Die Fortschritte der Bruins in diesem Bereich des Spiels sind sehr ermutigend

Die Verbesserung der Bruins in dieser Facette des Spiels ist sehr ermutigend und erschien ursprünglich auf NBC Sports Boston

Die Boston Bruins besiegten am Donnerstagabend im TD Garden ein sehr gutes Team der Colorado Avalanche mit 5:2 und stellten damit eine ihrer besten Leistungen in der NHL-Saison 2023/24 dar.

Die Avalanche verfügen über eine Menge High-End-Fähigkeiten – darunter einen Hart Trophy-Kandidaten in Center Nathan MacKinnon – und obwohl sie mit 2:0 und 3:1 zurückfielen, war das Spiel erst gegen Ende des dritten Drittels wirklich vorbei als David Pastrnaks zweites Tor den B’s 2:36 vor Schluss eine 4:2-Führung verschaffte. Kurz darauf fügte er ein Tor ohne Tor hinzu, um einen Hattrick zu vollenden und den Sieg zu besiegeln, was die Bilanz der Bruins auf einen Vorsprung von 27-8-9 in der Eastern Conference (63 Punkte) verbesserte.

Bei diesem Sieg gab es viele positive Anzeichen für die Bruins.

Jake DeBrusk erzielte sein drittes Multi-Point-Spiel der Saison und hat nun 11 Punkte (sechs Tore, fünf Assists) in seinen letzten 12 Spielen. Nach einigen Unstimmigkeiten zu Beginn der Saison scheint er offensiv endlich in Fahrt zu kommen. Bostons Spitzenspieler übertrafen auch Colorados Stars, was angesichts des enormen Talentniveaus im Kader der Avs nicht einfach ist.

Aber der ermutigendste Aspekt dieses Sieges für die Bruins war, wie sie ihn beendeten.

Die B’s führten zu Beginn des dritten Drittels mit 3:2. Die Avalanche können haufenweise punkten, doch in der Crunch-Time stießen sie auf heftigen Widerstand seitens der Bruins-Verteidigung. Die Avalanche erzielten in zwei Spielabschnitten 28 Torschüsse, in den letzten 20 Minuten waren es jedoch nur vier. Es war eine beeindruckende Verteidigungsleistung von Boston.

„Wirklich gut“, sagte Bruins-Cheftrainer Jim Montgomery sagte er in seiner Pressekonferenz nach dem Spiel auf die Frage nach den letzten 20 Minuten seiner Mannschaft. „Eine der besseren Zeiten, in denen wir versucht haben, einen Vorsprung von einem Tor zu verteidigen. Wir waren aus unserer D-Zone heraus souverän, wir machten starke Spielzüge, wir hatten gute Wandspiele, die zu ein paar ungeraden Anstürmen führten.“ Und dann, wie wir an den Pucks festhielten und in der Offensive geduldig waren, was uns ein Powerplay und andere Möglichkeiten verschaffte.“

Für die Bruins war es in dieser Saison zeitweise ein Problem, die Führung im dritten Drittel zu behalten.

Im Dezember hatten sie im dritten Drittel über 30 Spiele hinweg eine ausgeglichene Tordifferenz. Im dritten Drittel der letzten Saison lagen sie bei plus-54. Aber in den letzten 14 Spielen haben die B’s mit plus 11 die zweitbeste Tordifferenz im dritten Drittel. Ihre 20 Tore, die sie im dritten Drittel dieser Zeitspanne erzielten, sind die zweithöchsten in der Liga.

In den letzten drei Spielen (alle Siege) lag die Tordifferenz im dritten Drittel bei 5:1.

„Die Art und Weise, wie wir gespielt haben, gefällt uns auf jeden Fall. Es ist ein gutes Zeichen für uns, Spiele zu beenden, insbesondere gegen eine gute Mannschaft, eine Mannschaft, die mit vielen guten Spielern tödlich sein kann“, sagt Bruins-Center Charlie Coyle sagte Reportern nach dem Spiel. „Das ist es, was wir anstreben. Mit der Führung spielen, versuchen, sie auszubauen, aber auch richtig spielen. Ich denke, wir haben einen ziemlich guten Job gemacht, die Sache zu Ende zu bringen.“