittel sein zweites Tor im Spiel erzielt hat. Getty Images

Und bevor der Spielabschnitt zu Ende war, verdoppelte Kyle Palmieri den Ball, indem er einen Tic-Tac-Toe-Feed auf das Powerplay von Barzal über Brock Nelson und Palmieri am linken Pfosten ausführte.

Der erste Abschnitt, in dem Pierre Engvalls Hintertür-Tap-in die Islanders mit 1:0 in Führung brachte, hatte viel mehr nach der Art von Eishockey ausgesehen, die sie spielen wollten.

Aber niemand würde sich beschweren, als die Islanders in der zweiten Pause einen Vorsprung von zwei Toren hatten.

Der eigentliche Test kam jedoch immer im dritten Durchgang.

Hier waren die Islanders das ganze Jahr über geradezu katastrophal und hier ließen sie einen 4:1-Vorsprung in eine 5:4-Niederlage in der Verlängerung gegen die Sharks nur zwei Nächte zuvor umschlagen.

Alles andere als eine Abriegelung hätte denselben Kreislauf von Selbstzweifeln ausgelöst, der die Islanders das ganze Jahr über geplagt hat, die Menge wieder in Bestürzung versetzt und das Team in einen Anfall von Sorge versetzt.

Dieses Mal fanden sie einen Weg, es zu vermeiden.