Der wütende Aufmarsch der Islanders endet mit einer Niederlage gegen die Canadiens

MONTREAL – Patrick Roy wollte, dass der Fokus am Donnerstag auf seinem Team und nicht auf sich selbst liegt.

Am Ende des Abends lag der Fokus zwar teilweise auf den Islanders – aber wenn das ein Sieg für Roy war, dann war es sicherlich ein Pyrrhussieg.

Die Islanders verdarben Roys Montreal-Heimspiel, als sie pleite gingen und den Preis zahlten, indem sie mit 4:3 gegen die Canadiens verloren, nachdem ein Comeback nach einem 0:3-Rückstand nicht ausreichte und Roy in seine erste schwierige Phase als Cheftrainer des Teams stürzte.

„Natürlich müssen wir an einigen unserer Fehler arbeiten“, sagte Roy. „Wir legen einen Puck auf die Tribüne und machen einen Ballverlust. Das zerstört einfach unseren Schwung.“

Roys Team konnte dank eines Fünf-Minuten-Debüts im dritten Drittel zwar einen Drei-Tore-Rückstand wettmachen, musste dafür aber Adam Pelech verletzungsbedingt ausfallen lassen.

Pelech wurde im dritten Drittel von Brendan Gallagher auf offenem Eis getroffen, bei dem der Stürmer der Canadiens seine Füße verließ und Pelech einen Ellbogen verpasste.

Gallagher erhielt wegen eines illegalen Schlags gegen den Kopf eine Fünf-Minuten-Majorstrafe und einen Platzverweis – was besonders besorgniserregend ist, da Pelech bereits in der Vergangenheit unter Gehirnerschütterungen gelitten hat.

„Ich denke, wir haben alle gesehen, was passiert ist“, sagte Roy. „Ich denke, die Liga wird den Treffer überprüfen. Das ist alles, was ich jetzt sagen kann.“

Die Islanders erzielten im Powerplay einen Dreier, wobei Mat Barzal bei 14:51 mit einem Handgelenksschuss die Führung auf 3:2 verkürzte. Kyle Palmieri klärte dann den Rebound von Noah Dobson und glich das Spiel zum Stand von 16:28 aus.

Aber fast unmittelbar danach scheiterten sie, und Sean Monahan erzielte 2:12 vor Schluss den Siegtreffer, nachdem Pierre Engvall versucht hatte, die Zone zu verlassen, und ließ die Islanders ohne einen einzigen Punkt für ihren Einsatz zurück.

Cole Caufield schießt im ersten Drittel der 3:4-Niederlage der Islanders gegen die Canadiens ein Tor gegen Semyon Varlamov. USA TODAY Sports über Reuters Con

„Fünf gegen fünf, ich dachte, wir wären die bessere Mannschaft“, sagte Bo Horvat. „Offensichtlich hat uns unser Powerplay geholfen und uns dorthin gebracht, wo wir zu spät kommen mussten. Wir müssen Wege finden, dies zu erreichen. Wir können uns keine Ausreden mehr geben. Das brennt.“

Zuvor war der Höhepunkt des Abends für die Besucher vor dem Spiel erreicht, als Roy vom Publikum in Montreal mit Begeisterung empfangen wurde, als die Canadiens während „O Canada“ eine Fotomontage seiner aktiven Zeit vorführten.

Sobald der Puck fallen gelassen wurde, begannen die Probleme.

Allein im ersten Drittel schossen die Islanders drei Strafstöße, die allesamt zu Toren für Montreal führten.

Bo Horvat schießt ein Tor gegen Canadiens-Torwart Sam Montembeault. USA TODAY Sports über Reuters Con

Nachdem Hudson Fasching den Puck über die Glasscheibe gelegt hatte, brachte Nick Suzuki die Canadiens mit einem Net-Front-Tap-In von Juraj Slafkovsky aufs Spielfeld.

Nachdem die Islanders dann ihr eigenes Powerplay zunichte gemacht hatten und Palmieri nach zwei erlaubten Odd-Man-Runs zum Slashing aufgefordert wurde, prallte Engvalls Pass in der Verteidigungszone von der Mauer ab, Sebastian Aho schaffte es nicht, den Puck zu kontrollieren, und er ging direkt zu Cole Caufield , Wer punktete.

Nachdem das Vier-gegen-Vier-Spiel abgelaufen war, punktete Monahan im Powerplay und lief ungehindert in den Slot, um den Schuss von Mike Matheson zu beenden.

Auswärts, gegen eine unterlegene Mannschaft, und ihre Situation in der Gesamtwertung von Tag zu Tag schwieriger wurde, fehlte den Islanders die nötige Energie. Wieder.

Juraj Slafkovsky liefert sich im ersten Drittel einen Schlagabtausch mit Islanders-Verteidiger Alexander Romanov (28). USA TODAY Sports über Reuters Con

Die Islanders sahen in den letzten beiden Perioden eher wie die Mannschaft aus, die sie sein wollen, da sie den Großteil des Ballbesitzes bei fünf gegen fünf hatten und Sam Montembeault zu einer 43-fachen Parade zwangen.

Horvats Fünf-gegen-Drei-Tor zu Beginn des zweiten Durchgangs verkürzte die Führung auf 3:1, und die Islanders hätten beinahe wieder aufgeholt.

Aber sie befinden sich zu weit in der Saison und haben eine zu ungünstige Bilanz in den Playoffs, um sich selbst in einem Spiel zu loben, das sie letztendlich verloren haben.

„Sie haben einfach ihre Chancen genutzt“, sagte Dobson. „Es ist bedauerlich, so drei Punkte zu verlieren. Den Rest des Spiels haben wir gekämpft.“

Sean Monahan (91) jubelt mit Cole Caufield (22), Jayden Struble (47) und Josh Anderson (17), nachdem sie im dritten Drittel der Niederlage der Islanders ein Tor erzielt haben. AP

Was auch immer die Isles aus den letzten 40 Minuten mitnehmen können, es wird von der ersten Halbzeit überschattet, die ihre Chancen auf zwei Punkte zunichte machte und sie an einem Abend, an dem die Wildcard-Rivalen Tampa und Detroit gewannen, weiter hinter den Achtball brachte Betreuung des Geschäfts.

Lane Lambert hätte die erste Periode zweifellos als inakzeptabel bezeichnet. Und er hätte Recht gehabt.

Roys System ist vielversprechend, aber es hat sich noch nicht vollständig durchgesetzt, da Ausbrüche und Umsätze immer noch nach Problemen aussehen.

Aber keine noch so großen Systemänderungen werden ihre Probleme lösen, wenn die Inselbewohner weiterhin Opfer ihrer eigenen Fehler werden.

Damit haben sie am Donnerstag ein gewinnbares Spiel verloren. Es war nicht das erste Mal.