der Held Andriy Lunin, die sterile englische Herrschaft… Die Tops und die Flops

Der Held Andriy Lunin, die sterile englische Herrschaft …
Reuters

Der Titelverteidiger Manchester City schied an diesem Mittwochabend im Viertelfinal-Rückspiel der Champions League auf dem Rasen des Etihad-Stadions gegen Real Madrid aus, nachdem er im Elfmeterschießen verloren hatte (1:1, 3:4).

TOPS

Die ukrainische Mauer namens Lunin

Dem ukrainischen Torhüter Andriy Lunin wurde vorgeworfen, beim Freistoß von Bernardo Silva im Hinspiel für eine schlechte Platzierung verantwortlich zu sein. Er hat das sehr gut wettgemacht, und das ist das Mindeste, was wir sagen können. In den 120 gespielten Minuten erzielte er während des Spiels insgesamt 9 Paraden. Beherrscht und misshandelt konnte Real Madrid immer auf seinen letzten Schutzwall zählen. Am Boden und in der Luft erfüllte es seine Aufgabe perfekt. Doppelte Parade, manchmal dreifache Parade oder einfache Parade in zwei Phasen, er schien nie von der Bedeutung des Spiels beunruhigt zu sein und noch weniger von dem Szenario, in dem die Citizens mit großer Intensität sehr hohes Pressing machten. Das Tüpfelchen auf dem i dieser Leistung bleibt dieses Elfmeterschießen, bei dem der Ukrainer seine Mannschaft wieder auf Kurs brachte, indem er die Versuche von Bernardo Silva und Mateo Kovačić stoppte.

Carlo Ancelottis perfektes Rezept

Nach einem donnernden Unentschieden im Santiago Bernabeu (3:3) kam Real Madrid mit einer sehr komplizierten Aufgabe ins Etihad-Stadion. Tatsächlich war es mehr als ein Jahr her, seit Manchester City zu Hause verloren hatte. Es war der 12. November 2022 gegen Brentford. Beachten Sie, dass Man Citys letzte Niederlage in der Champions League auf den 19. September 2018 gegen OL zurückgeht. Real Madrid brauchte einen Exploit, um die Citizens zu stürzen. Die Merengue haben es nur zweimal in zehn Doppelkonfrontationen geschafft, sich für die K.-o.-Phase der Champions League zu qualifizieren, nachdem sie das Hinspiel zu Hause nicht gewinnen konnten: gegen Manchester United im Jahr 2000 und dann im Jahr 2013. Und an diesem Dienstagabend gelang dies dank Meisterliche taktische Vorbereitung von Carlo Ancelotti, der nach Rodrygos Führungstreffer sofort durchstartete (12.). Wenn Kevin De Bruyne den Ausgleich erzielte, geriet der Madrider Klub nie wirklich in Panik, ging kein Risiko ein und strebte nach Verlängerung und Elfmeterschießen, um Manchester City zu besiegen.

FLOPS

Sterile Herrschaft der Bürger

Eine kollektive Leistung, die letztlich recht kompliziert zu analysieren ist. Mit 33 Schüssen und 67 % Ballbesitz tat Manchester City alles, um Real Madrid zu besiegen, aber vergeblich. Offensiv erspielten sich die Citizens zahlreiche Chancen, nutzten diese jedoch nie aus. Sie trafen die Latte am Kopf von Erling Haaland, verpassten Großchancen wie diesen Schuss von Kevin De Bruyne, der am Elfmeterpunkt allein gelassen wurde (81.). Mit mehr als 2,73 erwarteten Toren kommt die Truppe von Pep Guardiola zudem auf knapp 18 Eckbälle und 10 Freistöße. Weitschüsse, Überläufe auf den Seiten, Schüsse in den Strafraum, Standardsituationen … Sie haben alles versucht, sie haben alles versucht, aber in mehr als 120 Minuten haben sie fast alles verpasst. Zu Hause als Titelverteidiger ist es schwer zu verzeihen.

Der Geist von Erling Haaland ist wieder aufgetaucht

Erling Haaland war im Hinspiel mit nur 20 berührten Bällen (einschließlich sieben Ballverlusten) für einen einzigen Schussversuch in 90 Minuten unsichtbar und musste sich an diesem Mittwochabend rehabilitieren, und das war nicht der Fall. Derjenige, der in dieser Saison 30 Tore geschossen hat, davon sechs in C1, hat es trotz einiger Angriffe nicht geschafft, vor allem im Luftspiel zu dominieren. Sein aus dem Gleichgewicht geratener Kopf krachte an die Latte (19.) und er versuchte sich ein wenig zu lösen, um seine Mitspieler in die Luft zu werfen. Auch an diesem Dienstag berührte der Norweger nur 21 Bälle und versuchte nur sieben Pässe zu spielen. Er verlor 8 Bälle und schaffte kaum ein einziges Dribbling. Haaland war etwas weniger diskret als er ging, wirkte aber dennoch überhaupt nicht effektiv oder realistisch, sehr zum Leidwesen der Sky Blues.