Der kanadische Para-Radrennfahrer Alex Hayward gewinnt mit Silber im Scratch-Rennen die 1. Weltmedaille

Der kanadische Para-Radrennfahrer Alexandre Hayward holte am Sonntag mit Silber im C3-Scratch-Rennen der Männer seine erste WM-Medaille seiner Karriere, den vierten Podiumsplatz des Landes in dieser Woche in Rio de Janeiro.

Der gebürtige Quispamsis, NB, überquerte am letzten Wettkampftag im Rio Olympic Velodrome die Ziellinie knapp hinter dem zweifachen paralympischen Goldmedaillengewinner Jaco van Gass aus Großbritannien. Bronze holte sich der Japaner Masaki Fujita.

Hayward, ein ehemaliger Rollstuhlbasketballspieler, kann einen beeindruckenden Lebenslauf vorweisen, obwohl er erst während der Pandemie mit dem Radfahren begonnen hat. Bei den Parapan American Games im vergangenen November in Santiago, Chile, erzielte er eine bahnbrechende Leistung, wo er vier Medaillen gewann, darunter Gold sowohl in der 3.000-Meter-Einzelverfolgung als auch im Straßenzeitfahren.

Hayward strebt sein paralympisches Debüt in Paris an und vertrat zuvor New Brunswick im Rollstuhlbasketball bei den Winterspielen in Kanada. Obwohl Podiumsplätze wichtig sind, geht es für den 27-Jährigen, der sich 2012 beim Triple-A-Hockey einen Genickbruch zugezogen hatte, um viel mehr.

„Der eigentliche Schlüsselfaktor für mich beim Radsport war diese vollständige Wiedereingliederung fast in den Leistungssport“, sagte Hayward gegenüber CBC Sports. „Ich nehme an Gruppenfahrten teil und fühle mich zum ersten Mal seit langer Zeit wieder wie ein normaler Mensch.“

Er tat sich mit Mel Pemble aus Victoria und Kate O’Brien aus Calgary für den Mixed-Team-Sprint zu Beginn des Tages zusammen, bei dem das Trio im Feld der 16 Teilnehmer den 12. Platz belegte. Pemble gewann in Rio zwei Medaillen, darunter Silber im C3-500-Meter-Lauf der Frauen Prüfung und Bronze im Multi-Event-Omnium.

Keely Shaw aus Midale, Sask., sicherte sich mit Bronze in der C4-Einzelverfolgung der Frauen Kanadas andere Medaille.