Die 2:3-Niederlage Deutschlands gegen Belgien bringt wichtige Erkenntnisse für Hansi Flick

Erstmals seit 1954 hat Belgien Deutschland auf deutschem Boden geschlagen. Und obwohl das Ergebnis knapp war, hatte Deutschland Glück, dass die 2:3-Niederlage gegen den Nachbarn nach desaströsen ersten 20 Minuten, in denen Belgien dank der Tore von Romelu Lukaku (6.) und Yannick Carrasco (9.) in Führung ging, nicht entscheidender war ‘).

Es folgten weitere Chancen, Hertha BSC-Stürmer Dodi Lukebakio hatte mehrere Chancen zum 3:0, womit das Duell vorzeitig beendet gewesen wäre. „Wir waren zu vorsichtig, zu passiv, konnten den Gegner nicht unter Druck setzen, Belgien hat das voll ausgenutzt“, sagte Bundestrainer Hansi Flick über den Start seiner Mannschaft.

Kurz vor der Halbzeit bekam Deutschland nach einem Kopfball von Niclas Füllkrug einen Elfmeter zugesprochen. Füllkrug legte nach und verwandelte den Freistoß (44.).

Was folgte, war Deutschlands beste Phase des Spiels, und an einem Punkt sah es sogar so aus, als hätten sie den Ausgleich erzielt, aber Timo Werners Tor wurde im Abseits gewertet. Deutschland hatte mehr Chancen, vor allem Serge Gnabry hätte den Ausgleich finden müssen.

Stattdessen erzielte Kevin de Bruyne, vielleicht der beste Spieler auf dem Platz, per Konter den dritten Treffer für die Red Devils (78.). Aber selbst dann war Deutschland noch nicht vollständig geschlagen, und in der 87. Minute traf schließlich Gnabry ins Netz.

„Unsere Leidenschaft hat uns wieder ins Spiel gebracht, aber es hat nicht ganz zu einem Ergebnis gereicht“, sagte Flick. Tatsächlich warf Deutschland alles auf Belgien, und sogar Torhüter Marc-André ter Stegen schloss sich dem Angriff an, um die beiden letzten Eckbälle des Spiels zu erreichen .

Letztlich kam das Tor von Gnabry aber zu wenig zu spät und unterm Strich eine mehr als verdiente Niederlage gegen Belgien. Was also kann Deutschland-Boss Flick aus den beiden Spielen gegen Peru und Belgien mitnehmen?

Das Negative war sicherlich die Verteidigung. Deutschland musste gegen Belgien auf Antonio Rüdiger, Niklas Süle und Nico Schlotterbeck verzichten, und das merkte man. Die zweite Garde, Matthias Ginter und Thilo Kehrer, unterstrichen gegen Belgien, dass sie gegen die Weltelite nicht konsequent genug sind.

In der Viererkette stach nur Dortmunds Rechtsverteidiger Marius Wolf hervor. Wolf, früher offensiver Mittelfeldspieler, galt unter seinen Trainern immer als Spieler mit hohem Potenzial, aber ob bei 1860 München, Köln oder Dortmund, er zeigte nie sein volles Potenzial. Nur in Frankfurt konnte man sehen, wozu Wolf fähig ist, wenn er das volle Vertrauen seines Cheftrainers genießt.

So auch in seiner zweiten Amtszeit bei Dortmund, wo ihn Cheftrainer Edin Terzic zum Rechtsverteidiger machte. Als einer der schnellsten Spieler (34,5 km/h) der Bundesliga hat Wolf die Schnelligkeit, Technik und Kampfbereitschaft, um ein Top-Außenverteidiger und eine beständigere Option für die deutsche Viererkette zu werden.

Wolfs Dortmunder Teamkollege Emre Can ist ein weiterer Gewinner der Länderspielpause. Can kam in der 32. Minute für Florian Wirtz ins Spiel und stabilisierte Deutschland schnell. Fast wie ein Libero spielend, quartierte Can Deutschland ein, absolvierte 91 % seiner 57 Pässe und gewann 100 % seiner Zweikämpfe. Der 29-Jährige scheint seine Liverpool-Form wiedererlangt zu haben und wie er in den vergangenen Wochen für Dortmund gespielt hat, könnte er endlich zu einem entscheidenden Spieler für Deutschland werden und eine ernstzunehmende Alternative zum mit einer Muskelverletzung ausgewechselten Leon Goretzka.

Ein weiterer positiver Aspekt war Flick selbst. Deutschland tat sich in den ersten 20 Minuten schwer, eine höhere Niederlage war möglich. Flick reagierte jedoch schnell und brachte Can für Wirtz und Felix Nmecha für Goretzka. Diese beiden Auswechslungen verhinderten eine größere Niederlage und ließen Deutschland fast wieder ins Spiel kommen.

Was danach folgt, wird für Flicks Team jedoch ebenso wichtig sein. Diese Niederlage muss Konsequenzen haben. Sicherlich ist die Nationalmannschaft besser, wenn Leistungsträger zurückkehren, aber taktisch lässt sich Flick so nicht überrumpeln, wenn Deutschland bei der EM 2024 erfolgreich sein will.

Manuel Veth ist der Gastgeber des Bundesliga Gegenpressing Podcast und der Area Manager USA bei Transfermarkt. Er wurde auch im Guardian, Newsweek, Howler, Pro Soccer USA und mehreren anderen Verkaufsstellen veröffentlicht. Folge ihm auf Twitter: @ManuelVeth