Diamonds gewinnen den Constellation Cup, obwohl sie den letzten Test gegen Silver Ferns verloren haben

Australien hat sich trotz der Niederlage in den letzten beiden Tests der Serie in Neuseeland seinen 11. Constellation-Cup-Titel aufgrund der Gesamttore gesichert.

Die Diamonds führten vom Eröffnungspfiff in Auckland bis zur Mitte des letzten Viertels, als die Silver Ferns in Führung gingen und einen mitreißenden Sieg errangen.

Der Spielstand stand in den letzten Minuten bei 50:50, bevor ein Tor von Silver Ferns-Kapitänin Ameliaranne Ekenasio ihr Team in Führung brachte.

Ein Australier fummelte im Torkreis herum, der Ball drehte sich um und die Heimmannschaft sicherte sich den Sieg und glich die Serie mit 2:2 aus.

Der Vorsprung der Diamonds lag zu Beginn des ersten Viertels bei fünf Toren, wobei die Ballverluste für die Silver Ferns kostspielig waren, bevor sie zur Pause mit 15:12 in Rückstand kamen.

Sophie Garbin, die der Schlüssel zum Sieg Australiens im Weltmeisterschaftsfinale gegen England war, hielt die Anzeigetafel am Laufen und beendete das Spiel mit 37 Toren aus 40 Versuchen.

Der 26-Jährige verpasste in der ersten Halbzeit nur ein Tor, während die Gäste ihre Dominanz behielten und zur Halbzeit mit 28:26 führten.

Die Diamonds erhöhten den Vorsprung nach drei Vierteln um ein Tor, wobei Neuseeland im Mittelfeld weiterhin Veränderungen vornahm, um mit der australischen Stärke von Liz Watson und Jamie-Lee Price mitzuhalten.

Aber wie im dritten Spiel kamen die Neuseeländer hart nach Hause und gingen etwas mehr als acht Minuten vor Schluss im Schlussabschnitt mit 46:45 in Führung und hielten den knappen Sieg.

Dies geschah nach dem 56:53-Sieg Neuseelands im dritten Test in Invercargill, aber es reichte aufgrund der Tordifferenz nicht aus, um die Australier zu besiegen, nachdem die Diamonds die ersten beiden Spiele in Melbourne und Brisbane mit insgesamt 19 Toren gewonnen hatten.

Die Tordifferenz von 208-195 in den vier Spielen reichte aus, um sich zum neunten Mal in den letzten zehn Versuchen den Seriensieg über den Rivalen Neuseeland zu sichern.

Die Diamonds haben die Trophäe seit 2018 nicht mehr vollständig gewonnen und siegten insgesamt in den Jahren 2019 und 2022. Die Serie 2020 wurde aufgrund der Coronavirus-Pandemie abgesagt und Neuseeland gewann 2021 mit 3:1.

Die Diamonds haben keine Ruhe und fliegen mit der Trophäe über den Tasman-Inseln zurück und direkt in eine Serie gegen Südafrika.

Der erste Test gegen die Proteas findet am Mittwochabend in Cairns statt, bevor am Sonntag und nächsten Dienstag zwei weitere Spiele in Hobart stattfinden.

Sportinhalte, die Sie zum Nachdenken anregen … oder Ihnen erlauben, es nicht zu tun. Jeden Freitag wird ein Newsletter verschickt.